В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернатор Орловской области Егор Строев: Россия может стать самой богатой страной мира Назад
Губернатор Орловской области Егор Строев: Россия может стать самой богатой страной мира
На прошлой неделе президент страны Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. В нем он обозначил темы, которые станут главными для всей страны на ближайший год. Губернатор Орловской области Егор Строев рассказал "Интерфаксу" о своем впечатлении о Послании и о том, как в регионе решаются поставленные президентом задачи.

- Егор Семенович, политики, комментирующие послание президента Федеральному Собранию не скупились на похвалы и называли документ "мощным, ошеломляющим мегапроектом". Нет ли в подобных оценках доли преувеличения, на Ваш взгляд?

Я бы охарактеризовал послание, как начало принципиально нового социально-экономического и политического курса, в котором впервые, пожалуй, столь ярко и четко обозначена роль государства в решении назревших проблем. Утвердившаяся ранее мысль, что государство ни во что не вмешивается и чуть ли не исполняет роль ночного сторожа, которая была навязана обществу представителями крайне либеральной философии, кроме вреда стране ничего не принесла.

Сегодня государством выбрана правильная стратегия по усилению госконтроля в энергокомплексе, начиная от Газпрома, РАО ЕЭС России, нефтянки и далее, когда речь идет о крупных холдингах, укрепилась кредитно-финансовая система, что позволяет говорить о реальной конвертируемости рубля.

В социальной сфере основная обязанность государства при любой системе власти - это помощь социально незащищенным слоям населения, которых в России, к сожалению, немало, это также поддержка материнства и детства.

В Послании президент впервые столь глубоко и объемно определил концептуальный взгляд на роль государства в стратегическом развитии страны, и такой подход получил поддержку у подавляющего большинства населения страны.

На мой взгляд, ключевая тема Послания: демография и повышение рождаемости были выстраданы президентом. Наше общество давно ждало конкретных мер со стороны власти в решении этих задач, от которых без преувеличения зависит будущее России как экономическое так и политическое. Очевидно, что простых рецептов здесь быть не может.

Примечательно, что опыт более благополучных европейских государств, показывает, что повышение материальной составляющей не приводит автоматически к повышению рождаемости. Важно, что наш президент подошел к этой проблеме глубже, затронув материальную сторону, и вместе с тем сказал о необходимости возрождения семейных ценностей, духовности, традиционных для русского человека норм морали, изменения отношения к многодетной матери и ее защите со стороны государства.

Мы, по сути, возвращаемся к утерянным устоям семьи - крепкой своими детьми и состоящей из трех поколений - старшего, среднего и младшего. Финансовая поддержка, о которой говорил президент, вместе с возрождением духовно-нравственных начал в обществе дает основания говорить, что проблемы рождаемости и соответственно улучшение демографической ситуации можно изменить уже в ближайшей перспективе.

Важно, что президент не забыл и о самой обездоленной части нашего общества детях-сиротах, в том числе и при живых родителях. Такого количества сирот у нас не было даже после окончания Великой Отечественной войны. Меры материальной поддержки, о которых говорил глава государства, приведут к тому, что сирот у нас станет меньше, и многие из них обретут новую семью, будут обогреты и обласканы.

С одной стороны, у семей даже с невысокими доходами появится возможность для создания нормальных условий для усыновленных детей, с другой, мать не будет думать о стаже для пенсии. Потому что забота о приемных детях станет ее основной работой. Общество должно быть безмерно благодарно этим матерям, которые взваливают на себя нелегкую ношу, эту ношу зачастую никакими деньгами не измерить, поскольку это требует колоссальных душевных сил.

Политика по усыновлению сирот проводилась активно в послевоенные годы, и тогда женщинам было куда тяжелее и материально и морально, тем не менее, многие дети войны, оставшиеся без родителей нашли приют в новых семьях, а не росли в детских домах. Сегодня государство накопило мощный финансовый потенциал, который и будет направлен на решение приоритетной задачи - народосбережение, и этот посыл стал лейтмотивом президентского послания.

- Как обстоят дела с рождаемостью в Вашей области?

Сегодняшний уровень нас не удовлетворяет, хотя и прекратилось падение рождаемости, и даже наметилась тенденция к ее повышению. Мы предпринимаем конкретные меры социального характера по поддержке семьи и по рождению ребенка.

Есть чему порадоваться - данные статистики свидетельствуют о сокращении за последние годы числа разводов, а также вступления в брак в молодом возрасте. В 2005 году по области было зарегистрировано на 1500 разводов меньше, чем в 2003, а браков, между тем, в 2005 году заключено на 950 больше в сравнении с 2004.

