В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Арсен Каноков: Новое восхождение Назад
Арсен Каноков: Новое восхождение
Кабардино-Балкария - республика наиболее раскрученных еще в совет&-ское время горнолыжных курортов России - в будущем может превратиться в экономически преуспевающий регион. Ставка делается на продвижение бренда "природной жемчужины Кавказа" и эф&-фективное природопользование.

На этой неделе в столице Кабардино-Балкарии Нальчике запланировано заседа&-ние координационного совета Российского союза промышленников и предпринимате&-лей по Южному федеральному округу.

Представители крупного бизнеса и мест&-ной власти в присутствии полпреда ЮФО Дмитрия Козака обсудят перспективы по&-вышения инвестиционной привлекательно&-сти субъектов Юга России, а также подго&-товку к очередному инвестфоруму в Сочи. Инициатором кампании по привлече&-нию капиталов в экономику южных регио&-нов, как известно, выступил Владимир Пу&-тин на предыдущем, кубанском форуме. Тогда он призвал крупный бизнес обратить особое внимание на регионы ЮФО.

Отклик не заставил себя ждать - на не&-давнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге "южные мотивы" если не до&-минировали, то, по крайней мере, сдела&-лись очевидными.

Обоснование необходимости "поворота финансовых рек" на Юг простое: все субъ&-екты ЮФО, и республики Северного Кав&-каза в частности, могут превратиться в ста&-бильный регион только при условии пол&-ноценного экономического роста, созда&-ния новых рабочих мест, ликвидации без&-работицы.

Энергопроекты

Нынешний курс развития Юга России в первую очередь направлен на ликвида&-цию главной проблемы почти всех субъек&-тов округа - недостаточно развитой инф&-раструктуры.

Одним из приоритетных направлений становится, в частности, электроэнергети&-ка. Так, крупнейшим инвестором в эконо&-мику ЮФО в 2006-2007 годах стало ОАО "ГидроОГК", презентовавшее весной в Ро&-стове-на-Дону программу развития малых ГЭС в регионе. Представленный документ включает в себя 8 первоочередных проек&-тов в Кабардино-Балкарии, Дагестане, на Ставрополье и в Северной Осетии.

Среди потенциальных инвесторов в гидроэнергетику Кавказа называют оте&-чественные компании "Интеррос", "ЛУКОЙЛ", зарубежные Fortum, Mitsui, Rosnor, Baring Vostok Capital Partners, а также Европейский банк реконструкции и развития. Доля частных инвесторов в ус&-тавном капитале таких проектов в соот&-ветствии с принятыми в ОАО "ГидроОГК" решениями может достигать 75% минус 1 акция.

В начале года голландская C.F. Structured Products B.V. и дочерняя компания "Гидро&-ОГК" при участии правительства Кабарди&-но-Балкарии заключили соглашение о фи&-нансировании в 2007 году строительства второй очереди Кашхатауской ГЭС. Заем в $60 млн. выдан сроком на 6 лет - это первое соглашение по кредитованию энер&-гетики Северного Кавказа.

Президент КБР Арсен Каноков подчер&-кивает: "Сейчас в республике производит&-ся не более 30% потребляемой электро&-энергии, и эту ситуацию надо менять, ведь от энергоснабжения будут зависеть все на&-ши крупные инвестпроекты в области ту&-ризма, а они уже тянут на миллиарды дол&-ларов".

Кавказские стереотипы

Полпред ЮФО Дмитрий Козак при каж&-дом удобном случае повторяет, что глав&-ной проблемой в привлечении денег на Северный Кавказ остаются стереотипы восприятия региона и отсутствие у потен&-циального инвестора информации о ре&-альном положении дел. Региональные власти, в свою очередь, понимают, что без привлечения средств наладить жизнь и обеспечить стабильность в регионе не-пеально. поэтому внимательно прислушиваются к рекомендациям федерального центра.

Весной этого года Кабардино-Балкария представила федеральным властям стратегию своего развития на 15 лет вперед - документ, который призван разъяснить потенциальным инвесторам, как будет раз&-виваться экономика республики в средне-и долгосрочной перспективе.

В основу стратегии легла концепция "Кабардино-Балкарская Республика - центр здоровья и эффективного природо&-пользования". Так что теперь уникальный природный комплекс, главное конкурент&-ное преимущества КБР, стал основным инструментом привлечения инвестиций. Согласно стратегии, приоритетными от&-раслями республиканской экономики ста&-нут туризм, глубокая переработка сельско&-хозяйственной продукции, фармакология и высокотехнологичное производство стройматериалов.

"Стратегия была разработана для того, чтобы определить, на каких направлениях необходимо сосредоточить наши усилия. У КБР есть возможность занять опреде&-ленные рыночные ниши, например ту&-ризм и сельское хозяйство. Наша задача состоит в том, чтобы сделать работу по привлечению инвестиций в эти области системной. Пока подобного опыта на Кав&-казе еще не было", - говорит президент республики Арсен Каноков.

