В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернатор Александр Ткачев: `Самовольное строительство представляет угрозу экономической безопасности края` Назад
Губернатор Александр Ткачев: `Самовольное строительство представляет угрозу экономической безопасности края`
"Самовольное строительство представляет угрозу экономической безопасности края" - такими словами губернатор Александр Ткачев открыл расширенное заседание Совета безопасности, посвященное проблемам несанкционированной застройки.

Интересное обстоятельство: инициатива собрать Совет безопасности для обсуждения назревшей проблемы исходила даже не от администрации края, а от председателя краевого суда Александра Чернова. Это неслучайно: в судебной системе края возник целый конвейер по легализации самовольно возведенных строений.
На совбез были приглашены главы всех муниципальных образований, представители территориальных отделов федеральных органов исполнительной власти, судейский корпус и представители прокуратуры.

- Самовольное строительство на сегодняшний день - один из самых проблемных вопросов, - сказал Александр Ткачев. - Неспособность власти его разрешить носит даже не экономический, а политический характер, и это становится реальной угрозой обществу.
По словам Александра Ткачева, ответственность за беспредел в строительной сфере во многом лежит на администрациях муниципальных образований, и в первую очередь на их главах.

- Также нет должного взаимодействия контролирующих органов, а самое главное - в норму вошла практика легализации прав на самовольные строения, - продолжил губернатор. - Особенно это касается крупных городов Краснодара, Сочи, Новороссийска, где до сих пор так и не появилось никакой архитектурной политики, нет даже элементарных генпланов.

Губернатор предупредил глав администраций о персональной ответственности, а также о необходимости жестко пресекать попустительство чиновников любого ранга.
Вице-губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что за десять месяцев текущего года районными судами вынесено более чем 800 положительных решений о признании прав собственности на самовольно возведенные объекты, в то время как решения о сносах можно пересчитать по пальцам.
Кондратьев приоткрыл секрет, как возникает самострой:

- По документам оформляется установка, например, киоска, на месте которого возводится капитальное строение. Или имеет место свободная перепланировка вразрез утвержденному проекту.
Чемпионы по не в меру "творческому" подходу к строительству - Краснодар и Сочи. По словам Вениамина Кондратьева, в краевом центре выделяются участки под индивидуальное жилищное строительство, на которых вырастают многоэтажные и отнюдь не жилые магазины, кафе и игровые клубы. Вопиющий пример - застройка улицы Северной.

Зачастую владельцы возводимых строений, даже оформленных по всем правилам, самовольно "пририсовывают" к строительным участкам дополнительные площади и, естественно, оформлять их и платить дополнительную арендную плату не спешат. В масштабах края это выливается в несколько миллионов рублей ущерба для бюджетов всех уровней.
Между тем действенных способов борьбы с самозастройщиками предостаточно. Например, можно не подключать неузаконенные объекты к коммуникациям.

- Административные органы не должны сидеть и дожидаться, пока самозастройщик сам не обратится в суд, - сказал Кондратьев. - Необходимо работать на опережение как по линии гражданского судопроизводства, так и по линии правоохранительных органов.
В качестве положительного примера слаженной работы администрации и судов был приведен Геленджик, где властям удалось переломить ситуацию и остановить конвейер легализации самостроя.
Администрация края поставила перед главами муниципальных образований задачу: до конца декабря провести полную инвентаризацию фонда недвижимости для выявления существующих нарушений и, кроме того, установить четкие правила застройки.

- Не подменяйте собой исполнительную власть, - обратился к судейскому корпусу председатель краевого суда Александр Чернов. - В судах узаконивание прав на строение должно осуществляться в исключительных случаях и то лишь в порядке обжалования действий представителей администрации.
Александр Чернов напомнил судьям, что ст. 263 Гражданского кодекса РФ, дающая возможность узаконивать строение, действует лишь в том случае, если строительство объекта завершено и его существование не нарушает законных прав и интересов других лиц. На деле же, как отметил главный судья края, суды выносят положительные решения даже в том случае, если только заложен фундамент.

- При рассмотрении подобных дел зачастую имеет место формализм, продолжил Чернов. - Судьи даже не утруждают себя изучением сути дела, а вызов в суд ответственной стороны, в данном случае представителя администрации, должным образом не обеспечивается. Получается, что решения выносятся "вслепую".
Александр Чернов также напомнил судьям и прокурорам, что даже положительное решение по гражданскому иску вовсе не освобождает самозастройщика от уголовной ответственности, и хотя прямая статья в УК на сей счет отсутствует, но статьи "Самоуправство" и "Незаконная порубка деревьев и кустарников" никто не отменял. Вопиющие нарушения природоохранного законодательства - неотъемлемые спутники самовольного строительства.
Итоги усилий муниципальных органов власти по борьбе с самовольным строительством администрация края подведет в конце года, и если где-то дело так и не сдвинется с мертвой точки - персональной ответственности за беззаконие избежать не удастся никому.




Автор Дмитрий ШЕВЧЕНКО
Кубань.Инфо
09.11.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=23&okrug=0&razdel=smi&statja=5644

Док. 342025
Перв. публик.: 09.11.05
Последн. ред.: 23.07.07
Число обращений: 449

  • Ткачев Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``