Мы и дальше будем работать в этом направлении. В частности в рамках областной программы "Молодежь Орловщины" предусмотрена весомая поддержка молодых семей. А их у нас почти 13 тысяч. И жить нормально, воспитывать детей в своей собственной квартире они должны сегодня.

Еще в 2004 году в области принята целевая программа "Жилье для молодой семьи". За счет регионального бюджета семьи получают возможность решить свой квартирный вопрос. Из бюджета мы оплачиваем тридцать процентов стоимости квартиры, а при рождении первого ребенка, а затем второго и третьего семья вправе рассчитывать и на помощь в расширении жилплощади. Это для нас задача небывалая как по масштабам вложений, так и по численности охваченных семей. Но мы ее решали, будем решать и дальше, исходя из имеющихся возможностей. В этом вопросе, как метко подметил президент не стоит надеяться только на федеральные средства, а следует мобилизовать все ресурсы, которые есть на местах.

Что мы уже сумели сделать? В 2004-2005 годах было учтено 1680 молодых семей, заключено сотни договоров на строительство жилья. В 2005 году было выделено почти 15 млн рублей субсидий, а ключи от новых квартир получили около сотни молодых семей. Причем программа реализуется не только в Орле, но и в других городах и районах области.

В частности, уже в июле в городе Ливны получат ключи от квартир 20 молодых семей, а еще 20 - до конца этого года. На текущий год участников программы стало намного больше, и мы сделаем все что в наших силах, чтобы помочь этим семьям обрести собственный домашний очаг. Конечно, это только начало, но уже сегодня нас радует то, что молодежь почувствовала поддержку со стороны власти, появилась уверенность в будущем, желание заводить детей. Так, в 2003-2005 годах в возрастной группе до 25 лет рождаемость выросла на 11-14%.

В рамках областного закона многодетные, одинокие матери у нас получают надбавку к семейному бюджету. По возможности мы выделяем таким семьям квартиры, и также оказываем помощь семьям с приемными детьми.

Буквально все школьники области обеспечены бесплатным горячим питанием. Не забыты детские больницы, - на их поддержку в этом году мы выделяем из бюджета почти 110 млн рублей. На родильные дома областной бюджет также выделяет почти 130 миллионов рублей. И так по каждому направлению, где государство напрямую обязано защищать и поддерживать своих граждан.

Отдельная тема - организация летнего отдыха и оздоровления детей. В 2005 году целевые расходы на летнюю оздоровительную кампанию из всех источников составили 123 млн рублей. Мы одни из немногих, кто сохранил все летние оздоровительные лагеря, через которые проходят все школьники, многие из которых - бесплатно. Да и для родителей это не так уж дорого: если путевка на 21 день в загородный лагерь стоит 5200 рублей, то доля родителей составляет всего 10 %.

- Глава государства в послании говорил о создании российской нефтяной биржи и конвертируемости национальной валюты. Однако многие эксперты считают, что реальной конвертируемости можно будет достичь не раньше чем через десять, а то и двадцать лет. Вы считаете эту цель достижимой в обозримой перспективе?

Это нам сделать вполне по силам. Дорогу осилит идущий, а не говорящий, если будем слушать только скептиков и ничего не будем предлагать для своей страны, то так и будем топтаться на месте. Есть биржи в Лондоне, Нью-Йорке, есть азиатская биржа, чем Россия хуже?

Понятно, что завтра же мы не выбьем доллар из оборота, но торговля за рубли нефтью и газом, будет работать на увеличение веса рубля, потому что покупатели будут менять доллары и евро на рубли и ими расплачиваться на бирже. Не надо бояться идти по этому пути, материальные ресурсы, природные богатства, огромная территория все это имеет цену, и если ее перевести в рублевый эквивалент, то мы можем стать самой богатой страной мира.

Реформатор Сергей Витте в начале прошлого века фактически из разрухи вытащил страну только потому, что он конвертировал рубль, правда при помощи золотого червонца и Россия летела как на крыльях в своем развитии. Сегодня давайте будем мерить рубль не золотом, а нефтью и газом, это еще дороже, чем золото. При таком подходе рубль станет конвертируемым гораздо раньше чем через десять лет.

