В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Гиренко: Третий - нужен Назад
Юрий Гиренко: Третий - нужен
Владимира Путина выбрали как "президента надежды" - и он эту надежду оправдал. Чтобы продолжить дело Путина, России нужен не третий срок, а третий президент.

Завершая свое президентство, Владимир Путин, как и было им обещано еще в начале 2000 года, предъявляет результаты. И результаты впечатляют. Конечно, вряд ли можно говорить, что "русское чудо" уже произошло, но страна явно встала на путь, ведущий к нему. Растет экономика. Богатеет население. Нарастает авторитет в мире (разумеется, одновременно нас больше боятся).



"Те, кто хватает за фалды Путина, не верят ни в президента, ни в себя, ни в страну" Выбор Сочи в качестве столицы Олимпиады - свидетельство того, что перелом произошел. Дело даже не в тех прибылях или рисках, которые несет с собой Олимпиада. И не в стимулах к развитию региона. Это есть, но главное - признание. Мир и его лидеры вынуждены согласиться с тем, что есть Россия - не обмылок империи, не послушный протекторат, не "большая шахматная доска", а самостоятельная держава.


И все это произошло во многом благодаря лично Путину, и никому иному. Особенно очевидно это стало в день, когда МОК решал судьбу Сочи. Некоторые завзятые либералы в частных беседах признавали, что во время выступления президента испытали сильный душевный подъем и даже ненавистный александровско-михалковский гимн слушали как по-настоящему национальный. Что это было, как не победа лично Путина?


Павел Данилин совершенно прав: Путин стал национальным лидером. Завидная судьба для любого политика - достичь зенита славы и авторитета перед завершением своей работы. Мало кому удается. Так что лично Владимиру Владимировичу выход в отставку после выборов 2008 года желанен и полезен. А стране?


Политический класс не хочет отпускать Путина. Причем противники президента не хотят его ухода как бы не больше, чем сторонники. Оно и понятно - они знают, как "бороться с режимом Путина". И уверены, что им лично такая борьба ничем не угрожает: можно обличать "авторитаризм", продолжая жить в своих особняках...


Но дискомфорт политического класса, порождаемый сменой Первого Лица, вряд ли можно считать существенным фактором. Тот, кто занимается политикой, обрекает себя на душевный дискомфорт - профессия такая. Что действительно важно, так это последствия ухода Путина для страны.


Главных рисков, о которых имеет смысл говорить, здесь три. Первое - трудности перехода. Неминуемые при любой смене власти проблемы и потрясения. Второе - преемственность. Будет ли следующий президент продолжать успешный курс второго? Третье - авторитет. Сумеет ли новый глава государства принять у нынешнего не только формальные полномочия, но и реальный статус национального лидера?


Что касается первого, на вопросы о проблемах транзита подробно и убедительно ответил Максим Соколов в последнем номере журнала "Эксперт". Его анализ убедительно доказывает, что никаких особых потрясений и неприятностей легальная смена власти не несет.


Во втором есть некоторое лукавство. Преемник должен быть весьма неадекватным человеком, чтобы добровольно отказаться от преемственности с успешным курсом своего предшественника. Правда, преемственность совсем не означает, что все ведущие деятели нынешней эпохи сохранят свои позиции. Кто-то из министров, губернаторов, градоначальников и других высокопосаженных господ наверняка потеряет свое кресло. И таких может оказаться довольно много.



Национальный лидер не может назначить другого человека национальным лидером. Это верно. Но он может создать своему преемнику оптимальные условия для превращения в такового
Но это опять же относится к комфорту политического класса, каковой отнюдь не является обязательным для нормальной жизни страны. Смена кого-то из Больших Начальников не будет трагедией для страны, будь он хоть мэром преклонных годов. Возможно, что и наоборот, но об этом позже.


Третий аргумент самый серьезный. Авторитет главы государства - вещь исключительно важная, и рисковать его потерей не хотелось бы. Особенно в ситуации, когда страна вышла на путь успеха, а слабый лидер может просто не удержать руль. Авторитет не деньги, его просто так не передашь...

Однако и это не фатально. Национальный лидер не может назначить другого человека национальным лидером. Это верно. Но он может создать своему преемнику оптимальные условия для превращения в такового. По формуле "вы доверяете мне, а я доверяю ему". У Путина такая возможность есть. И есть право назвать достойного. Это не вполне демократично, но совершенно адекватно действующей реальности.


Конечно, тут остаются вопросы. Во-первых, насколько удачен будет выбор Путина? Ведь и боги ошибаются, а чужая душа - потемки. Во-вторых, не поддастся ли преемник старой русской болезни - ниспровергать предшественников ради собственного укрепления?


Наверняка ответить на оба вопроса сегодня нельзя. Однако если мы доверяем лидеру настолько, что хотим оставить его у власти вопреки закону и его собственному желанию, то почему не доверяем его кадровому чутью?


В действительности те, кто хватает за фалды Путина, не верят ни в президента, ни в себя, ни в страну. Они не верят в то, что Путин способен найти адекватного человека. Не верят в то, что способны предложить новому лидеру что-то полезное. И не верят в то, что страна сумеет повлиять на своего лидера.


В любом случае, помимо сомнений и опасений, у смены власти - не революционной или заговорщицкой, не по произволу, а по закону - есть ведь и явные преимущества. О них мало говорят, но они есть.


Во-первых, у нас есть уникальная возможность переломить одну из самых тягостных российских политических традиций - валить все на предшественника. У преемника не будет такой необходимости, поскольку он наследует популярному лидеру и принимает популярный курс. Такого в нашей истории еще не было.


В этом месте кто-то должен воскликнуть: "А Сталин? Уж насколько был популярен, а все равно Хрущев его ниспровергал". Но ведь Сталин не был демократическим лидером, его никто не выбирал и его политика не имела общественной санкции. Непререкаемость его лидерства основывалась на 25 годах тотальных репрессий и тотальной же промывки мозгов. Можно ли представить себе, чтобы при Сталине хорошим тоном среди статусной интеллигенции было публично ругать Вождя и правительство?..


Путин - первый за много лет лидер нации, внушающий к себе уважение в первую очередь действиями. И единственный, кто намерен оставить свой пост не вынужденно, а просто по закону. Это наследие, которого не оставлял ни один из руководителей России с незапамятных времен.


А в-главных, третий президент России может завершить смену системы синтезом. Он не будет связан теми обстоятельствами и обязательствами, которые неминуемо есть у Путина (как у любого руководителя такого масштаба, долго находящегося у власти). Он получит возможность, опираясь на путинский авторитет, соединить лучшее из наследия первых двух президентов и тем самым создать свое.


Кстати говоря, в этом смысле разговоры о том, что Путин вернется в 2012-м или 2016-м, тоже отдают капитулянтством. Если Путину придется возвращаться, это будет свидетельством его неудачи. Это будет означать, что преемник оказался неудачным и надо срочно исправлять положение.


Однако этого, как мне кажется, не будет. Лидер нации оправдал возлагавшиеся на него надежды и тем самым создал условия для новых надежд. Да, в любой новой надежде таится скрытая угроза. Но, как советовал Ф.Д. Рузвельт, "не надо бояться ничего, кроме страха".

http://www.vz.ru/2007/7/16/



Док. 339620
Опублик.: 17.07.07
Число обращений: 692

  • Путин Владимир Владимирович
  • Гиренко Юрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``