В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернатор Ивановской области Михаил Мень: Мы сделаем Ивановскую область привлекательной для инвесторов Назад
Губернатор Ивановской области Михаил Мень: Мы сделаем Ивановскую область привлекательной для инвесторов
В конце прошлого года по представлению президента страны губернатором Ивановской области был избран заместитель мэра Москвы Михаил Мень. По традиции, первой датой, в которую новый глава региона делится планами региона, считается 100 дней губернаторства. О проблемах и перспективах Ивановской области и рассказал "Интерфаксу" М.Мень.

- За первые сто дней губернаторства какое впечатление сложилось у Вас о состоянии Ивановской области и какие перспективы в ее развитии Вы для себя определили?

После изучения за прошедший период социально-экономического положения области, стали понятны проблемы, из-за которых Ивановская область не находится в числе лидеров среди регионов Центрального федерального округа, равно как и в целом среди субъектов Российской Федерации. На это есть как объективные, так и субъективные причины, которые проанализированы, и говорить о них нет смысла, так как сегодня работа областного правительства в первую очередь нацелена на перспективное развитие региона. Тем не менее, приведу некоторые сравнительные показатели.

За прошлый год в Ивановской области было введено жилья всего 105,5 тыс. кв. метров. Это в три раза меньше, чем во Владимирской области, и в два раза меньше, чем в Ярославской. Средняя заработная плата на конец прошлого года составляла 5370 рублей. Каждый второй житель области имеет доходы ниже величины прожиточного минимума. Настораживает и демографическая ситуация: смертность превышает рождаемость в 2,4 раза.

Однако область имеет большие перспективы развития. В 1930-е годы Ивановская промышленная область объединяла несколько сегодняшних субъектов Федерации - Владимирскую, Костромскую, Ярославскую и часть Нижегородской губернии - и была одной из самых промышленно развитых в России. С моей точки зрения, именно в этом направлении и должны выстраиваться наши приоритеты. Развитие как легкой, которая является брендом Ивановской области, так и других отраслей промышленности.

В нашей области хорошая логистика - регион расположен в 300 километрах от Москвы. К сожалению, у нас пока не развита полноценная транспортная система. Но как только нам удастся исправить эту ситуацию, область в полной мере обретет серьезную инвестиционную привлекательность.

- Первые шаги в Ивановской области Вы начали делать с реорганизации структур власти и формирования нового правительства. Что получилось в итоге?

Областное правительство сегодня полностью сформировано и активно работает. Внесены все необходимые изменения в Устав области, и теперь никакие организационно-технические мероприятия не мешают работе новой команды. В ее основе находится ивановский кадровый потенциал. Около 80% руководящих должностей в правительстве Ивановской области занимают ивановцы, и лишь 20% - люди из московского региона. На москвичей возлагается задача привнести в работу динамику столичного стиля управления. В состав правительства вошли люди, знающие свое дело, имеющие соответствующее занимаемой должности образование, профессионализм и опыт работы в органах государственной власти. На мой взгляд, удалось собрать яркую и профессиональную команду менеджеров, которая вместе с депутатами областной думы и главами местного самоуправления способна успешно решать те задачи, которые сегодня ставит перед нами страна.

- Что удалось сделать за первые 100 дней?

Один из приоритетов, конечно, реализация национальных проектов. При правительстве Ивановской области создан Совет по реализации национальных проектов. Работа идет ежедневно и находится под постоянным жестким контролем. Только по комплексу социальной сферы выделено из областного бюджета на реализацию национальных проектов 177,8 млн рублей, 700 млн рублей поступит из федерального бюджета.

Мы сохранили действующие в области надбавки за классное руководство педагогическим работникам. В 7 раз увеличено финансирование на информатизацию образования, что позволит оснастить компьютерами все школы и подключить их к интернету. На поддержку инновационных школ из областного бюджета выделено около 10 млн рублей. Специально для сельских школ благодаря активной работе с министерством образования РФ в этом году будут приобретены 45 автобусов.

