В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Шанцев: Без горячей воды Назад
Валерий Шанцев: Без горячей воды
"Мосэнерго" планирует наказать москвичей за долги коммунальных служб города
Жители Перова, Текстильщиков, Люблина и других районов Юго-Восточного округа столицы, которым сегодня обещали подключить горячую воду, скорее всего ее не дождутся.
Про душ и расслабляющую ванну, похоже, скоро придется забыть и всем остальным москвичам. Причем не на традиционные три недели, а быть может, до самой осени. "Москва всегда была убеждена в том, что мы не отключим жилье, - заявил корреспонденту "РГ" Михаил Макарьин, директор по сбыту тепловой энергии центра обслуживания продаж. Вот мы и решили, что сами отключать и в самом деле не будем. Просто не дадим тепло тогда, когда придет пора давать горячее водоснабжение после завершения подготовки к зиме". ОАО "Мосэнерго", принявшее такое решение, выпустило на этот счет специальный пресс-релиз. В нем говорится, что теплоснабжение может быть восстановлено лишь после того, как два ГУПа - "Мосгортепло" и "Теплоремонтналадка", покупающие у энергетиков тепловую энергию для снабжения города, рассчитаются с долгами в размере 2,6 млрд. рублей.
Узнать, что думают по этому поводу непосредственные виновники - руководители предприятий-должников, не удалось - они в эти дни прячутся от прессы. Михаил Дебренко, начальник отдела теплоснабжения управления топливно-энергетического хозяйства Москвы, долг признал, правда, в меньшем объеме - 1 млрд. 480 млн. рублей, объяснив, что остальные деньги, видимо, задолжали предприятия и институты федерального подчинения. Правда, москвичам от этого ни холодно ни жарко - какая им в конце концов разница, из одного или двух миллиардов рублей в их квартирах пустая труба? Самое интересное в другом. Оказывается, долги между ГУПами и Мосэнерго в это время - дело обычное, из года в год повторяющееся. Дело в том, пояснил Дебренко, что горожане платят за отопление и горячую воду равными долями на протяжении всех двенадцати месяцев. Но зимой, да еще такой холодной, как прошлая, денег на оплату тепла нужно в три-четыре раза больше. Их у "Гортепла" не было, в результате образовался долг. С началом сезонной профилактики системы он стал еще больше. "Если все имеющиеся средства мы сейчас отдадим, на что готовить город к зиме?" - говорит Дебренко.
По-прежнему опыту он знает, что в третьем-четвертом кварталах, собрав с населения недостающие средства, ГУПы с долгами рассчитаются. Но энергетики нынче ждать не намерены. "Лопнуло терпение, - говорит Михаил Макарьин. - До каких пор мы будем беспроцентно кредитовать город?" Раньше подобные сезонные обострения столичные власти сглаживали за счет городского бюджета. Но сейчас столичный бюджет резко похудел. После принятия нового Налогового кодекса РФ примерно 67 процентов собираемых налогов столица отдает в федеральный бюджет, хотя законом предусмотрены пропорции 50:50. В итоге финансирование из городской казны того же топливно-энергетического хозяйства городу пришлось сократить с былых 60-70 до 20 процентов.
Причем, как сообщил корреспонденту "РГ" вице-мэр Валерий Шанцев, в будущем году Москву ожидает еще более критическая ситуация. В уже сверстанном проекте нового бюджета, который завтра рассмотрит на своем заседании столичное правительство, огромная дыра размером в 27 миллиардов рублей. Она образуется из-за предстоящей отмены налога с продаж. "Учитывая неприкасаемость нашей социальной сферы, расходы на которую запланированы в защищенных статьях бюджета, дефицит больнее всего ударит по развитию городского хозяйства", - говорил Шанцев. То есть по той же системе тепло и водоснабжения.

Любовь Пятилетова

Опубликовано в "Российской газете" от 26.05.2003 г., No 98п (3212).



Док. 340616
Перв. публик.: 26.05.03
Последн. ред.: 19.07.07
Число обращений: 349

  • Шанцев Валерий Павлинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``