В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Егор Строев, губернатор Орловской области: `Дайте воздух регионам` Назад
Егор Строев, губернатор Орловской области: `Дайте воздух регионам`
Егора Строева называют "губернатором губернаторов". Не только потому, что несколько лет назад он занимал пост председателя Совета федерации, состоявшего из глав регионов. И не потому лишь, что он и сегодня является их неформальным лидером. В этом определении, "гуляющем" как по московским коридорам власти, так и в орловской глубинке, видимо, учитывается опыт работы Строева и секретарем ЦК КПСС, и губернатором родной Орловщины (где он также добился хороших результатов). В интервью обозревателю "Известий" Александру Садчикову губернатор Орловской области Егор Строев рассказал о своем регионе, поделился мнением о ситуации в стране.

Люди стали находить себе место в жизни

вопрос: Бунин назвал Орловщину "плодородным подстепьем России", подразумевая не только географическое положение региона. Сегодня это определение актуально?

ответ: Бунин сказал это тогда, когда Орловская губерния простиралась от Задонска на востоке до Брянска и Смоленщины на западе. Это действительно было огромное подстепье Московского государства. Сюда свозилось зерно из других регионов - нынешних Белгородской, Курской, Воронежской областей - и отправлялось дальше на Москву, Петербург, а оттуда за границу. Эта часть России всегда занимала первое место по производству пеньки. Наше плодородное подстепье служило базой, определявшей прочность российского государства. Россия, придя в эти места, обрела особый настрой, авторитет и силу. Затерянная в лесах Московия именно здесь превратилась в Россию, духовно единую и державную. Основной массив русского населения и наш язык вышли отсюда. Эта земля знаменита не только своим естественным плодородием, но и тем, что она дала огромное количество интеллектуалов-мыслителей - от Тургенева, Лескова, Тихона Задонского до Ивана Ильина и Сергея Булгакова.

Главная "примета" современной Орловщины, да, может, и всей России в том, что люди стали находить себе место в жизни. Заработали промышленные предприятия, стало подниматься сельское хозяйство. Мы оказались в авангарде этих процессов потому, что в Орловской области значительно раньше, чем в других регионах, был предрешен важнейший вопрос: о частной собственности на землю. Еще в советское время, во второй половине 80-х. По сути тогда закладывалась философия социально-экономических отношений на селе, которая оказалась востребованной сегодня.

Я решительно выступал за рыночную экономику, утверждение частной собственности на землю для крестьян, что и было реализовано на Орловщине в 90-е годы. Потом стали развивать фермерские хозяйства и решать другие вопросы управления аграрным комплексом, включая всевозможные на тот момент формы - акционерные общества, кооперативы, товарищества на вере. Мы первыми в России образовали агрофирмы, а вслед за ними - агрохолдинги. В начале 2000-х годов приняли закон об обороте сельхозземель. Сегодня кроме крупных структур на селе немало крепких коллективных хозяйств, активно работают 1,5 тысячи наших фермеров, раскрывается потенциал личных подсобных хозяйств. Сейчас наша главная цель - в два раза увеличить валовой региональный продукт по отношению к 1990 году, самому лучшему году советского времени. При этом опережающими темпами должны пойти вперед электроника, машиностроение, а вслед за этим и аграрный комплекс. В рамках нацпроекта по АПК мы уже заключили инвестиционных договоров на сумму свыше 9 млрд рублей. Реализация этих соглашений даст нам увеличение производства свинины в пять раз, птицы - в десять раз, существенно увеличится валовой сбор зерна. Вот это и будет наш вклад в этот национальный проект. Все, чего мы сумели достичь в последние годы на Орловщине, - это итог того, что мы не боролись с реформой, а осуществляли реформу.

Счастья за океаном нам искать не надо

в: От вашего региона - ко всей России. Есть две взаимоисключающие оценки того, что сейчас происходит и куда мы идем, - это либо пропасть, либо цивилизованное, развитое государство...

о: У меня на столе лежит аналитический материал "Российский Рубикон: надвигающийся мат Западу". Здесь говорится о создании в России уникальных условий, когда она может, объединяясь с другими странами и континентами, играть роль великой державы, не допустить диктата однополярного мира. Россия - это страна, которая выступает за справедливость и равенство в международных делах; которая спокойно начинает отказываться от доллара; защищает униженных и обиженных на планете; которая, как птица Феникс, сама возрождается. Я согласен, что за 15 лет поисков самих себя мы пришли к выводу: счастья за океаном нам искать не надо. Наше счастье - у себя дома, на богатейших российских просторах. Три четверти мировых запасов чернозема - огромная территория, равной которой ни у кого нет. Могучий запас минеральных ресурсов - нефти, газа, леса... Если этим богатством мудро распорядиться, то можно стать державой, способной сохранить свой народ, создать для него достойные условия жизни.

