Арсен Каноков: `Власть должна открыться для народа` Назад
Арсен Каноков: `Власть должна открыться для народа`
В Нальчике состоялась "Прямая линия" читателей "КП" с Арсеном КАНОКОВЫМ.

"Прямая линия", организованная журналистами "Комсомолки", получилась очень "горячей". Арсен Баширович не мог передохнуть ни секунды - более полутора часов не умолкал телефон в кабинете Президента. Жителей республики волновали вопросы и личного, и общего характера, в интонациях большинства звонивших чувствовалось, что в нового руководителя верят, и надеются на изменение ситуации в Кабардино-Балкарии к лучшему. А многие звонили просто для того, чтобы поддержать Президента, сказать добрые слова в его адрес, внести свои предложения по обустройству республики.

Мы хотим работать с вами

- Добрый вечер, Арсен Баширович. Это из Москвы, Магомет. Хотели Вам сказать, что мы одобряем приоритеты, озвученные вами. Они отвечают интересам жителей. Если Вы проявите волю и не остановитесь, то главные проблемы республики решите. Наш бич - коррупция и безработица. Хотелось бы услышать от Вас конкретные пути решение этих проблем. У меня тоже есть предложения, как бороться с этим злом, если Вы не возражаете, мог бы изложить письменно.
- Пришлите ваши предложения, обязательно рассмотрим. Мы уже начали антикоррупционную программу. Я с этим явлением намерен бороться серьезно, надо возвращать населению доверие к власти. Те чиновники, которых уличим во взяточничестве, будут уволены. Коррупцию, правда, еще никто в мире не победил, но мы постараемся свести ее к минимуму.

- Уверены, все, чего достигли в бизнесе, Вы переложите на республику. Мы на Вас надеемся, и хотели бы работать в Вашей команде. К власти должны прийти молодые, некоррумпированные люди. Такие есть, мы готовы работать и быть полезными.

- Здравствуйте, это Залим Хусейнович. У меня вопрос по безработице. Мне с Вами разговаривать что ли надо?
- Да, я Вас слушаю, это Арсен Баширович.
- Да?! Арсен Баширович, я рад, что до Вас дозвонился, с первого момента хотел попасть к Вам на прием. Я Вам вчера послал письмо по Интернету, большая просьба, почитайте, пожалуйста.
- Я почитаю, в чем суть, в двух словах?
- Там четыре вопроса. Решение проблем безработицы, наркомании, преступности и ваххабизма. Я точно знаю, как с этим бороться.
- Я все внимательно прочту, посмотрю, поручения дам, если там будут разумные мысли, мы их обязательно рассмотрим.

- Алло, я могу вопрос задать? Меня Лейла зовут.
- Да, я вас слушаю.
- Куда мы можем предоставить свои бизнес-планы?
- В адрес первого заместителя Председателя Правительства, он курирует этот вопрос. С будущего года мы откроем агентство инвестиций и проектов, там будут принимать все предложения.

- Добрый вечер, из Санкт-Петербурга звонят. Меня зовут Джамал Джамалдинов. Наша компания имеет богатый опыт в установке спортивного освещения, мы осуществили реконструкцию семи стадионов и трех горнолыжных трасс. Готовы принимать участие в тендере на подряд по освещению вашего стадиона.
- Пришлите предложение, мы рассмотрим, если у вас будет дешевле, мы отдадим проект вам.

Нужна прозрачность всех процессов

- Алло, это Аслан Шебзухов. Какими методами будете повышать имидж республики?
- Прежде всего, прозрачностью процедур, всех происходящих процессов. Планирую ввести внятные правила, которые будут работать и в кадровой политике, и в экономике. Все сделки, все взаимодействия должны происходить максимально публично. Будем "чистить" силовые органы, приводить к власти молодых людей. Если будет прозрачность процедур, мы повысим имидж республики. Это простые методы, но действенные. Должна быть открытость власти перед народом.

