В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Муху Алиев: Мы объединены историей и ответственностью за будущее России Назад
Муху Алиев: Мы объединены историей и ответственностью за будущее России
Пожалуй, самое яркое впечатление при подготовке журнала мы испытали от поездки в Дагестан. Фантастическая республика, руководители которой пользуются безусловным авторитетом у населения. Талантливый, очень доброжелательный народ. ...И ещё возникла уверенность в том, что очень скоро республика станет процветающей и именно с Дагестана начнётся социально-экономическое, политическое и культурное объединение Кавказа.

Прочитайте интервью с М.Г. Алиевым, и, думаем, что вы почувствуете глубину и мудрость ответов Президента.- Муху Гимбатович, расскажите, пожалуйста, каким Вы видите Дагестан сегодня? У большинства россиян "страна гор" ассоциируется не только с великолепной природой, с богатыми историческими и культурными традициями, сейчас Дагестан воспринимается ещё и как одна из болевых точек России. Почему так происходит и что нужно сделать на региональном, на федеральном уровне, чтобы в одну из самых красивых республик ЮФО приезжали как туристы, так и инвесторы?

- Мне приятно, что в своём вопросе Вы напоминаете о том факте, что Дагестан - это часть России с глубоко укоренившимися историческими и культурными традициями, со значительным материальным и духовным потенциалом, который может быть использован на благо не только самих дагестанцев, но и всей России. К сожалению, в последние годы сложилось так, что в таком позитивном контексте Дагестан, как, впрочем, и другие национальные республики Юга России, в СМИ упоминаются довольно редко.

А причины того, почему Дагестан, как, собственно, и весь Северный Кавказ, стал в последние годы проблемным регионом, в принципе, общеизвестны. Они изначально связаны с естественными издержками беспрецедентных по своим масштабам негативных процессов, развернувшихся на территории бывшего Союза ССР в 90-е годы прошлого столетия. Все последующие причины нынешней непростой обстановки на Юге России, в том числе и в Дагестане, - это сложное переплетение многих других объективных и субъективных факторов. Далеко не всё, что делалось и на федеральном, и на региональном уровне соответствовало стратегическим интересам многонационального Российского государства. Задача, на мой взгляд, состоит в том, чтобы последовательно исправлять допущенные ошибки. С этой целью, прежде всего, необходимо выработать ясную, понятную всем региональную и национальную политику и обеспечить её последовательную реализацию.

- Негласная война и происки террористов на Северном Кавказе не прекратились. Что, по Вашему мнению, должно стать первым шагом к изменению положения на Северном Кавказе?

- Да, действительно, на Северном Кавказе продолжается террористическая активность. В последнее время изменилась тактика боевиков. Они совершенствуют методы диверсионно-террористической деятельности. Террористическая деятельность радикализируется, распространяется по всему Северному Кавказу, становится более ожесточённой. Это подтверждают террористические вылазки в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и других субъектах Юга России.

Следует отметить, что правоохранительные органы за последние годы проделали большую работу по ликвидации членов бандподполья. Однако только силовыми действиями, как показывает практика, эффективно противостоять распространению терроризма и экстремизма невозможно. Терроризм - явление многофакторное, вызванное многими причинами. Поэтому борьба с ним предполагает комплекс мер, включающих не только силовые методы, но и профилактические, социально-экономические. Поэтому первый и очень важный шаг к улучшению обстановки на Северном Кавказе - это подъём экономики, создание рабочих мест, ликвидация безработицы.

- Муху Гимбатович, как проходит в Дагестане реализация приоритетных национальных проектов?

- В республике идёт достаточно активная работа в этом направлении. Образован Совет по реализации приоритетных национальных проектов, созданы рабочие группы по соответствующим направлениям, разработаны планы и графики выполнения намеченных мероприятий, налажен систематический мониторинг хода их реализации. В этом деле мы строго следуем установкам и рекомендациям федерального центра. Но при этом стремимся максимально учитывать и местную специфику. Мы хорошо осознаём исключительную важность осуществления приоритетных национальных проектов для республики. Поэтому придаём этой работе первостепенное значение. В ходе её проведения пришлось столкнуться и с некоторыми проблемами. В частности, ни на федеральном, ни на республиканском уровне не завершена разработка нормативно-правовой базы по реализации проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России". В республике пока ещё недостаточно развита сеть филиалов Россельхозбанка для реализации проекта "Развитие АПК". С реализацией остальных национальных проектов особых проблем не возникает, а над устранением имеющихся мы последовательно работаем.

- От чего, по Вашему мнению, зависит качество жизни общества?

