В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Президент Якутии ищет альтернативу АЛРОСА Назад
Президент Якутии ищет альтернативу АЛРОСА
Конфликт федерального центра с якутскими властями вокруг предстоящей федерализации АЛРОСА вышел на новый уровень. Вчера в Общественной палате РФ прошли слушания, в ходе которых обсуждались планы президента Якутии Вячеслава Штырова по созданию в республике компании, альтернативной АЛРОСА. Накануне в эфире местного телеканала он заявил, что готов привлечь в алмазодобычу иностранный капитал, в том числе De Beers и израильского диамантера Льва Леваева.

Вчера тема федерализации АЛРОСА стала предметом общественных слушаний, инициированных комиссией палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления. Одной из заявленных для обсуждения тем в повестке дня значился "допуск иностранных инвесторов в алмазную отрасль и создание республиканской альтернативы "федерализующейся" АЛРОСА". Поводом для этого стал ряд недавних публичных заявлений Вячеслава Штырова.

Так, 10 апреля на встрече руководства АЛРОСА с трудовым коллективом глава Якутии подверг критике политику компании в области геологоразведки. Более того, он заявил, что республиканские власти уже провели переговоры с рядом иностранных компаний о создании СП в области геологоразведки с правом дальнейшей эксплуатации обнаруженных месторождений (см. Ъ от 11 апреля). А в минувшую среду господин Штыров заявил местному телеканалу, что готов привлечь в алмазодобычу крупный иностранный капитал - например, De Beers и Льва Леваева. "Компания (АЛРОСА.- Ъ) станет для нас такой же, как другие. Отношения меняются. Нет смысла ориентироваться только на одну компанию. У нас нет такого желания",- заявил он.

Альтернативу АЛРОСА республиканские власти намерены создать на базе двух алмазодобывающих компаний - ОАО "Нижнеленское", 100% акций которого принадлежит правительству Якутии, и ОАО "Алмазы Анабара" (49% акций принадлежит администрации Анабарского улуса, остальные - АЛРОСА). Речь, судя по всему, идет о консолидации республиканских активов в рамках новой компании, которую Якутия намерена развивать с привлечением частного капитала. И, судя по всему, консолидация якутских алмазных активов уже началась: в настоящее время ОАО "Нижнеленское" находится в стадии слияния с местным ООО "КДМ-Оленек".

Кстати, крупнейшим покупателем алмазов ОАО "Нижнеленское" является ООО "Алми-Диам", входящее в империю Льва Леваева. Согласно отчету о ценных бумагах за первый квартал 2004 года, на долю этой компании приходилось 97,7% общего объема реализации продукции этого ОАО. Более того, "Алми-Диам" является одним из крупнейших его кредиторов. Так, согласно инвестмеморандуму "Нижнеленского", разосланному инвесторам в ноябре 2005 года, подконтрольная господину Леваеву компания предоставила ему кредит в размере $5,9 млн.
Впрочем, в ближайшем окружении Льва Леваева утверждают, что никаких переговоров с якутскими властями о создании альтернативы АЛРОСА не ведут. "Никаких совместных проектов с якутскими властями у нас нет, и никаких переговоров мы не ведем. Нам бы не хотелось быть втянутыми в непростые взаимоотношения между Штыровым и Ничипоруком (президент АЛРОСА.- Ъ)",- заявил Ъ московский представитель господина Леваева Валерий Морозов.

Мнения участников вчерашних слушаний относительно планов Вячеслава Штырова разделились. "Заявления Штырова о привлечении De Beers и Леваева - антигосударственная деятельность. Идея объединить две компании - это шантаж, которым занимаются власти республики",- считает политолог Павел Данилин. "Регион имеет право на самостоятельную экономическую политику. Не надо бояться того, что создается конкурент для АЛРОСА. Это нормально",- считает вице-президент Российского союза юристов Владислав Гриб. Однако АЛРОСА перспектива появления конкурента явно не обрадовала. "Сам факт того, что лидер республики противопоставляет госкомпании, работающей на территории региона, другую компанию, неэтично и возмутительно",- заявил вчера Ъ вице-президент АЛРОСА Семен Назаров.



ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
КоммерсантЪ
28.04.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=14&okrug=0&razdel=smi&statja=10128

Док. 337906
Перв. публик.: 28.04.06
Последн. ред.: 14.07.07
Число обращений: 539

  • Штыров Вячеслав Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``