В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Томске открылся IX Всесибирский инновационный форум Назад
В Томске открылся IX Всесибирский инновационный форум
Форум проводится в Томске уже в девятый раз. За эти годы он стал одним из самых престижных мероприятий для тех, кто занят в сфере новой экономики.
От имени областной власти и всех томичей гостей и участников форума приветствовали исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Наговицын, председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев, заместитель генерального директора Федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006гг." Виктор Бойченко и директор научно-методического центра по инновационной деятельности высшей школы при Тверском университете Ефим Лурье.

В своем выступлении Вячеслав Наговицын подчеркнул: "Наука, образование и сфера инноваций даже в самые трудные времена оставались важнейшим приоритетом для томской власти, а сегодня стали одним из ведущих секторов реальной экономики".

Четыре года назад, в 2002-м, томичи одними из первых в России разработали и приняли инновационную стратегию, а затем межведомственную программу "Разработка и реализация модели территории инновационного развития на примере Томской области". Сегодня эффект от этих проектов измеряется конкретными цифрами: почти в 5 раз в регионе увеличилось финансирование научно-технической деятельности; в 5,5 раза - объем финансирования научно-исследовательских опытно-конструкторских разработок; в 3 раза - объем производства инновационных и наукоемких предприятий.

Ежегодно в области создаются десятки новых инновационных предприятий, около тысячи рабочих мест, разрабатываются новые виды высокотехнологичной продукции, существенно растут обороты ведущих инновационных предприятий. Только в 2005 году ученые Томска отработали около тысячи бюджетных тем, 300 международных контрактов, защитили сотни докторских и кандидатских диссертаций, стали обладателями более 300-т патентов. Закономерным результатом стала победа Томской области в конкурсе на создание технико-внедренческой зоны и присвоение статуса "инновационный" двум томским университетам.

Сейчас перед регионом стоит задача сформировать механизм госзаказа в сфере инноваций, систему и параметры рыночной оценки интеллектуальной собственности и нормативную базу, которая будет способствовать еще более динамичному развитию инновационной сферы.

Не менее актуальной остается проблема кадров для инновационных предприятий, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации. Потребность в них в десятки раз превышает предложение. Поэтому стратегическая задача региона и государства - генерация новой волны талантливой молодежи, предпринимателей наукоемкого бизнеса. В Томске создана и действует целая система по подготовке бизнес-команд, свой опыт томичи тиражируют во многих регионах России.

Выступающие сошлись во мнении, что нынешний форум станет еще одним звеном, которое позволит расширить и укрепить международные и межрегиональные связи томичей в деле внедрения научных разработок в промышленное производство, продвинуть томские технологии на отечественный и зарубежные рынки.

Форум продолжает свою работу. Завтра, 12 октября, в Томск прибывают заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Рычев и руководители особых экономических зон Зеленограда, Санкт-Петербурга и Дубны.


REGIONS.RU

http://www.regions.ru/news/2016513/

11.10.2006

Док. 341759
Перв. публик.: 11.10.06
Последн. ред.: 21.07.07
Число обращений: 410

  • Наговицын Вячеслав Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``