В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Коновалов сообщил об итогах выборов, прошедших в пяти регионах ПФО(13.03.2006) Назад
Александр Коновалов сообщил об итогах выборов, прошедших в пяти регионах ПФО(13.03.2006)

13 марта 2006 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов провел брифинг по подведению итогов выборов в органы законодательной, представительной и исполнительной власти в ряде субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ (Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Саратовская области и Пермский край). В Нижегородской, Кировской и Оренбургской областях проходили выборы в законодательные собрания регионов, в Пермском крае и Саратовской области прошли выборы в органы муниципальной власти. Кроме того, в Перми проходили выборы мэра города.

Александр Коновалов сообщил, что наиболее высокая явка избирателей была в Кировской области - на выборы пришли 44% избирателей. "Более 40% избирателей также посетили избирательные участки в Перми. В остальных регионах - менее 40%. К сожалению, наименьший результат - 32 с десятыми долями процента - это Нижегородская область", - сказал полпред Президента РФ в ПФО.

Александр Коновалов рассказал о первых подсчетах количества полученных мандатов в регионах округа: "Я хотел бы только подчеркнуть, что цифры эти неабсолютные, потому что, во-первых, подсчет голосов еще не завершен. Во-вторых, предстоит в ближайшие дни решить объективную небольшую техническую трудность по трансформированию процентных соотношений в реальные депутатские мандаты. В Нижегородской области в Законодательном Собрании 50 мандатов: 33 - "Единая Россия", 7 - "Российская партия пенсионеров", 5 - Коммунистическая партия Российской Федерации, 2 - ЛДПР и 2 мандата у самовыдвиженцев. Оренбургская область: из 47 депутатских мест 30 - "Единая Россия", 6 - КПРФ, 3 - ЛДПР. Кировская область: из 54 депутатских мандатов 30 - "Единая Россия", по 5 - КПРФ и ЛДПР, по 4 - "Российская партия пенсионеров" и "Аграрная партия России". В городе Перми выборы мэра состоялись, наибольший результат получил исполняющий обязанности мэра Шубин, тем не менее, этого результата оказалось недостаточно для победы в первом туре, поэтому выборы мэра пройдут во втором туре в этом городе", - сообщил полпред Президент РФ в ПФО.

Давая комментарии по состоявшимся выборам, Александр Коновалов отметил примерно одинаковую ситуацию в расстановке политических сил, который был продемонстрирован в трех регионах ПФО, где проходили выборы в законодательные органы власти субъектов РФ. "Везде более 50% голосов и, соответственно, более 50% депутатских мандатов получили, суммируя обе системы выборов, представители партии "Единая Россия". Этот результат прогнозировался политологами, и, на мой взгляд, соответствует реальному положению дел на российском политическом и электоральном поле. Результат по другим участникам текущего выборного процесса, то есть о "Российской партии пенсионеров", Коммунистической партии РФ, Либерально-демократической партия России, в принципе, также прогнозировался, и оказался на ожидавшемся уровне", - сказал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Говоря о явке избирателей, Александр Коновалов высказал мнение, что она была ожидаемом уровне, хотя в Нижнем Новгороде, как в важном и политически насыщенном регионе, активность избирателей могла быть больше. "Тем не менее, потенциал политической активности и ответственности за процессы, происходящее в регионе, и в стране в целом, не исчерпан, и в дальнейшем избиратели России будут пользоваться активным избирательным правом более активно. Я не думаю, что стоит доверять тем суждениям политологов, которые явку на выборах оценили как недоверие населения к действующей власти, к наиболее известной и популярной на сегодняшний день партии - "Единая Россия". Конечно, такой оттенок в электоральных настроениях мог иметь место. Но в равной степени - а может быть, и в большей степени, можно говорить и об оценке прямо противоположной. Возможно, избиратели слишком доверяют действующей власти, полагают, что нужды самим активно участвовать в переменах или в подкреплении имиджа и рейтинга существующих политических сил у них лично нет, и соответственно, необходимость идти на избирательные участки также отсутствует. Повторяю, это, видимо, издержки современного политического процесса", - подчеркнул Александр Коновалов. По мнению полпред РФ в ПФО, в Нижегородской области, как во многих других регионах России с большой долей именно городского населения, сыграл роль урбанистический фактор. "Традиционно явка на избирательные участки более высокая в сельской местности, а в городах, напротив, она меньше. Я думаю, что этот фактор тоже пока сохраняет свое значение", - сообщил Александр Коновалов.