- Президент назвал коррупцию одним из самых серьезных препятствий на пути развития страны и признал, что ее не удалось победить. На федеральном уровне сейчас началась чистка рядов и процесс избавления от коррупционеров во власти. Не так давно коррупционный скандал потряс администрацию города Орла. Для Вас Егор Семенович это стало неожиданностью?

Нет. Это не был сиюминутный процесс. Чистка рядов, которую мы проводим не в первый и далеко не в последний раз, направлена на избавление от недобросовестных чиновников-мздоимцев, нерадивых и нечистых на руку должностных лиц.

В прошлом году нам пришлось очистить призывную комиссию одного из военкоматов от недобросовестных врачей, военкома, а также избавиться от их покровителя. Ранее были освобождены за нечистоплотность кураторы городской торговли.

Человек, пришедший во власть должен быть абсолютно честен и прозрачен перед своим народом, потому что он им нанят, служит народу и соответственно не вправе запятнать себя с какой бы то ни было стороны. Это мое убеждение, и я его придерживался всегда и менять не собираюсь, нравится это кому-то или нет.

Исходя из этого принципа, руководство области проводит и будет проводить такую политику, невзирая на все разговоры. Люди, ради которых мы работаем должны знать, что неприкасаемых во властных структурах области нет и только таким способом можно укрепить доверие людей к власти. Поэтому по рукам будем бить и очень больно, и это не последние шаги в этом направлении.

- В Госдуме находится на рассмотрении законопроект, позволяющий губернаторам ограничивать полномочия мэров столиц субъектов федерации. Ваше отношение к этому?

Я считаю, что в этом вопросе не должно быть половинчатых решений. Все попытки передавать на уровень губернаторов те или иные полномочия с которыми не справляется мэр, в том числе связанные с жилищно-коммунальной сферой, как это предлагается законом кроме глупостей ничего не принесут.

Зачем у мэра забирать те функции с которыми он не справляется и тем самым оставлять ему поле для критики региональной власти, когда этот мэр будет стоять и поплевывая говорить, что, мол, во всем виноват губернатор и тем самым будоражить народ и сваливать свою несостоятельность на вышестоящую власть. Надо положить конец затянувшейся борьбе на уровне регионов и крупных столичных городов, это ведь кроме беды народу ничего не приносит.

Я считаю, что за главой региона следует закрепить полномочия по представлению депутатам городского собрания кандидатуры на должность мэра с одновременным приданием ему статуса первого заместителя губернатора. Этим самым изначально будут сняты все возможные противоречия и напряжение. В новейшей истории страны было немало примеров противостояния региональной власти с городской и кроме вреда такая борьба никакой пользы для народа не несет, эта борьба негативно отражается на регионе и на благополучии простых людей.

После недавних выборов мэра в Орле эту должность занял человек, которого, кроме одной политической партии, поддерживали, в частности, всякого рода деструктивные силы. Сегодня он испытывает трудности, и не может понять, к какому краю ему прижаться. Ставить такого руководителя в неудобное положение нельзя, поскольку он отвечает за нужды практически половины населения региона.

Губернатору ведь на месте виднее, кто может принести городу реальную пользу, а не будет зарабатывать себе очки, устраивая противостояние с региональной властью. В этом вопросе надо дать права руководителям субъекта, и я решительный сторонник именно такого подхода. Прийти к нему считаю необходимым как можно скорее.

- Сегодня много говорят о скором воссоединении Русской православной церкви с Русской православной церковью заграницей. Насколько реальна такая перспектива с учетом существующих противоречий между двумя церквями?

Это бы стало исторически справедливым шагом, потому что объединение воспринимается положительно самим народом. Этот раскол - рудимент оставшегося противостояния политизированных сил. Мы рано или поздно, но все равно вернемся к пониманию единства РПЦ и РПЦЗ.

В Россию вернулись останки генерала Деникина, философа Ильина, нашего орловского великого земляка. Мы говорим о том, что это были русские патриоты, так как же не воссоединиться в такой ситуации двум церквям связанным тысячелетней историей, единой философской мировоззренческой моралью и нравственностью, исповедующим мир, согласие и взаимопонимание. Боль залечивает время. Настал момент примириться.

Многие из разногласий сегодня уже сняты и остаются разногласия, насколько можно судить, сугубо субъективного характера. Необходимо снять все наносные проблемы, потому что люди единой веры должны объединиться на основе общих убеждений.



Интерфакс
17.05.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=57&okrug=0&razdel=smi&statja=10322

Док. 345055
Перв. публик.: 17.05.06
Последн. ред.: 29.07.07
Число обращений: 1047

  • Строев Егор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``