По здравоохранению благодаря нашей совместной работе с депутатами Госдумы мы получаем в 2 раза больше федеральных средств, чем наши соседи. В течение года это позволит значительно улучшить парк автомашин скорой медицинской помощи и оснастить лечебные учреждения современной аппаратурой. Из областного бюджета мы выделили 83,5 млн рублей на реализацию целевой программы по переоснащению учреждений здравоохранения высокотехнологичным оборудованием.

Особое внимание мы уделяем вхождению в адресные федеральные программы. Сегодня мы имеем реальные шансы получить финансирование по программам "Развитие образования в РФ", "Дети России", "Культура России" и "Социальное развитие села".

- Одной из первых Ваших законодательных инициатив был законопроект "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Ивановской области". Какова его судьба?

Этот закон принят облдумой 30 марта, и в ближайшее время все его положения вступят в силу. Он устанавливает обязательные ограничения размещения объектов игорного бизнеса. Теперь их нельзя размещать в жилых помещениях, во временных постройках - киосках и павильонах, на территориях рынков, в зданиях вокзалов и на прилегающей к ним территории в пределах 100 метров, в магазинах, в объектах общественного питания и учреждениях культуры. Объекты игорного бизнеса нельзя будет устанавливать в зданиях общеобразовательных и медицинских учреждений, организаций, осуществляющих культовую и иную религиозную, спортивную деятельность, в том числе на территории стадионов.

- Почему именно этот закон стал первым?

Потому что в Ивановской области и особенно в областном центре невооруженным глазом заметно огромное количество игорных заведений. На фоне экономического состояния региона это обосновано вызывает недовольство населения и создает определенную социальную напряженность. По официальным данным, на начало этого года только в городе Иванове было зарегистрировано 3264 единицы игорного оборудования. По неофициальным - почти пять тысяч. При этом количество зарегистрированного игорного оборудования в нашей области в 2 раза больше, чем в соседних - Владимирской и Ярославской.

Кроме того, низкие налоговые ставки для игорного бизнеса, которые были установлены прошлыми властями с целью увеличения доходов в бюджет, себя не оправдали. В бюджет Ивановской области от игорного бизнеса в прошлом году поступило 105 млн рублей, а в той же Ярославской области - 242 млн рублей. С принятием этого закона мы ожидаем сокращения игорных заведений на 25-30%. Примерно такой же процент, по нашим данным, в области незарегистрированных игровых автоматов.

- А как в целом обстоят дела в регионе с налоговыми платежами?

У нас, к сожалению, сильны тенденции теневой экономики. Есть серьезные проблемы с уплатой налогов как у крупных текстильных, так и у других предприятий. Поэтому в первые же дни работы нового правительства было принято решение о создании комиссии по недоимкам. В нее вошли представители практически всех силовых структур. Комиссия уже начала работать. К неплательщикам применяются жесткие меры, которые, на мой взгляд, продуктивны. Сегодня уже появилась уверенность в том, что моду на неуплату налогов в регионе мы искореним в скором времени. Это, кстати, касается и такого немаловажного вопроса как социальная ответственность бизнеса.

Коммерческие структуры в Ивановской области, похоже, раньше вообще не задумывались об этом. Теперь привыкают к социальной нагрузке. Показательным, на мой взгляд, является Чемпионат мира по спортивному ориентированию, который мы проводили в феврале. При нехватке бюджетных средств качественно организовать соревнования такого уровня с участием иностранных гостей было бы очень трудно. Но благодаря тому, что ивановский бизнес включился в подготовку чемпионата, нам удалось достойно провести это мероприятие. Высокий уровень организации чемпионата был отмечен спортивными менеджерами мирового класса.

- Так получилось, что Ивановская область на федеральном уровне до сих пор находилась как бы в стороне. Даже федеральные чиновники сюда редко приезжали. Сейчас ситуация, на Ваш взгляд, меняется?