- Понятие "качество жизни" - это, на мой взгляд, интегральная характеристика, включающая в себя всю совокупность факторов, определяющих условия материальной и духовной жизнедеятельности общества. Наряду с развитием экономики и материального благосостояния граждан, важнейшими критериями качества жизни являются уровень развития системы образования, здравоохранения, социальных услуг, которые должно оказывать государство, правовая защищённость, безопасность граждан и многое другое. Одна из главных составляющих, от которой зависит качестве жизни, - это морально-психологическая атмосфера в обществе, консолидированность всех его граждан и социальных групп в достижении важнейших стратегических целей, стоящих перед государством.

Наша страна обладает огромным экономическим и человеческим потенциалом, который необходимо максимально эффективно задействовать для достижения того высокого уровня качества жизни, которого достойны россияне.

- На Ваш взгляд, будет ли достигнута в России цель реформы местного самоуправления - активизация местного сообщества в решении вопросов местного значения? Какие Вы видите препятствия для повышения самостоятельности населения в управлении общественными делами?

- Реформа местного самоуправления, как известно, является одним из важнейших направлений политических и экономических преобразований, осуществляемых в стране в последние годы. Как первичный уровень власти, как неотъемлемый элемент демократической организации общества, местное самоуправление призвано играть особую роль в политической системе общества. От эффективного функционирования местной власти, от того, в какой степени в её деятельности будут участвовать граждане, зависит во многом развитие демократических процессов в целом.

Традиции общинного самоуправления имеют в нашей стране, в том числе и в Дагестане, глубокие исторические корни, поэтому особых проблем и препятствий для активного участия граждан в решении важнейших вопросов местного значения я не вижу. Если же говорить об основных текущих проблемах становления местного самоуправления, я бы отметил наличие не до конца решённых вопросов, касающихся порядка разграничения собственности между муниципальными районами и поселениями, а также финансово-экономического обеспечения реализации полномочий, переданных органам местного самоуправления. Серьёзная задача, которая стоит перед нами - подготовка и переподготовка муниципальных кадров.

- Как Вы относитесь к отмене моратория на смертную казнь для террористов?

- Смертная казнь, как мера наказания для преступников, совершивших особо тяжкие преступления, практикуется в гораздо более благополучных, с высоким уровнем развития демократии странах. Поэтому введение моратория на смертную казнь в условиях нашей страны считаю всё же преждевременным.

- Уважаемый Муху Гимбатович, что, на Ваш взгляд, препятствует развитию гражданской культуры, толерантности и диалога на постсоветском пространстве в целом и конкретно на Северном Кавказе?

- Те или иные проявления национальной и религиозной нетерпимости, к сожалению, всё чаще дают о себе знать и вызывают в последнее время всё большую озабоченность у российской общественности. Поэтому актуальность проблемы укрепления толерантности и взаимопонимания в обществе не вызывает сомнений. Настало время внимательно изучить причины зарождения национальной или религиозной неприязни в обществе и последовательно работать над их устранением. Особая важность этой проблемы состоит, кроме прочего, и в том, что она затрагивает, по большому счеёту, основы российской государственности.

Вместе с тем, нужно иметь в виду, что взаимопонимание и взаимоуважение очень сложно внедрить в общество какими-то директивными установками сверху. Толерантность, веротерпимость, уважение к представителям иной национальности, языка и культуры нужно целенаправленно формировать в человеке с раннего детства - в семье, школе, через все инструменты воспитания и социализации личности.

- Есть ли у России национальная идея, способная объединить людей?

- В последние годы проблема разработки национальной идеи для России нередко становилась предметом обсуждения в обществе. При этом встречались полярные точки зрения: одни авторы вообще ставят под сомнение целесообразность подобной идеи, а среди её сторонников наблюдается довольно широкий разброс мнений по поводу содержательного смысла, который бы мог лечь в её основу. Поэтому, не занимаясь специально этой проблематикой, однозначно ответить на Ваш вопрос не могу. Но считаю, что "цементирующая", способствующая укреплению единства, стабильности и согласия в обществе идея в таком многонациональном, многоконфессиональном государстве, каковым является Россия, тем более на нынешнем ответственном этапе развития, должна существовать. При этом она, наверное, не должна быть искусственно сформулирована и навязана сверху.

По-моему, само понятие "национальная идея" уже по своей сути и звучанию несёт в себе некий объединительный, консолидирующий смысл. Поэтому главной общенациональной идеей для современной России могла бы стать та, которая поможет всем россиянам, независимо от национальности и вероисповедания, ещё глубже осознавать себя единым многонациональным народом, объединённым волею исторических судеб и несущим солидарную ответственность за будущее Российской Федерации.



Муху Алиев, президент Республики Дагестан, доктор философских наук

http://www.instkavkaz.ru/fed_mag/detail.php?ID=1053

Док. 346196
Опублик.: 31.07.07
Число обращений: 506

  • Алиев Муху Гимбатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``