В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Шанцев: Расправляться буду безжалостно и мгновенно Назад
Валерий Шанцев: Расправляться буду безжалостно и мгновенно
Вчерашний день стал первым для Валерия Шанцева в должности губернатора Нижегородской области. Конечно, один день плюс неделя накануне избрания, проведенная на нижегородской земле, - срок весьма небольшой не то что для выводов, но и для серьезных рассуждений о планах.

Тем не менее Шанцев уже в первый день губернаторства любезно согласился ответить на вопросы "Российской газеты".

Российская газета " Валерий Павлинович, как настроение на новом посту?

Валерий Шанцев " Настроение удивительно радостное. Все праздники и сказанные авансом добрые слова наконец закончились, началась работа - с половины девятого. До обеда я встречался с двумя предыдущими губернаторами области - Геннадием Ходыревым и Иваном Скляровым. Говорили о проблемах, с которыми они сталкивались в ходе работы. Затем была рабочая встреча с прежним составом правительства, ушедшим со вчерашнего дня в отставку, но по моему поручению продолжающему исполнять обязанности. Думаю, что мне потребуется небольшое время для того, чтобы Законодательное собрание утвердило новую структуру управления областью - прежняя мне не подходит.

Получил сводки по уборочной. Жду сводки о ходе подготовки жилого фонда к работе в осенне-зимних условиях. До конца дня намерен встретиться с финансистами, экономистами. Наметил встречу с министром образования по подготовке школ к учебному году и участию в учительской конференции. Ознакомился с плотным графиком региональных мероприятий, в которых было запланировано участие губернатора, и не собираюсь от них отказываться - встречи с людьми очень важны. Одним словом, ничего нового в ритме моей жизни в связи со сменой места работы не появилось.

РГ " Что конкретно не устраивает в старой структуре областного правительства?

Шанцев " Ранее правительство области было разделено на рабочую часть и администрацию губернатора - по аналогии с руководством государства. Был аппарат губернатора во главе с руководителем. По действующим законам высшее должностное лицо исполнительной власти региона должно возглавлять правительство. И разбивать власть на три части, а затем заново склеивать - на мой взгляд, нерационально. Поэтому у меня будет руководитель аппарата, но он будет руководить аппаратом правительства, которое я буду возглавлять. Я не собираюсь становиться "президентом Нижегородской области", поэтому мне не нужна никакая администрация губернатора. Я даже не понимаю, какие задачи перед ней ставить.

Кроме того, когда существует вертикально дифференцированная система управления, это, как правило, затягивает принятие решений. К примеру, губернатор командует первым замом, а тот - всеми министрами. Спрашивается - зачем мне транслировать свои команды через заместителя, если я привык сам работать? Тогда это не первый заместитель, а технический секретарь. У меня действительно будет вице-губернатор, второй человек в правительстве, который будет автоматически, в соответствии с Уставом области, исполнять обязанности губернатора. Он же будет курировать реальный сектор экономики и блок основных вопросов.

Думаю, что в новом правительстве будет создано специальное министерство инвестиционной политики, чтобы каждый инвестор, приходящий в область, мог максимум в течение месяца получить весь пакет разрешающих документов. Неважно, приносит он 10 тысяч или миллиард - документы-то одни и те же. А сам инвестор не должен иметь дела ни с кем из согласующих организаций - только с советом, возглавляемым губернатором. Мздоимство приводит к тому, что еще на середине пути половина инвесторов разоряется, и до нормального проекта дело просто не доходит. Нужно системно ударить по возможности коррупции.

Пользуясь случаем, хотел бы предупредить всех чиновников: не надо рассматривать ваши должности как средство для извлечения дополнительных доходов. Расправляться буду безжалостно и мгновенно, потому что именно такая позиция чиновника тормозит развитие области в первую очередь.

РГ " Успели ли вы определить круг наиболее важных проблем области?

Шанцев " Самая главная проблема - отсутствие какого бы то ни было ресурса для решения большинства проблем. Я предполагал, что будет непросто, но когда я узнал, что доходы области составляют 35 миллиардов рублей на 3,5 миллиона человек населения, - для сравнения: в Москве эта цифра составляет 400 миллиардов на 10 миллионов человек, - то с бюджетной обеспеченностью все стало понятно. Отсюда происходят все проблемы. Ну что такое бюджет развития области в 180 миллионов рублей? Это стоимость постройки одной хорошей школы. Придется очень серьезно думать, выбирать и советоваться, на что тратить этот ресурс, а главное - как его увеличить. Объективные возможности для этого есть - в области очень сильная промышленность, от которой сегодня, на мой взгляд, слишком мало отдачи. Мне назвали цифру в 160 тысяч малых предприятий и предпринимателей без образования юрлица, зарегистрированных на территории области. В Москве их 200 тысяч. Вроде бы сравнимо, но в столице малый бизнес дает 35 процентов доходов бюджета. Чем же здесь занимается малый бизнес, почему у него такая низкая доходность, маленькие зарплаты и так мало имущества? Надо разобраться.

РГ " Нижний Новгород еще помнит эпоху межбюджетных войн между областью и городом. Больше эта проблема нам не грозит?

Шанцев " Как следует вникнуть в дела города я еще не успел, поскольку у меня были лишь два дня, и те заполнены консультациями и встречами. С Вадимом Булавиновым тем не менее я встречался и буду встречаться еще. Ни с кем я не собираюсь организовывать никаких войн. Это бессмысленно. Моя задача как губернатора - убедиться в том, что все средства, которыми располагает город, расходуются эффективно и в интересах жителей. Если это не так - я должен подсказать. Если это не помогает - то всеми законными средствами заставить делать так, как нужно жителям.

Весь свой ресурс, который я расходую на решение областных задач, я должен в равной мере отдавать и городу. Нельзя считать, что у губернатора есть какой-то отдельный "областной" бюджет, не имеющий отношения к областному центру. Если все деньги, что у меня есть, я без остатка отдал на территории, то никогда не будет никаких войн. Если же кто-то хочет забрать средства себе и истратить неизвестно на что - вопрос другой...

РГ " Как устроились, где живете?

Шанцев " Администрация полномочного представителя президента поселила меня в неплохом месте за городом. До рабочего места доезжаю за 25 минут. В Москве дорога от дома до работы занимала минут сорок, так что экономия уже налицо.

http://www.rg.ru/2005/08/10/shantsev.html

Дмитрий Токман, Нижний Новгород

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N3843 от 10.08.2005 г.



Док. 340231
Перв. публик.: 10.08.05
Последн. ред.: 18.07.07
Число обращений: 347

  • Шанцев Валерий Павлинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``