В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Григорьев: На год-два я за рост спокоен, а дальше будет вообще другая экономика Назад
Леонид Григорьев: На год-два я за рост спокоен, а дальше будет вообще другая экономика
Леонид Маркович, согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост ВВП России в 2001-2002 годах составит по 4%. Как говорится в докладе Economic Outlook, нынешнее социально-экономическое положение в России создает большие потенциальные возможности положительного развития. Это действительно так?

Мы имеем в 2000 году первый реально крупный экономический рост в СНГ с 80х годов. Вообще-то событие грандиозное, хотя мы пересидели в кризисе, по сравнению со странами Восточной Европы лишних 5 лет. Они начали по-настоящему расти в 1994, а мы начали только в 2000.
Если бы нам нужен был для этого интервью эпиграф, то я взял его прямо-таки из Грибоедова: "Пожар способствовал ей много к украшенью". Финансовый крах развязал какие-то элементарные экономические силы, которые, строго говоря, прописаны в учебниках для второго курса колледжа. Девальвированный курс рубля прикрывает внутренний рынок и, поскольку есть запас мощностей, начался рост. И какое-то время можно расти даже без особых капиталовложений. Тоже мне проблема!

Да, но раньше называлась цифра - 7% роста ВВП в год, и многие прогнозисты говорили, что при таком росте ВВП можно через несколько лет решить долговую проблему.

Да нет, у нас нет 7%-го роста. Я согласен с ОЭСР в том, что в 2001-2002 годах у нас будет рост 4-5%. Я в это верю. Во-вторых, для того чтобы долговая проблема рассосалась за счет высокого роста, на это, действительно, нужно пять-семь лет. Ну не бывает так в реалиях наших стран. Нынешний рост - это не только высокие цены на нефть. Это еще и низкий курс рубля, и достаточно бурное импортозамещение. Под защитой относительно слабого рубля идут достаточно активные иностранные капиталовложения до $2 млрд. в год. Эти инвестиции идут небольшими порциями в быстро окупаемые отрасли. И это нормально. Здесь Россия повторяет путь тех развивающихся стран, которые под защитой дешевой национальной валюты развивали перерабатывающие отрасли - это классический путь.

Но ведь дискуссия по поводу слабости рубля она не закончена...

Она не закончена, но по покупательной способности рубль занижен весьма существенно. И подушка защитная пока очень высокая. Например, наше пиво стоит 16-17 рублей, а импортное 50-60. Разумеется, никакой импорт выжить не может. Рост ближайших двух-трех лет держится на трех факторах. Первый - это предположительно высокие цены на экспортные товары, и это не только нефть, это удобрения, это цветные металлы. Во-вторых, низкий курс рубля и защита внутреннего рынка. А третий фактор - это запас мощностей, который остался после кризиса. Он не так велик, но это 15-16%. Характерно, что Россия при такой рублевой защите не выбросила на мировой рынок практически никаких новых товаров, поскольку они неконкурентоспособны. Но на импортозамещение такой рубль работает. Стало быть, третий фактор - запас мощностей - способствует неинфляционному росту. Поэтому на год-два я за рост спокоен. А вот дальше будет вообще другая экономика.

21 ноября 2000
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=6936

viperson.ru

Док. 341370
Перв. публик.: 20.01.01
Последн. ред.: 25.10.10
Число обращений: 353

  • Григорьев Леонид Маркович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``