В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Шанцев: Плюсы малоэтажек выявит эксперимент Назад
Валерий Шанцев: Плюсы малоэтажек выявит эксперимент
"Улей разворошили, теперь нужно навести порядок", - так Дмитрий Медведев оценил в среду проблему с земельными участками и строительством жилья. На президиуме Совета по реализации нацпроектов первый вице-премьер поторопил и коммунальщиков.

"Нельзя обмануть ожидания людей - ведь на успех нацпроектов рассчитывает более половины граждан России", - эти слова первый вице-премьер Дмитрий Медведев адресовал министрам и губернаторам, которые обсуждали сегодня реализацию приоритетных проектов, ведь через неделю - на доклад к президенту.

Главная тема - малоэтажное строительство. Оно дешевле, и его плюсы очевидны как для решения жилищной проблемы, так и для развития сельского хозяйства. Болевые точки тоже понятны: создание инфраструктуры и порядок выделения участков под застройку.

"Когда мы взялись за эту проблему, мы, без преувеличения, что называется, разворошили улей. Выявлены капитальные правонарушения, игнорирование законодательства со стороны отдельных органов власти и просто факты циничного такого повседневного мздоимства, - отметил первый заместитель председателя Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов Дмитрий Медведев. - Президент дал поручение навести порядок в этой сфере. Понятно, что земля не должна пустовать, но она не должна быть предметом беспрерывных спекуляций. С другой стороны, хотел бы предостеречь от того, чтобы под предлогом восстановления нарушенных прав, мы запустили бы механизм передела собственности".

По словам Медведева, почти 60 процентов россиян предпочли бы жить в малоэтажном доме в пригороде. Кстати, в Западной Европе и Северной Америке свои дома имеет до 80 процентов населения. Первый вице-премьер считает, что нужно начать с комплексного эксперимента в 15 регионах Северо-Запада, Центра и Поволжья.

Труднее всего наладить коммунальную инфраструктуру. Никто ведь не захочет жить в доме без газа, горячей воды и канализации, а значит, нужно копать траншеи и тянуть трубы. Где-то работу придется начинать с нуля. Государство регионам поможет. Решение этой проблемы - вопрос не только экономический.

"Если мы - нормальные люди, если мы уважаем историю свою, традиции, обычаи, семейный уклад, мы должны понимать, что отдельный дом - это история нашего государства, это жизненный уклад. И вряд ли его нужно сегодня переделывать, иначе мы все опять вернемся потом в обсуждение и будем биты", - считает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Губернаторы говорили и о том, что жизнь на селе должна стать комфортной - ведь если человеку некуда пойти, негде заняться спортом, он постарается уехать в город, а если с объектами культуры, стадионами и детскими учреждениями все в порядке, ему будет хорошо и дома.


Виталий Трубецкой

31.05.2006
vesti.ru


Док. 339426
Перв. публик.: 31.05.06
Последн. ред.: 17.07.07
Число обращений: 334

  • Шанцев Валерий Павлинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``