В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Георгий Полтавченко: О бедной культуре замолвили слово Назад
Георгий Полтавченко: О бедной культуре замолвили слово
В минувшую пятницу в Капуге прошел совет глав руководителей Центрального федерального округа, на котором обсуждалась роль культуры в социально-экономическом развитии регионов Центра России. Как выяснилось, роль эта в жизни общества, по мнению собравшихся, велика, но существенного влияния на его развитие пока не оказывает. Причины такого парадокса утилитарны - без финансовой и организационной поддержки государства культура по-прежнему будет пребывать в ее нынешнем нищенском состоянии.

С основным докладом на совете округа выступил министр культуры Михаил Швыдкой. Решение задач в сфере культурной жизни населения России он в целом оценил как успешное. Вместе с тем он указал на ряд нерешенных проблем, требующих скоординированной поддержки и внимания со стороны руководителей всех уровней власти.

В то же время мэр столицы Юрий Лужков выступил с резкой критикой политики, проводимой Минкультуры. Ю. Лужков, в частности, высказал мнение, что современное российское телевидение представляет "грандиозную опасность для молодежи". Мэр напомнил, что на недавней коллегии Минпечати, в которой принимали участие представители Минкультуры, российское современное телевидение было "признано прогрессивным".

Ю. Лужков также высказался в адрес нынешнего Налогового кодекса. Раньше все организации культуры не облагались налогами, а все, что они зарабатывали, шло на их развитие. "Сейчас организации культуры приравнены к предпринимательским структурам - все делается для того, чтобы угробить культуру", - заявил мэр. В результате последних решении стало невозможно закупать для заведений культуры оборудование в том числе звуковое и осветительное. Все оно облагается "дикими таможенными пошлинами". "Если эти вопросы государство не решит, невозможно говорить о влиянии культуры на социально-экономическое развитие общества, - подчеркнул мэр. - Мы можем "выгрести" в экономическом плане, но если потеряем культуру и интеллект, у нас ничего не получится".

Говоря о политике министерства в отношении памятников истории и культуры, Ю. Лужков отметил, что после разработки закона об историческом наследии Минкультуры приняло целый ряд документов, которые его дезавуируют. В частности, министерство "сильно запаздывает с принятием другого закона - о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами в плане памятников культуры". В то же время полпред президента Георгий Полтавченко отметил, что не имеет ничего против, чтобы памятники истории и культуры не находились в руках государства. "Если эффективный собственник будет владеть памятником культуры или истории, самое главное, чтобы частный собственник хорошо его содержал и эксплуатировал и полностью выполнял предписания государства в части доступа граждан к этому памятнику", - заявил Г. Полтавченко. Мировая практика широко " применяет частное владение историческими памятниками. "Пусть у нас будет так же, я ничего плохого в этом не вижу", -добавил он.

Не менее острой сложилась ситуация с заработной платой в этой сфере. На сегодняшний день во всех регионах ЦФО затраты на культуру составляют всего один процент консолидированных бюджетов субъектов Федерации. Московский мэр выразил сожаление, что "другие проблемы захлестывают власть и у нее не доходят руки до этой проблематики", "если бюджетники: учителя, врачи, музейные сотрудники, библиотекари и другие получают нищенскую зарплату, это не вызывает уважения к стране".

Председатель совета округа, губернатор Орловской области Егор Строев предложил в два раза повысить зарплату работникам культуры в регионах, входящих в округ. "Мы много и долго говорим людям о культуре, особенно в предвыборные периоды, обнимаемся и целуемся с деятелями культуры, часто критикуем ее, но давайте один раз примем конкретные меры: повысим в два раза зарплату всем работникам этой сферы", -предложил Е. Строев.

Повышение уровня оплаты работников культуры, по его мнению, должно исходить из средств федерального и местных бюджетов.

http://www.garweb.ru/conf/polpred_cfo/20030429/smi/msg.asp@id_msg207323.htm

Алексей АНДРЕЕВ, Ивановская газета
09/04/2003

Док. 347961
Перв. публик.: 09.04.03
Последн. ред.: 02.08.07
Число обращений: 520

  • Полтавченко Георгий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``