Прошлый год стал для КБР годом фи&-нансовой стабилизации - власти наводи&-ли порядок в сфере собираемости налогов, повысив ее в 1,5 раза, реструктурирован и задолженность перед монополистами, по&-гасив в том числе почти миллиардный долг за газ.

Как считает Арсен Каноков, "теперь по&-ра приступать к структурным реформам экономики, основные этапы которых про&-считаны и показаны в стратегии развития. Разработанный документ поможет нам и инвесторам правильно определить мето&-дики освоения перспективных для субъек&-та рыночных ниш".

Туризм как основа

В случае удачной борьбы с "кавказскими стереотипами" и грамотного распределе&-ния бюджетных денег география и климат республики дают все шансы для осуществ&-ления амбициозных планов.

В советское время доля туристического комплекса Кавказа составляла порядка 35% всего туркомплекса СССР. Уникаль&-ные курорты, которые из-за нестабильной политической ситуации 90-х остаются до сих пор сильно недооцененными, привле&-кательны для капиталовложений.

Природа Приэльбрусья и известность КБР как традиционного места активного отдыха создают предпосылки для появле&-ния всесезонного курорта мирового уровня: власти республики оценивают объем возможных капиталовложений в реконструкцию существующих и строительство новых горнолыжных курортов Эльбруса в не&-сколько миллиардов долларов.

Президент КБР приводит пример гото&-вящегося сейчас мастер-плана реконст&-рукции и обустройства Приэльбрусья: "Суть проекта - в превращении этого ме&-ста, основательно запущенного с совет&-ских времен, в современный курорт, обла&-дающий полной инфраструктурой - гор&-нолыжными трассами, гостиницами, всем необходимым сервисом и развлекатель&-ным комплексом. Причем обустройство курорта будет идти комплексно, по едино&-му утвержденному плану".

По мнению Канокова, который, до того как возглавить республику, сам соз&-дал крупный торгово-девелоперский холдинг "Синдика" с оборотом более миллиарда долларов, коммерческие пер&-спективы туризма в КБР сомнения не вызывают. "Клиенты у наших курортов есть, и их будет еше больше, времена, ко&-гда люди боялись ехать отдыхать на Кав&-каз, уходят. По крайней мере, горнолыж&-ные комплексы и нашего Приэльбрусья. и Домбая в Карачаево-Черкессии уже сейчас в сезон переполнены. Да, стерео&-тип настороженного восприятия всего, что связано с Кавказом, существует. но это эффект инерции, реальных при&-чин для этого уже нет". Оптимизм главы КБР разделяет и круп&-ный бизнес - на экономическом форуме в Санкт-Петербурге холдинг Владимира Потанина "Интеррос" подписал с респуб&-ликанскими властями соглашение о разра&-ботке проекта освоения северного склона Эльбруса.

На этой пока ничем и никем не занятой территории планируется построить горно&-лыжный курорт с полной инфраструкту&-рой. По предварительным оценкам экс&-пертов, объем инвестиций в проект может составить около $1 млрд.

"Создание инфраструктуры туризма - одна из естественных областей частно-го&-сударственного партнерства в нашей стра&-не. Строительство комплексов и внедре&-ние современных технологий спортивной рекреации - дело бизнеса. А вот создание для спортивно-туристических курортов транспортной, энергетической и комму&-нальной инфраструктуры - область вло&-жений местных и региональных вла&-стей", - прокомментировал событие Вла&-димир Потанин.

Процесс пошел

Привлечение денег в регион и развитие необходимой инфраструктуры должно дать стимул и для подъема аграрного ком&-плекса. По мнению разработчиков страте&-гии развития республики, этот сектор при использовании современных технологий и продвинутой системы коммуникаций способен резко сократить долю федераль&-ных дотаций в бюджете республики.

Глава Минэкономразвития Герман Греф в начале года лично оценивал перспективы развития северокавказских курортов "на месте". Помимо кабардино-балкарских проектов МЭРТ рассматривает аналогич&-ные планы и других субъектов ЮФО, на&-пример Карачаево-Черкессии (горнолыж&-ный комплекс "Архыз", предполагаемый инвестор - Трубно-металлургическая ком&-пания (ТМК), объем инвестиций более $1 млрд.) и, конечно же, Сочи. Кроме это&-го, на Сочинском форуме этой осенью пре&-зиденту Путину должна быть представлена концепция стратегии развития всего ЮФО. Национальное агентство прямых инвести&-ций готовит ее на базе аналогичных доку&-ментов субъектов округа, таких как страте&-гия развития Кабардино-Балкарии.

Все это говорит только об одном - в 2007 году инвестиционный климат на Северном Кавказе изменился. В сложив&-шейся ситуации федеральные власти едва ли откажутся от стимуляции начавшегося процесса. Так что появление в регионе крупных инвесторов, для которых партнерство с государством будет выгодно, вполне вероятно.

Игорь Боков


ЖУРНАЛ "ПРОФИЛЬ"

Док. 342103
Перв. публик.: 09.07.07
Последн. ред.: 23.07.07
Число обращений: 820

  • Каноков Арсен Баширович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``