Сегодня федеральные руководители частые гости в нашем регионе. В январе в поселке Решма у нас проходило заседание совета ЦФО с участием полномочного представителя президента Георгия Полтавченко. За последние три месяца часто приезжали депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, Общественной палаты, Юрий Лужков.

Несколько дней назад регион посетил председатель Пенсионного фонда России Геннадий Батанов, с которым была достигнута договоренность об увеличении в 4 раза средств на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания. Это позволит улучшить условия жизни ветеранов и инвалидов.

При поддержке министра экономического развития и торговли Германа Грефа нам удалось решить проблему долгостроя комбината детского питания, который находился в федеральной собственности. Буквально на днях в министерстве экономразвития был подписан протокол о передаче этого объекта в собственность Ивановской области. Теперь мы сможем объявить конкурс и найти инвестора на достройку и ввод в эксплуатацию данного комбината. Когда он начнет работать, то сам собой решится вопрос сбыта продукции местных молочных ферм, которым сейчас приходится возить молоко в Москву и другие регионы, а также появятся новые рабочие места и увеличится налогооблагаемая база.

- У Вас богатый опыт по работе с инвесторами. За первые 100 дней удалось привлечь в область какие-либо инвестиционные проекты?

Сейчас в нашем регионе наблюдается определенный инвестиционный подъем. Многие российские компании проявляют большой интерес к Ивановской области. За 100 прошедших дней проведены переговоры с несколькими десятками компаний-инвесторов.

Я могу перечислить некоторых из тех, кто готов реализовывать конкретные проекты. Это строительство компанией "МОЭМЗ" металлургического комбината по производству арматуры. Объем их капиталовложений - 3 млрд рублей. Это сейчас для нас особо важно в свете роста развития в регионе строительного комплекса. Предварительная договоренность о строительстве мясокомбината достигнута с компанией "Дымов". Компания "Русский холод" намерена вложить 90 млн рублей в строительство завода по производству сыра. Микояновский комбинат рассматривает возможность строительства свиноводческого комплекса. Что касается крупных торговых сетей, компания с турецким капиталом "Раменко", более известная под брендом "Рамстор" планирует строительство гипермаркета. Есть серьезные намерения у известной компании "Мега" и еще у нескольких компаний, которые занимаются подобного рода проектами в регионах ЦФО, - "Ермак", "ИК Ташир" и "Региональные инвестиции". Интерес к нашему региону наблюдается и со стороны банковского сектора. Работать в Ивановской области намерены такие структуры как "Уралсиб" и "Пробизнесбанк".

Значительные инвестиции идут в энергетику. К 2008 году благодаря капиталовложениям в размере более 9 млрд рублей в реконструкцию Ивановской ГРЭС в Комсомольске, доля энергетики в общем объеме промышленного производства возрастет с 24 до 27%. Компания "Газпром" в этом году вложит около 800 млн рублей в газификацию области. Помимо работы с новыми инвесторами мы оказываем содействие компаниям, которые начали работать в области до моего назначения и имели некоторые бюрократические проблемы. Например, компания "Эггер", которая завершает строительство деревоперерабатывающего предприятия в Шуе. Его торжественное открытие запланировано на 26 мая.

- А по какому принципу идет подбор инвесторов?

Мы создали межведомственный Совет по размещению производительных сил и инвестиций с целью обеспечения инвесторам равного доступа к инвестиционным ресурсам области, оформления документов по строительству объектов по принципу "одного окна" и снятию административных барьеров. Этот совет будет рассматривать все инвестиционные предложения. Причем это будет происходить открыто, в присутствии представителей правительства, федеральных органов государственной власти, облдумы, средств массовой информации, глав муниципалитетов. Таким образом, инвесторы будут публично защищать свои проекты, а решение совета будет являться определенной защитой от бюрократических барьеров и попыток вымогательства со стороны чиновников различного уровня. Каждый инвестиционный проект будет находиться под контролем совета и лично губернатора.

