В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Георгий Полтавченко: `Мы еще повоюем` Назад
Георгий Полтавченко: `Мы еще повоюем`
Сергей Наумов прокомментировал разговоры о своей отставке
Полпред президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Георгий Полтавченко рекомендовал воронежскому губернатору Владимиру Кулакову отправить в отставку своего первого зама Сергея Наумова. Причину недовольства полпреда сам господин Наумов видит в том, что тот подозревает его в ведении крупного бизнеса. Как полагают наблюдатели, федеральные чиновники, заинтересованные в получении большего контроля над обладминистрацией в преддверии парламентских и президентских выборов, вынуждают губернатора для сохранения собственного поста пожертвовать первым замом в пользу варяга.
Как вчера рассказал Сергей Наумов, 8 мая губернатор Владимир Кулаков сообщил ему, что полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко на встрече с главой области поднял вопрос об уходе первого вице-губернатора. Господин Наумов добавил, что господин Полтавченко настаивает на его отставке уже в течение года. "Видимо, придется тебе подавать заявление", - процитировал господин Наумов слова шефа, высказанные на их встрече 8 мая. По собственной версии Сергея Наумова, в полпредстве недовольны тем, что у него якобы есть свой бизнес. "Я в обладминистрацию не с паперти пришел и не с комсомольской работы, раньше зарабатывал деньги, но сейчас весь свой бизнес распродал, можете посмотреть мою декларацию за прошлый год", - заметил господин Наумов, добавив, что решение об уходе с должности вице-губернатора пока не принял. "Мы еще повоюем!" - заверил он.

Пресс-секретарь губернатора Ирина Плотникова вчера сообщила, что Владимир Кулаков в ближайшее время прокомментирует "слухи о возможной отставке Сергея Наумова". Замруководителя департамента по работе со СМИ аппарата полпреда в ЦФО Татьяна Новикова заявила, что Георгий Полтавченко не может оценивать перспективы отставки господина Наумова, поскольку вопрос находится в компетенции губернатора.

Руководитель воронежского управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергей Дуканов, впрочем, отметил, что если у полпреда действительно есть претензии относительно бизнеса господина Наумова, значит, Георгий Полтавченко имеет на то все основания. По словам господина Дуканова, информация из деклараций чиновников об источниках их доходов является закрытой. Однако Сергей Дуканов высказал мнение о том, что "быть владельцем фабрик, заводов, газет, пароходов и чиновником высокого ранга - вещи несовместимые". Бизнес-интересы, по мнению главы управления ФНС, рано или поздно войдут в противоречие с государственными, и придется уходить. Впрочем, господин Дуканов не стал развивать тему, заметив, что "не хотел бы и дальше изъясняться эзоповым языком".

У господина Полтавченко был и другой повод обратить внимание на деятельность первого вице-губернатора. Председатель комитета по законодательству облдумы-единоросс Александр Пономарев вчера рассказал, что больше месяца назад встречался с полпредом и передал ему документы, связанные с появлением в 2004 году "фальшивого" областного закона, касающегося выпуска региональных облигаций: нормативный акт был подписан и.о. губернатора Сергеем Наумовым, но не рассматривался и не утверждался облдумой. Георгий Полтавченко, по словам господина Пономарева, ознакомившись с материалами, назвал ситуацию "тревожной" и пообещал детально во всем разобраться, после чего Генпрокуратура и начала проверку обстоятельств появления "фальшивого" закона.

Наблюдатели единодушно полагают, что Сергей Наумов может стать фигурой, которой губернатору придется пожертвовать в торге с федеральным центром для сохранения своего поста. По мнению секретаря воронежского обкома КПРФ Сергея Рудакова, губернатор Кулаков, как и его зам, давно связан с бизнесом, что противоречит федеральной политике. Как считает доктор политических наук Дмитрий Нечаев, действия господина Полтавченко обусловлены "большим количеством сконцентрированной в аппарате полпреда негативной информации" о представителях власти в регионе, прикрывающих крупный бизнес. "Одна из наиболее часто упоминаемых фамилий - Наумов", - отметил он, добавив, что "Кулакову давно следовало бы решить "проблему Наумова" с пользой и для региональной власти, и для области". По мнению господина Нечаева, вице-губернатор с его ресурсами и влиянием просто так из политики не уйдет, а, возможно, выдвинется в мэры Воронежа.

По убеждению политконсультанта Александра Косырева, требование отставки господина Наумова может означать, что федеральный центр хотел бы навязать Владимиру Кулакову преемника. "Вполне вероятен сценарий, по которому вместо Наумова назначается варяг из Москвы, а губернатору дают спокойно досидеть до конца срока", - предположил аналитик. В таком случае, полагает он, Владимир Кулаков уступит значительную часть влияния новому заму. "В случае если Наумов останется, можно в ближайшее время ожидать отставки самого Кулакова", - подытожил господин Косырев, добавив, что "перемена мест слагаемых", то есть назначение первым вице-губернатором кого-то из местных, главу области "не спасет". Шаткость положения губернатора обусловлена, по мнению аналитика, обострением борьбы различных московских группировок накануне выборов Госдумы и президента.

http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?year=2007&issue=79&id=209332&rubric=7273
Андрей Черваков; Всеволод Инютин
11-05-2007


Док. 347955
Перв. публик.: 11.05.07
Последн. ред.: 02.08.07
Число обращений: 693

  • Полтавченко Георгий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``