В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сельскохозяйственные предприятия Тюменского района осмотрел губернатор Тюменской области Владимир Якушев Назад
Сельскохозяйственные предприятия Тюменского района осмотрел губернатор Тюменской области Владимир Якушев
Сельскохозяйственные предприятия Тюменского района осмотрели губернатор Тюменской области Владимир Якушев вместе со своим заместителем, директором департамента АПК Владимиром Ковиным.

Внимание главы региона к аграрной тематике вполне понятно - область приступила к реализации приоритетного национального проекта в этой сфере.

Поездка началась с осмотра молочного производства ЗАО агрофирма "ЛУКойл-Каскара". Директор предприятия Иван Каргаполов показал помещения для содержания крупного рогатого скота. Старые фермы здесь перестроили своими силами, поставили новое оборудование - современную вакуумную систему, доильные аппараты, автоматизированную систему учета молока.

"Ноу-хау" каскаринцев стала схема естественного воздухообмена. Как пояснил главный зоотехник предприятия Вадим Шульц, чтобы обеспечить комфортную для коров температуру воздуха около 5 градусов, в кровле сделаны специальные шахты для вытяжки воздуха и откачки аммиака.

Хорошей тяге способствуют и форточки, а на входе в помещении при морозах холодный воздух отсекается тепловыми пушками. Все это позволяет сэкономить электроэнергию, которую тратят системы принудительного вентилирования. В структуре кормов на предприятии тоже свои "изюминки" - важным компонентом рациона буренок стало плющенное зерно, которое готовят здесь же.

Ферму на 400 голов скота обслуживают 25 человек, ее реконструкция обошлась в сумму около 20 млн. рублей. А вот новые помещения, которые готовятся к вводу в строй, дадут возможность обслуживать то же количество животных в два раза меньшим количеством работников.

Побывали гости и в новом доильном зале предприятия, он расположился между двумя реконструированными базовыми помещениями для содержания скота. Высокое светлое помещение полностью функционально: пол с уклоном; специальная конструкция крыши, обеспечивающая и естественное освещение в светлое время суток, и естественную вентиляцию; отработанные маршруты движения животных; помещения для операторов.

Пропускная способность зала - 128 коров в час, а обслуживают его 2 человека. Проект помещения разработали сами, после того, как поездили по заграничным фермам. Сейчас здесь работают специалисты из Санкт-Петербурга - налаживают доильное оборудование датской фирмы, а вот система управления и компьютерное обеспечение израильского производства.

"Мы 2 года искали за границей самый подходящий для нас вариант оборудования, - говорит Иван Каргаполов, - Датская техника нас устроила соотношением качества и цены". Губернатор поинтересовался, кто будет обслуживать новую технику. Вступившие в разговор монтажники заметили, что их фирма планирует в ближайшее время открыть филиал в Екатеринбурге, но если будет много работы в Тюменской области - филиал выгоднее открывать здесь.

"Работы мало не будет, - заметил Владимир Якушев, - в ближайшие два года в области будет 10 таких комплексов с современными доильными залами. Так что сервисная служба будет востребована".

Гостей пригласили на местный заводик по переработке молока. Губернатор осмотрел производственный цех, склады готовой продукции, попробовал на вкус каскаринское молоко, сливки и сыр. Иван Каргополов рассказал о плане создать производство "живого молока" - продукта, очищенного от бактериальной обсемененности без стерилизации. Такое молоко сможет сохранять свежий вкус и качество до 14 дней. По такой же технологии можно производить и кисломолочную продукцию.

Глава области побывал также на молочном комплексе ЗАО агрофирма "Луговская", где модернизация производства только в проектах.

Вывод один: чтобы иметь рентабельное сельскохозяйственное производство, нужно не только надеяться на помощь государства. Главное - собственная инициатива хозяйств.




NewsProm.Ru
06.03.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=72&okrug=0&razdel=smi&statja=8398

Док. 348700
Перв. публик.: 06.03.06
Последн. ред.: 04.08.07
Число обращений: 686

  • Якушев Владимир Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``