- На вашей инаугурации Юрий Лужков заявил: "Теперь мы ваши". На деле как развиваются ваши отношения с Москвой?

Очень конструктивно. В марте состоялся визит делегации глав районных управ Москвы в нашу область, по итогам которого мы договорились за каждым муниципальным образованием Ивановской области закрепить одну из управ Северо-Западного округа Москвы. В конце апреля планируется подписание соглашения о сотрудничестве наших субъектов Федерации. Вместе с ним будет подписан протокол, в котором прописаны конкретные мероприятия.

Приоритетной задачей в наших отношения с Москвой я считаю расконсервирование Ивановского международного аэропорта с помощью московских инвестиций. Предварительное согласие мэра Москвы получено и сейчас идет проработка концепции развития данного объекта.

Кроме того, мы возлагаем большие надежды на развитие ивановского стройкомплекса, в том числе посредством привлечения московских инвесторов. Им уже предложены варианты площадок под строительство в Иванове. Уже весной планируется заложить первую капсулу в основание первого дома. Основным партнером и инвестором нашего ивановского ДСК стала одна из крупнейших столичных компаний СУ-155, которая планирует строительство 120-130 тыс. кв. метров жилья.

Параллельно правительство области активно ведет переговоры с компаниями, которые готовы предложить свои ипотечные программы, успешно реализуемые в других регионах. Помимо экономического, активно развиваются наши культурные и социальные отношения, которые очень важны для Ивановской области с имиджевой точки зрения.

Как показали первые 100 дней, об Ивановской области очень мало знают в Москве и в целом в России, не говоря уже о ближнем и дальнем зарубежье. Поэтому для нас актуальным является вопрос поднятия имиджа региона. В связи с этим мы планируем целенаправленно участвовать во всевозможных публичных мероприятиях. Одним из первых будет десятый международный экономический форум в Санкт-Петербурге в июне этого года. А также готовим ряд презентаций инвестиционно-экономических возможностей Ивановской области как в Москве, так и в других городах.

- Как Вам работается на новом месте?

Я был на удивление хорошо принят в Ивановской области. Во многом я это связываю с высоким авторитетом президента страны, который предложил мою кандидатуру депутатам облдумы, а также с тем, что я работал в правительстве Москвы, а эффективность московской системы управления всем известна и вызывает положительные ассоциации.

Помимо этого, на протяжении последних лет в Ивановской области существовало серьезное противостояние властных и экономических элит, которое сильно тормозило социально-экономическое развитие региона. От этого явно все устали. И с этим я тоже связываю определенный позитив в начале работы, отражающийся в реальных делах.

Все главы муниципальных образований работают конструктивно, присутствуют на каждом заседании областного правительства, стараются высказывать свою точку зрения по всем актуальным вопросам. Это дает положительный результат.

С Ивановской облдумой также сложились конструктивные отношения. По крайней мере, до сих пор ни одна из моих значимых инициатив не была отвергнута законодательной властью. Так что есть основания полагать, что вместе с депутатским корпусом и муниципалитетами новое правительство сможет добиться значимых успехов в реализации тех задач по улучшению жизни людей.

Конечно, жители Ивановской области ждут от новой власти быстрых преобразований. Я бы даже сказал - некоего чуда. Но чудес не бывает. Чтобы достичь реальных позитивных изменений, нужен системный многолетний кропотливый труд. Все о чем я говорил, является краткосрочной программой, и результаты перечисленных инвестиционных проектов будут видны через 1,5-2 года. А что касается более далекой перспективы, то такую стратегическую программу развития региона сейчас разрабатывают наши экономисты.




Интерфакс - Центр
05.04.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=37&okrug=0&razdel=smi&statja=9318

Док. 342530
Перв. публик.: 05.04.06
Последн. ред.: 23.07.07
Число обращений: 347

  • Мень Михаил Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``