- Где находятся торговые представительства КБР по России и предполагается ли их открыть за рубежом?
- Есть в России, в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Нижнем Новгороде... За рубежом пока нет, но планируем. Собираемся открывать представительства в субъектах РФ, обмениваться товарами и опытом. Это очень интересный проект.

- Это Жанна Алмазова, пресс-секретарь Правительства Республики Ингушетия. Сейчас много говорят об объединении Северо-Кавказских регионов. Как вы считаете, это целесообразно?
- Нецелесообразно. Уже была попытка организовать Горскую республику. Ни к чему хорошему она не привела. Можно объединять донора с тем, кому нужны дотации, чтобы уровнять экономику, но Кавказ весь дотационный. И что мы получим? От многих минусов плюс не появится. Мы готовы объединяться, но по рациональному принципу. Должны быть выставлены те приоритеты, которые дадут плюсы населению республики. Можно, например, жить по принципу конфедерации, как в Европе. Но у них другая ситуация, стабильная экономика. Может быть, на каком-то этапе и Россия придет к этому, однако сейчас это вряд ли возможно.

- Алло! Я должен был соединиться с Арсеном Башировичем.
- Да, я слушаю.
- Это говорит молодой директор Шалушкинского кирпичного завода, меня зовут Алим. Наше предприятие в ужасном положении. Мы связались с иностранными инвесторами, они выразили желание вложить средства, но проблема в гарантиях. Республика-то у нас в особом положении. Поэтому они хотят инвестировать средства под республиканские проекты. Их представители скоро приедут к нам.
- Когда подъедут, позвоните мне через приемную, я их приму. Это интересное предложение. Я сам поговорю. Договорились?

- Башир из Чегемского района. Очень рады, что Вы, такой молодой и энергичный, возглавили нашу республику. Я занимаюсь животноводством. Есть ли какая-то программа по поддержке этого вида деятельности?
- Есть, причем федеральная. Мы в этой программе будем участвовать со следующего года. Если вы сделаете заявку, то в рамках этой программы получите столько голов скота, сколько сможете содержать. Какая будет схема, еще не определились - возможно, будем давать в лизинг.

Долги будем возвращать

- Алло, это Звягинцева Надежда Валентиновна. Я работаю в музыкальной школе Прохладненского района. У меня к Вам два вопроса: когда нам выплатят долги по зарплате? Уже конец декабря, а нам только за сентябрь заплатили. И еще: методическую литературу не оплачивают уже год и восемь месяцев.
- Добрый вечер. Методическую литературу будем с января оплачивать. Все погасим, но не сразу. В декабре вернем часть долга, а с Нового года регулярно будем платить и постепенно погашать задолженность. И с зарплатой: с января вам будут выплачивать месяц в месяц, если будут задержки, обращайтесь ко мне, я буду спрашивать с главы района. Еще до Нового года вы получите часть долга. А тех глав, которые будут задерживать зарплату, будем наказывать вплоть до снятия.
- Только на Вас вся надежда, Арсен Баширович!

- Из Тырныауза Вас беспокоят. Меня зовут Вячеслав, я работник ТВМК. Нам до сих пор не заплатили зарплату за 1997 год. Хотя в 2001 году решением суда обязали руководство предприятия погасить долги по зарплате, но до сих пор ни копейки не выплатили.
- Там долг на предприятии большой "висит" - 168 миллионов. Как только новый инвестор придет, он расплатится со всеми долгами. А сейчас не с кого взыскать, там нет собственников.
- А я с кем разговаривал?
- Арсен Баширович
- Ой! Тогда извините...

- Нагоева моя фамилия. Президент это? Ой! Боже мой! Арсен Баширович! Не ожидала... Я пенсионерка, мы возмущены тем, что с сентября месяца нам не выплачивают по 200 рублей компенсации за проезд. Заставляют опять собирать пакет документов. Сказали, в феврале-марте все вместе принесут.
- Я понял вопрос, записал... разберемся.

