В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мэрия и энергетики делят платежи томичей Назад
Мэрия и энергетики делят платежи томичей
после ухода "Российских коммунальных систем"

Вчера томские объявила о том, что после ухода "Российских коммунальных систем" (РКС) она намерена создать единый расчетно-кассовый центр, через который будут проходить платежи потребителей за коммунальные услуги и электроэнергию. Однако гендиректор ОАО "Территориальная генерирующая компания ь11" (ТГК-11) Сергей Кожемяко заявил, что энергетики не намерены отказываться от существующей практики сбора платежей с потребителей.
Вчера в томской обладминистрации прошло заседание СМИ-клуба по проблемам развития ЖКХ в Томске после ухода с местного рынка РКС. Напомним, что 1 марта этого года мэрия и "Томские коммунальные системы" ("дочка" РКС) расторгли договор об аренде компанией имущества водоканала, теплосетей и горэлектросетей, который был заключен в 2004 году сроком на 49 лет. Вся коммунальная инфраструктура после этого была передана в управление специально созданному МУП "Томский энергокомплекс" (ТЭК) с уставным капиталом 3 млн руб. и оборотными средствами 80 млн руб., выделенными из городского бюджета.
О том, как будет функционировать система ЖКХ Томска в будущем, рассказал первый вице-губернатор Вячеслав Наговицын. По его словам, в областном центре воссоздадут систему, которая работала до прихода РКС: три структуры, которые будут "производить и реализовывать тепло, электроэнергию и воду". "Должна быть создана прозрачная схема функционирования ЖКХ в рыночных условиях. Тот, кто производит товар, должен его продавать. Когда появляются посредники, повышается цена, ее формирование становится непрозрачным", - объяснил чиновник.
Для того чтобы обеспечить своевременность расчетов с энергетиками за оказанные ими услуги, по словам Вячеслава Наговицына, планируется создать единый расчетно-кассовый центр "с комфортными условиями для плательщиков в шаговой доступности". И. о. мэра Томска Игорь Шатурный пояснил, что единый расчетно-кассовый центр будет полностью подконтролен мэрии. "Это будет муниципальное предприятие. Энергетики будут самостоятельно рассчитываться за транспорт и работать со сбытом, но мы будем это контролировать", - заявил господин Шатурный. Главная задача расчетно-кассового центра, по его словам, заключается в том, чтобы защитить потребителя от необоснованных начислений со стороны производителя коммунальных услуг. "Мэрия больше не будет заложником, который должен обеспечивать сбор денег для расчета с энергетиками", - согласился с ним господин Наговицын.
Спикер томской гордумы Николай Николайчук подтвердил, что ТЭК создан для временного управления томским ЖКХ, в дальнейшем будет создано три отдельных предприятия по видам коммунальных услуг. В частности, будет сформирована "Томская теплотранспортная компания", в которой мэрия и "Томскэнерго" (входит в ТГК-11) будут принимать участие в соотношении 50 на 50. "Не исключено, что участие на равных затруднит принятие управленческих решений. Но выбора у нас нет", - признал спикер. По его словам, уже обсуждаются кандидатуры на руководящие должности в этой компании: мэрия предлагает генерального директора, энергетики - финансового. Оператор по транспортировке и продаже электроэнергии будет выбран по конкурсу. "Основными претендентами станут "дочка" "Томскэнерго" - "Энергосбытовая компания" и ООО "Горэлектросети", - предположил господин Николайчук. Он также сообщил, что рассматривается возможность акционирования водоканала.
Гендиректор ТГК-11 Сергей Кожемяко не стал возражать против предложенной властями схемы, которая предполагает устранение посредников по поставке коммунальных услуг. "Нет перепродавцов - нет проблем", - согласился он, но оговорился, что не намерен отказываться от существующей практики сбора платежей за электроэнергию с потребителей. "У нас пять расчетных центров, плюс прием платежей в банках, всего около 170 точек расчета по всему городу. Мы их ликвидировать не будем. Единый расчетно-кассовый центр позволит лишь расширить наши возможности по работе с потребителями", - уверенно заявил он.
Подводя итог, господин Николайчук отметил, что власти продолжат переговоры с энергетиками о порядке работы единого расчетно-кассового центра. Окончательной вариант схемы функционирования томского ЖКХ будет представлен гордуме для утверждения на очередной сессии, которая назначена на 24 апреля.

Наталья Волосатова, Томск

НОВОСИБИРСК No67 от 20.04.2007

http://www.kommersant.ru


Док. 341728
Перв. публик.: 20.04.07
Последн. ред.: 21.07.07
Число обращений: 455

  • Наговицын Вячеслав Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``