в: А у вас не складывается впечатления, что между народом и правящим классом пропасть? С одной стороны, у народа - полное непонимание целей власти. С другой стороны, у власти отсутствует понимание, что, собственно, нужно простым людям.

о:. Эта тема многими начинает раскручиваться. Причем и слева, и справа. Кто-то из философов сказал: общество взрывается не тогда, когда падает экономика, а тогда, когда она начинает подниматься и за счет разной скорости этого подъема возникают противоречия в разных слоях населения. Сейчас эти противоречия очевидны, а разрыв между отдельными слоями населения слишком велик. Сегодня только глупец не понимает, что нам нужно создать государственный механизм, который делал бы этот разрыв не таким кричащим, чтобы и бедный не был беден до состояния нищеты, и богатый не был до такой степени пресыщен, что ему и "Челси" не помогает, яхта и самолеты не в радость. Я уверен, что в ближайшее время будут приняты меры для, если хотите, социального выравнивания. Эту проблему надо решать как политическую задачу. А вслед за политикой придут и решения в экономике. Именно о сокращении разрыва между богатыми и бедными говорил президент во время "Прямой линии". Именно в качестве средства для этого Владимиром Путиным и предложены национальные проекты, где в центр внимания государства и общества поставлены важнейшие вопросы социально-экономического развития, повышения качества жизни людей.

Надо зажечь интерес регионов к решению четырех поставленных задач

в: Российские регионы очень разнородны - от огромного Красноярского края до маленькой Ингушетии. Как реализовать нацпроекты в таких разных регионах, как, скажем, Орловская и Тюменская области?

о: Реализация нацпроектов должна идти с учетом главного фактора - очевидных ожиданий и надежд россиян. Крайне важно, что национальные проекты ориентированы на решение самых острых, самых насущных проблем, вплоть до демографической. Во время встречи с президентом Владимиром Путиным и в ходе беседы с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым я просил их помочь нам построить многопрофильный медицинский центр на базе областной больницы. Но это не значит, что мы рассчитываем только на финансирование из центра. Проект, работа над которым поручена Михаилу Зурабову и Герману Грефу, будет совместным. А всего в этом году в рамках национального проекта "Здоровье" только на техническое переоснащение больниц и повышение оплаты труда мы потратим полмиллиарда рублей. Но главное здесь - это не затраты, а улучшение качества предоставляемых медицинских услуг. О сельском хозяйстве мы уже говорили. Активно работаем и в образовательной сфере, и по проекту "Доступное жилье".

Что касается всей страны, то я скажу: надо зажечь интерес регионов к решению четырех поставленных задач. А там появляется и пятая, и шестая... Если государство всерьез даст простор рыночной экономике и в то же время будет корректировать ее перекосы, то будут и другие национальные направления.

Но вот что нас настораживает... Мы на последнем заседании Госсовета рассмотрели вопрос о взаимоотношениях федеральных и региональных органов власти. И были озвучены убийственные цифры: за последние 10-15 лет разница в уровнях экономического развития между регионами не сократилась, а увеличилась. А разница в объемах производства достигла аж 250-270 раз! Вот упомянутая вами Тюменская область сегодня 60 миллиардов нефтедолларов получает, а Орловская область 10 миллиардов рублей. Как без вмешательства государства управлять страной?

Нужна новая стратегия экономического развития, когда мы обязаны даже в условиях рыночной экономики выравнивать один и другой регион не только по душевому обеспечению, но и прежде всего по размещению производительных сил по территории страны. Это большая тема. Не дело губернатора гоняться за японцами и просить их приехать, чтобы машины собирать. Если мы не преодолеем диспропорцию развития регионов, если и дальше будет продолжаться эта политика, мы получим китайский Дальний Восток, чуждый нам Юг и большой московский анклав, куда соберутся все кому не лень.

в: Какой должна быть модель отношений центра и регионов?

о: На этот счет сегодня есть масса предложений. Причем невежественных больше, а разумных очень мало. Я изучал вопрос федеративного государственного устройства Германии, Франции, Испании, Канады. Знаете, к какому выводу я пришел: как бы ни назвали сложившуюся систему - унитарной или федеративной, главное не в этом. Вы дайте воздух регионам. Дайте возможность развиваться региональной экономике. А людям дайте право самим решать проблемы своего региона: как им жить и двигаться вперед.

Ну разве это правильно, что сегодня всю Россию обозвали дотационной?! Только 5-6 регионов - доноры. Как такое может быть?! Мы заработали 276 миллиардов долларов - золотовалютный запас и 70 миллиардов долларов - стабилизационный резерв и говорим: вся Россия дотационная?! И что это правильная политика? Нужны нормальные взаимоотношения центра и регионов.



Александр Садчиков
Известия.ру
03.11.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=57&okrug=0&razdel=smi&statja=15928

Док. 345046
Перв. публик.: 03.11.06
Последн. ред.: 29.07.07
Число обращений: 469

  • Строев Егор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``