В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
РКС вернет долги коммунальщиков Назад
РКС вернет долги коммунальщиков
"Томские коммунальные системы" (ТКС) и Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Томской области намерены до конца года подписать соглашение о взаимодействии в развитии коммунальной инфраструктуры Томска. А в первой половине января 2004 года РАО "ЕЭС России" и "Российские коммунальные системы" (РКС) планируют заключить соглашение о порядке реструктуризации долгов коммунальных монополистов перед АО-энерго. В РКС предполагают, что это сгладит противоречия между компанией и руководством области.

С 1 января по 1 декабря 2003 года долг ЗАО "Горэлектросети" перед "Томскэнерго"вырос до 195,8 млн руб., долг МП "Томсктеплосеть" - до 310,13 млн руб. Как сообщает "Коммерсантъ-Новосибирск", эти долги являются одним из главных препятствий в реализации соглашения между томскими властями и РКС о реформе ЖКХ Томска. Согласно плану реформирования, коммунальные предприятия должны войти в состав ТКС - 100-процентной "дочки" РКС. Следствием возникшего конфликта стало заявление губернатора Виктора Кресса о том, что область, возможно, выйдет из соглашения с РКС.
В конце минувшей недели гендиректор ЗАО "Горэлектросети" Владимир Резников, комментируя итоги своих переговоров в Москве с руководителями РКС, сообщил о том, что в первой половине января 2004 года РАО "ЕЭС России" и РКС планируют заключитьсоглашение о порядке реструктуризации долгов коммунальных монополистов перед АО-энерго. По мнению господина Резникова, вероятность выгодного для территории решения этого вопроса очень велика при "заинтересованности региональной власти".
Тем временем, ТКС и РЭК намерены до конца года подписать соглашение о взаимодействии в развитии коммунальной инфраструктуры Томска. По данным гендиректора ТКС Сергея Лазарева, документ находится на стадии согласования, в котором принимают участие также Федеральная энергокомиссия (ФЭК), РКС и мэрия Томска. Господин Лазарев сообщил, что в основу договоренностей лег меморандум, заключенный в декабремежду РКС и ФЭК по координации действий при формировании тарифов ЖКХ. "За счет внедрения новой системы управления уже в первый год работы компания планирует добиться 20-процентной экономии на издержках. Сэкономленную таким образом часть средств предлагается направить в виде инвестиционных отчислений на улучшение состояния объектов тепло, электро- и водоснабжения", - сказал гендиректор ТКС.
Согласно документу, РЭК устанавливает предельный рост тарифов в 2004 году в 16%. По согласованию с мэрией ТКС формирует инвестиционную программу и оговаривает использование средств, полученных от экономии на издержках. В обязанности муниципалитета входит обеспечение льгот и субсидий, РЭК проверяет распределение доходов и расходов ТКС, оценивает инвестиционную программу и контролирует ее исполнение. Сергей Лазарев признал, что доля инвестиционных отчислений пока является предметом переговоров. Ранее председатель правления РКС Сергей Яшечкин заявил журналистам, что в среднем по стране она составит не менее 50% от суммы экономии.
В обладминистрации сдержанно отнеслись к перспективам соглашения РЭК и ТКС. Первый вице-губернатор Вячеслав Наговицын согласился с необходимостью "создания режима конструктивного взаимодействия органов власти, коммунальных предприятий и компании РКС по созданию новой модели управления ЖКХ". Но, по его словам, областные власти хотели бы получить "незамедлительные" ответы от РКС о сроках реструктуризации долгов муниципальных предприятий перед "Томскэнерго". "Только решив эту проблему, можно будет рассчитывать на повышение инвестиционной привлекательности муниципального имущественного комплекса как основы для дальнейших шагов по модернизации ЖКХ", - считает первый вице-губернатор.

REGIONS.RU

http://www.regions.ru/news/1338971/

16.12.2003

Док. 341748
Перв. публик.: 16.12.03
Последн. ред.: 21.07.07
Число обращений: 472

  • Наговицын Вячеслав Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``