В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Бунин: Часть электората действительно бы поддержала графу против всех. У нас этой графы не существует Назад
Игорь Бунин: Часть электората действительно бы поддержала графу против всех. У нас этой графы не существует
В эфире СИТИ-FM генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин высказал мнение о шансах политических партий на предстоящих выборах в Госдуму.

"Справедливая Россия" может стать второй партией по числу депутатских мандатов. Такой вывод можно сделать по результатам опросов, проведенных "Левада-центром" и Фондом "Общественное мнение".

Исследование показало, что "Единая Россия" по-прежнему пользуется любовью избирателей. Если бы выборы проходили в середине прошлого месяца, то за партию власти проголосовали бы чуть более 30% опрошенных. Коммунисты набрали бы в три раза меньше голосов - 11%, либерал-демократам симпатизируют - 5 с половиной процентов респондентов.

"Справедливая Россия" хоть и в конце этого рейтинга, но зато у партии больше потенциальных сторонников - аж 34%. В этом плане коммунисты и либерал-демократы отстают от партии Миронова. Кроме того, у "Справедливой России" - "антирейтинг" ниже, чем у тех же коммунистов. ЗА "эсеров" свои голоса готовы отдать более 7% сторонников тех партий, которых не окажется в списках.
Насколько вероятно, что Справедливая Россия будут бороться за второе место в Госдуме нового созыва?

Поговорим об этом с генеральным директором Центра политических технологий Игорем Буниным.

Получается, что эсеры в выигрыше за счет потенциальных сторонников и низкого антирейтинга, о котором мы только что говорили. Что малознакома пока еще "Справедливая Россия"?

Просто "Справедливая Россия" мало знакома, во-вторых, отношение к ней относительно нейтральное. Так что КПРФ и ЛДПР они достаточно фиксированы. У них есть свой избиратель, он имеет четкие характеристики, а что касается избирателя "Справедливой России", он пока ясен, смутен, не определен. Поэтому, эта партия выступает не как партия первого выбора, скорее как партия второго выбора. В том случае, если избиратель не найдет для себя подходящую партию, он готов проголосовать и за "Справедливую Россию", как партию с неясными очертаниями. С одной стороны это является минусом, с другой стороны плюсом. Минус в том, что не зафиксированный электорат, и ты находишься на некой грани. Плюсом является то, что ты можешь расширить свой электорат за счет привлечения этих не определившихся избирателей. Поэтому результат "Справедливой России" зависит, прежде всего, от стратегии, от правильно выбранной тактики, от состава тройки и от многих других показателей, от которых в меньшей степени зависит ЛДПР и компартия, которые имеют фиксированный электорат и у которых меньше потенциал роста.

Если бы была графа против всех, то, наверное, люди, которые поставят галочку напротив Справедливой России, поставили бы, скорее всего свою отметку в графе против всех.

Да, часть электората действительно бы поддержала графу "против всех". У нас этой графы не существует. И, если люди придут с чувством гражданского долга, с потребностью голосовать, они будут выбирать по двум возможным принципам: или будет некая, очень яркая тема, такая как была в 2003 году у партии "Родина", или это будет партия, которая относится относительно нейтрально. Ту, которую можно выбрать в том случае, если все остальные партии тебе не нравятся, а эта не нравится в наименьшей степени. Поэтому, если какой-то из ресурсов будет использован, то у "Справедливой России" появляется некая возможность обогнать компартию, но по некоторым опросам, компартия пока значительно опережает "Справедливую Россию" по своему рейтингу процентов на 10%.

01.08.2007
city-fm.ru

Док. 347635
Опублик.: 02.08.07
Число обращений: 366

  • Бунин Игорь Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``