В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Митволь: Очаковский пивзавод загрязнил притоки Москвы-реки Назад
Олег Митволь: Очаковский пивзавод загрязнил притоки Москвы-реки
Источником произошедшего в начале июля загрязнения рек Неверка и Сетунь стал Очаковский пивзавод, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство природных ресурсов РФ.

Факт сброса неочищенных промышленных стоков с возможным содержанием солода в притоки Москвы-реки специалисты зафиксировали в районе Рябиновой улицы в Москве 4 июля. По данным ГУП "Мосводосток", сброс загрязненных стоков начался 2-3 июля.

"Полученные результаты анализов проб воды подтверждают, что источником загрязнения притоков Москвы-реки является Очаковский пивзавод. Кроме того, ясно, что ООПТ "Долина реки Сетунь" взяла на себя значительную нагрузку по очищению воды, что помогло спасти от загрязнения другие водоемы", - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Пробы воды специалисты лаборатории департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы отбирали в разных точках: до и после поступления стоков Очаковского пивзавода на очистные сооружения, а также в реке Неверка - выше и ниже по течению от завода, и в реке Сетунь - после впадения Неверки.

Как сообщал ранее "Росбалт", Росприроднадзор приостановил на 5 дней деятельность Очаковского пивзавода. Соответствующее предписание было выдано накануне в ходе проверки территории ЗАО "МПБК Очаково" инспекторами Росприроднадзора во главе с заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем, отмечалось в официальном сообщении надзорного ведомства. В ходе проверки было установлено, что очистные сооружения завода находятся в неудовлетворительном состоянии. "В реку Неверка - приток Сетуни, впадающей в Москву-реку, поступала коричневая жидкость с характерным запахом брожения, и после взятия проб воды на анализ мы сможем точно установить источник загрязнения", - сказал Олег Митволь. Кроме того, после осмотра территории природного заказника "Долина реки Сетунь" было обнаружено массовое загрязнение берегов и прибрежной полосы на протяжении от 10 до 15 км пленкой белесо-зеленовато-желтого цвета. Как заявил глава Росприроднадзора, "уже сейчас понятно, что произошедший сброс нанес существенный урон экологии реки Сетунь, Москвы-реки и нарушил экологический баланс прилегающей природоохранной территории".

Информационное агентство "Росбалт"

Док. 339295
Опублик.: 17.07.07
Число обращений: 640

  • Митволь Олег Львович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``