"На мой взгляд, выборы прошли в соответствии с законом, серьезных сколько-нибудь нарушений избирательного процесса не выявлялось. В тех случаях, когда заявление о нарушениях избирательного законодательства или нарушениях прав конкретных участников выборного процесса будут, тогда вмешаются компетентные органы: органы избиркома и правоохранительные органы. Естественно, этим заявлениям будет даваться максимально компетентная и принципиальная оценка. На сегодняшний день данными о нарушении избирательного процесса аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе не располагает. Результаты выборов, на мой взгляд, отражают реальное состояние политического пространства РФ, свидетельствуют о позитивных и стабилизационных процессах в нашей стране, и, что самое главное, создают, реальные и надежные перспективы для продолжения процесса стабилизации, укрепления государственной власти, развития институтов гражданского общества, роста благосостояния граждан в нашей стране", - сказал Александр Коновалов.

Отвечая на вопросы журналистов, полномочный представитель Президента рассказал об итогах голосования за кандидата "против всех" в регионах округа: "Против всех у нас проголосовали в Нижегородской области 7,34% избирателей, в Оренбургской области - 8,71%, в Кировской области - 8,11%. То есть во всех случаях это менее 10% избирателей. На мой взгляд, это тоже позитивная тенденция, которая говорит о реальной политической состоятельности тех партий, политических движений, которые участвовали в выборах, то есть их программы сумели заинтересовать избирателей".

Говоря об активности электората, Александр Коновалов заметил, что доля традиционно активного электората на этих выборах, по крайней мере, в Нижегородской области, была большей, чем это выглядело по прогнозам политологов. Однако полпред Президента РФ в ПФО отметил, что активность молодежи, в принципе, оказалась меньшей, чем ожидалось, на сегодняшний день. "Это одна из проблем, которая, на мой взгляд, объективно существует, причем оценивать эту проблему можно с двух сторон. В гораздо большей степени есть негатив в устранении активных избирателей от избирательного процесса именно в связи с некой спокойностью во всем происходящем. Я не склонен сейчас думать, что молодежи наплевать на то, что происходит в стране", - заметил Александр Коновалов.

Коновалов прокомментировал результаты пермских выборов, где второе место в борьбе за кресло мэра занял кандидат "против всех": "Выборы мэра города Перми оказались отягощенными не очень приятной историей - попыткой проникновения, как в кресло мэра, так и в городскую Думу целого ряда лиц с, мягко говоря, небезупречной репутацией. В результате это потребовало активизации правоохранительной и контролирующей деятельности, в ходе которой выявились объективно существовавшие нарушения действующего законодательства, которые допускались на протяжении довольно долгого периода времени, предшествовавшего нынешней избирательной кампании со стороны участников этого избирательного процесса. Буквально за несколько дней до выборов по целому ряду вполне объективно существовавших фактов нарушения закона был снят с регистрации господин Плотников - один из кандидатов на кресло мэра. Здесь есть вопрос к правоохранительным органам, и к органам исполнительной власти - почему эти нарушения не нашли необходимой реакции раньше. Это я считаю безобразием. Но то, что, в конце концов, закон восторжествовал, также является очевидным фактом", - заявил Александр Коновалов.

В заключение полпред Президента РФ в ПФО добавил, что Пермский край традиционно является регионом с высокой электоральной активностью, с активной жизненной позицией людей, там проживающих, что и продемонстрировала явка на выборах: "Можно было ожидать, что такое развитие событий - не до конца своевременная реакция правоохранительных органов на нарушения закона, которые были допущены участниками выборного процесса, могла отвернуть взгляды и сердца избирателей от некоторых кандидатов. Я бы таким образом оценил довольно высокий уровень протестной активности".

13.03.2006
http://www.pfo.ru/?id=8632

Док. 343656
Перв. публик.: 13.03.06
Последн. ред.: 25.07.07
Число обращений: 400

  • Коновалов Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``