- Добрый вечер. Из Майского Вам звонит Наталья по поводу детских пособий. У нас за октябрь месяц половине города до сих пор их не выдали.
- К сожалению, у нас есть задолженность. Сейчас поступают деньги, и мы по частям будем выплачивать, сразу все не получится, потому что там общий долг большой накопился.

- Это Надежда Тимофеевна, акционер Тырныаузского хлебозавода. Нам зарплату не платят, завод разворовали, хотя мы выкупили его за свои деньги. А теперь его, по сути, нет.
- Я поручу Фонду имущества выяснить, они дадут ответ, и вы его получите.
- Я с кем говорю?
- Это Арсен Баширович
- Ой! Это я в Москву попала? А телефон-то я какой набирала?
- Нет, Надежда Тимофеевна, это Нальчик, я здесь, в республике.

Как удивительно... сам Президент у телефона!

- Куда я попал?
- Арсен Баширович - я вас слушаю.
- У меня к вам просьба. Я на квартире живу, дочке 9 месяцев, а жилье получить не могу никак.
- У нас есть программа поддержки молодых семей, с Нового года начнет работать ипотечное кредитование, если у вас есть доход, сможете получить жилье по ипотеке. В любом случае мы опубликуем в СМИ схему, как молодым семьям можно будет обзавестись собственным жильем. Вы сможете ею воспользоваться.

- Здравствуйте! А вопрос можно задать? Я - Альботов Махмуд. У нас в республике, в детских садах и школах вымогают деньги с родителей: на ремонт, на восстановление, еще на что-то. Ежемесячно требуют по сто рублей. Как с этим бороться?
- Будем бороться вместе. Не платите. А если требуют, говорите мне, я буду разбираться. Поговорю с министром образования, если понадобится - и с директорами школ. Если такие факты есть, мы будем их пресекать. У нас бесплатное образование.

- Я из Верхней Балкарии, 1932 года рождения, бабушка Зайнат. Насчет газа хочу спросить. Сейчас в Нальчике живу, потому что дома газа нет.
- Мы выделяем Верхней Балкарии около 4-х миллионов рублей, чтобы закончили разводку газа, скоро обязательно будет.
- Так они же деньги просят, а у меня их нет...
- Все это для вас будет бесплатно. Узнаем и накажем того, кто там у вас деньги спрашивал.

- Здравствуйте, хотелось бы поговорить с Арсеном Башировичем.
- Добрый вечер еще раз! Как это удивительно... Сам Президент у телефона... Меня зовут Арина Хашева, я - представитель комиссии по правам человека. Идея вашего сайта хороша, нова и полезна. Но многие написавшие Вам до сих пор не получили ответа, хотя они не сомневаются, что Вас волнуют их проблемы. Скажите, как часто будут эти вопросы рассматриваться, и насколько компетентны исполнители?
- Правильный вопрос. На самом деле я сам просматриваю все вопросы, а потом уже поручаю соответствующим структурам их решение. Сам переживаю, что мы не всегда можем дать ответ быстро. Буду требовать, чтобы докладывали об исполнении.
- И еще вопрос. В течение трех лет мы собираем материалы для Книги памяти. Хотим рассказать обо всех репрессированных, начиная с 20-х годов. Найдутся в республике средства, чтобы выпустить эту книгу?
- Когда книга будет готова, напишите обращение на министерство культуры. Мы окажем посильную помощь в ее издании из бюджета республики.

- Здравствуйте, я хочу попросить Вас, чтобы Вы запретили в республике продажу кондитерского мака и создали центр реабилитации наркоманов и алкоголиков. В магазинах и аптеках свободно продают кондитерский мак, который молодежь использует как наркотик. Реабилитационный центр просто необходим. В наркодиспансере их только выводят из этого состояния, но не лечат. А потом дальше что с ними делать? Мы не можем сами изолировать их от общества. Они начинают "наркоманить" заново и еще вовлекают других.
- Есть проблема, ее нужно решать. Мы будем держать на контроле этот вопрос.

