В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Якушев выступил на заседании президиума Госсовета РФ. Основные тезисы доклада губернатора Назад
Якушев выступил на заседании президиума Госсовета РФ. Основные тезисы доклада губернатора
13 сентября в Сочи на заседании президиума Государственного совета РФ с докладом выступил руководитель рабочей группы по вопросам совершенствования механизмов исполнения органами государственной власти своих полномочий губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Как напомнили "URA.Ru" в пресс-службе главы региона, рабочая группа Якушева разработала основные критерии оценки деятельности глав субъектов РФ. В докладе, подготовленном рабочей группой, проанализированы проблемы государственного управления в России на региональном уровне, а также предлагаются конкретные меры по повышению его эффективности.

Как отмечается в докладе Якушева, "необходимость формирования эффективного механизма реализации полномочий региональными органами власти, вызвана тем, что в последние годы на уровень субъектов федерации переданы значительные исполнительно-распорядительные полномочия, в связи с чем существенно возросла роль регионов в реализации государственной политики. Сегодня именно от того, насколько эффективна, результативна, прозрачна деятельность региональных властей, зависит жизнь каждого конкретного человека. Безусловным приоритетом проводимой в регионах политики должны стать интересы конкретного человека".

Авторы доклада считают, что для создания и поддержания в рабочем состоянии современной инфраструктуры долю капитальных расходов необходимо увеличивать. Для этого необходимо проанализировать текущие расходы; разобраться в эффективности уже имеющихся затрат, достигнуть оптимального баланса между капитальными и текущими расходами; в целом бюджетом развития, увеличить инвестиции в инфраструктуру.

В объеме текущих расходов региональных бюджетов значительную часть составляет заработная плата работников бюджетной сферы. Но, несмотря на рост расходов на оплату их труда, она по-прежнему отстает от заработной платы в экономике. Данная ситуацию, по мнению авторов доклада, обусловлена, в частности, недостатками существующего механизма реализации полномочий, который по-прежнему опирается на унаследованные из прошлого управленческие технологии, в современных условиях весьма неэффективные.

Основные недостатки этого механизма: отсутствие увязки бюджетных расходов с приоритетами государственной политики на средне- и долгосрочную перспективу; формирование бюджета по "затратному" принципу (затраты планируются от достигнутого уровня); слабость инструментов контроля за эффективностью бюджетных расходов; в непрозрачности бюджетных расходов.

Преодолеть названные выше недостатки можно, используя принцип бюджетирования, ориентированного на результат; за счет более активного использования при формировании бюджета программно-целевого метода. В 2006 году на основе программного метода сформировано лишь 8,5 процентов расходов федерального бюджета, в ряде регионов эту технологию используют гораздо шире (Тюмень, Пермь, Тверь и другие), говорится в докладе.

Рабочая группа предлагает разработать и внедрить в жизнь такой комплексный механизм государственного управления, который позволит повысить эффективность использования ресурсов (финансовых, материальных, кадровых и др.) и решить ряд неотложных задач.

В систему показателей оценки эффективности деятельности региональных органов власти предлагается включить только те показатели, на которые этот орган влияет непосредственно или в определяющей степени. Это позволит, с одной стороны, проводить сопоставление результатов деятельности региональных органов власти по единой методике, с другой - оценить динамику изменений, происходящих в каждом субъекте Российской Федерации. В этой системе, по мнению рабочей группы, должны быть отражены следующие сферы: здравоохранение, образование, социальная политика, ЖКХ, жилищное строительство, экономический рост и доходы населения, качество самих бюджетных и административных процедур. Расходы регионов на финансирование этих отраслей (сфер) в настоящее время составляют от 70% до 90% расходной части консолидированного бюджета.

В завершение доклада его разработчики предлагают конкретные меры, направленные на повышение эффективности государственного управления на региональном уровне (в разрезе отраслей).

Основные из них - оптимизация неэффективных текущих расходов внутри отраслей; перераспределение создавшихся резервов средств на решение актуальных задач (например, в социальной сфере - на повышение заработной платы); увеличение инвестиций в инфраструктуру (транспортную, инженерную, телекоммуникационную); создание в социальной сфере системы, основанной на принципах внутреннего самоконтроля и ориентированной на фактически складывающийся спрос в предоставляемых услугах; мониторинг системы показателей.


РИА "Ура.Ru"
14.09.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=72&okrug=0&razdel=smi&statja=14237

Док. 345843
Перв. публик.: 14.09.06
Последн. ред.: 30.07.07
Число обращений: 532

  • Якушев Владимир Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``