В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Шанцев: Спор о земле: прецедент есть, земли пока нет Назад
Валерий Шанцев: Спор о земле: прецедент есть, земли пока нет
Пенсионерка из Москвы Тамара Близинская получила подтверждение прав собственности на землю. Окончание многолетней тяжбы должно было создать прецедент и стать примером для других землевладельцев. Однако при регистрации документа возникли неожиданные проблемы.

Сегодня Вадим Гротт, сын Тамары Близинской, решил пораньше освободиться с работы, чтобы съездить в Косино к маме. Он привезет Тамаре Васильевне Близинской долгожданный документ - постановление правительства Москвы за подписью Валерия Шанцева, которое получил буквально несколько часов назад.

По словам Вадима, он не ожидал, что для принятия решения потребуется столько времени. На судебные тяжбы Близинские потратили без малого десять лет и почти две тысячи долларов.

Свой надел в Косине предки Тамары Васильевны получили по наследству. Родового поместья Близинские чуть не лишились из-за собственного законопослушания - они подали документы на перерегистрацию в Москомзем. Комиссия предложила Близинским взять свои же двадцать две сотки в аренду почти за 90 тысяч рублей в год. История была предана огласке два года назад, когда Тамаре Васильевне удалось изменить московский закон через Конституционный суд. Столичному правительству потребовалось еще два года, чтобы выполнить предписание.

Как отметил Валерий Шанцев, исполняющий обязанности мэра Москвы, этот документ может быть оспорен: он выдан не тем органом, который должен осуществлять эту функцию.

Дело Близинской уже можно воспринимать как прецедент. Однако пока вопрос решен только в индивидуальном порядке. Жители соседствующего с Косино поселка Ухтомский уже не первый год ведут тяжбы с правительством Москвы по той же проблеме. Александру Першину, например, отказывают в праве собственности на участок, которым он владеет уже тридцать лет.

"Причину отказа мне объясняют так: администрация правительства Москвы не определила порядок предоставления гражданам в собственность закрепленных за ними участков", - рассказывает Першин. А это значит, что придется ждать еще несколько лет, пока будет создано еще одно ведомство, которое и будет заниматься этим вопросом. Отдавать тяжелее, чем брать.

"Я советую людям, у которых, как они считают, есть такое право, обращаться к тому, кто принял это решение, - к правительству Москвы", - отметил Валерий Шанцев.

Ответ "пишите письма" Сергей Корнеев, житель поселка Ухтомский, воспринял как насмешку. Он живет здесь всю жизнь. У него еще есть надежда успеть оформить в собственность участок до того, как приедут бульдозеры. С Валерием Шанцевым Сергей знаком лично. По его словам, Шанцев был председателем исполкома и ежемесячно вел прием населения и активно занимался отселением жителей.

В федеральном законе о Земельном кодексе четко прописано: граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного пользования, имеют право приобрести их в собственность бесплатно. С этим и отправился в Москомзем сын Близинской Вадим. Дело можно было бы воспринимать как прецедент, если бы не одно "но". Тщательно изучив письмо, чиновники обнаружили, что бумага никем не подписана и юридической силы не имеет.


Татьяна Гончарова

14.11.2003
vesti.ru


Док. 339327
Перв. публик.: 14.11.03
Последн. ред.: 17.07.07
Число обращений: 375

  • Шанцев Валерий Павлинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``