Наши футболисты достойно представят республику в высшей лиге

- Здравствуйте, из селения Золукадес Вас беспокоят. Просим оказать содействие в строительстве административно-культурного центра. У нас в селе нет места, где молодежь могла бы собираться и обсуждать со взрослыми свои проблемы. Наш центр собираются строить уже несколько лет, даже фундамент заложили, но строительство опять заморозили.
- Я не знаю, включен ли ваш объект в федеральную адресную программу... Уточню, посмотрим, чем можем помочь.

- Вас беспокоят артисты Нальчикского театра. Арсен Баширович, в республике существовал фонд, из которого работники нашего театра могли получать дополнительную материальную поддержку. Мы хотели бы узнать: Вы будете продолжать эту традицию?
- Если позволит бюджет. Мы знаем о том, что у работников культуры чрезвычайно низкая зарплата. По мере сил, конечно, будем поддерживать, но в каком объеме и по какой схеме - пока думаем. В театре слабая материальная база, нет даже своего транспорта. Шаг за шагом решим ваши проблемы.

- Здравствуйте, меня зовут Хаджимурат, мне 15 лет, занимаюсь греко-римской борьбой. Мы тренируемся в зале, здоровье укрепляем, но нам тренажеров не хватает. Например, для качания пресса, мышц ног и мышц крыльев.
- Я попробую чем-то помочь. Если будет оборудование, распоряжусь, чтобы вам дали, а если не будет, все равно не бросай занятия. Качайся хотя бы подручными средствами, отжимайся, подтягивайся.

- Алло, это Сергей Перепелицын из Пятигорска. Я - футбольный болельщик. Очень хотелось бы, чтобы "Спартак" Нальчик играл в премьер-лиге. Ведь в будущем году Северный Кавказ в "вышке" может быть представлен только вашей республиканской командой. А какие еще спортивные направления будут развиваться в республике?
- Да, наши ребята уже в премьер-лиге. Мы достойно представим республику, сейчас уже занимаемся восстановлением стадиона. Какие еще направления? Думаю, традиционные, не надо ничего придумывать. Подготовку спортсменов надо начинать со школы, чтобы не покупать потом легионеров, а своих иметь.

Люблю читать и ходить в театр

- Алло, студентки Ирина и Алина Вас беспокоят. Расскажите немного о себе, о своих увлечениях.
- В последние годы у меня два увлечения - бизнес и политика. Спортом занимаюсь немного. Час в день - либо на тренажере, либо бегаю, стараюсь поддерживать себя в форме. В театр изредка хожу, читать люблю. В последнее время читаю много литературы по истории Кабардино-Балкарии. Наша республика с 1557 года в составе России, многие наши соотечественники исправно служили в российской армии еще при царе, играли большую роль в судьбе страны. А у Ивана Грозного одна из жен была кабардинка, у Петра I первым помощником был наш соотечественник Михаил Алегукович Черкасский... Надо возвращаться к пониманию культуры и истории республики, истокам, откуда мы вообще произошли. Только тогда можно будет понять ментальность наших людей.

ДОСЛОВНО:

- Я душой переживаю за республику, и на самом деле хочу изменить ситуацию. Мне тяжело смотреть, как процветают коррупция и безработица. В результате из-за бедности все человеческие пороки приняли уродливые формы. Людям сегодня нужна помощь не в виде дотаций и подачек, а в виде реальных рабочих мест. Надо удочки раздавать, учить людей достойно зарабатывать. Очень хотелось бы видеть в республике спокойных, уверенных в себе людей, с удовольствием идущих на работу. Ну а чиновник должен внимательно относиться ко всем проблемам людей и решать их. Именно для этого власть и существует.

Екатерина МАЛИК

Док. 342230