В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Сердюков:В 2008 году оборот морских перевозок в регионе составит 150-170 млн тонн, а к 2010 году приблизится к 200 млн тонн Назад
Валерий Сердюков:В 2008 году оборот морских перевозок в регионе составит 150-170 млн тонн, а к 2010 году приблизится к 200 млн тонн
В августе этого года Ленинградская область отмечает 80-летие со дня основания. За это время на территории региона было реализовано множество проектов международного значения. Однако интенсивное развитие экономики, продолжающееся уже несколько лет, по-прежнему продолжает вызывать интерес к Ленинградской области со стороны иностранных и отечественных инвесторов. Это обусловлено ростом промышленного производства, достижениями реального сектора экономики, результатами инвестиционной политики. Об инвестиционном и строительном буме в регионе "Интерфаксу" рассказал губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.


- Валерий Павлович, известно, что Ленинградская область экономически привлекательный для инвесторов регион. И многие международные компании, выбирая между Петербургом и областью, делают выбор в пользу последней. В связи с этим, какие наиболее значимые проекты будут реализованы в регионе в ближайшее время?


Вот уже десять лет мы выполняем все свои обязательства по предоставлению льгот инвесторам. Конечно, возникают какие-то проблемы по федеральному налоговому и бюджетному кодексам, но мы всегда стараемся найти выход из ситуации. Так что в Ленобласти создана благоприятная обстановка для спокойной работы иностранных компаний. Хочется заметить, что большинство предприятий, которые пришли к нам в последние годы, не подали ни одного заявления о каких-то рейдерских "наскоках". Конечно, у нас есть непростые ситуации, которые возникают в некоторых компаниях, например, на "Форде", но это внутренние вопросы, связанные с заработной платой, улучшением условий труда по категориям работников. Я считаю, это нормальные рабочие моменты. Кроме того, у Ленинградской области сегодня очень хороший финансовый и инвестиционный рейтинг. Одно из ведущих мировых агентств Standard & Poor"s присвоило Ленинградской области рейтинги B+ по международной и по российской шкале кредитного рейтинга. При этом прогноз дальнейшего развития субъекта с точки зрения изменения рейтинга определен как "стабильный". На присвоение рейтинга оказало влияние быстрое развитие экономики субъекта, недавнее погашение крупного синдицированного кредита на сумму $50 млн и в целом умеренная нагрузка долговых обязательств на бюджет. На будущий год область намерена кроме всего прочего почти вдвое сократить дефицит бюджета относительно роста доходной части. В свою очередь, доходы за счет стремительного наращивания темпов объема производства вырастут на 15%. Инвестиции в производственную сферу увеличатся в 1,4 раза. Присвоение высокого рейтинга говорит об экономическом и бюджетном доверии Ленинградской области со стороны иностранных инвесторов. Кроме того, в регионе планируется строительство новых цементных и кирпичных заводов, расширение производства легковых автомобильных шин фирмы "Nokia Tyres" и увеличение в два раза производства кофе компании"Kraft Foods". Всего в прошлом году в экономику области было инвестировано 123 млрд рублей, в этом году планируется увеличение до 150 млрд рублей. Это примерно 12-15% прироста инвестиций.


- Президент в своем обращении к Федеральному собранию отметил необходимость увеличения грузооборота российских портов и завершения создания зон со свободным режимом налогообложения. Какая работа проводится в этом направлении в регионе?


Пожалуй, ни один регион не наращивает так активно объемы грузовых перевозок, как Ленинградская область. Так, в прошлом году наши порты перевезли около 100 млн тонн грузов. В этом году Усть-Луга выйдет на работу в пределах 10 млн тонн, Высоцк - 12 млн тонн и Приморск увеличит объемы производства с 75 млн до 130 млн тонн. Таким образом, в целом мы ожидаем, что в 2008 году оборот морских перевозок составит примерно150-170 млн тонн, а к 2010 году приблизится к 200 млн тонн. Это, по нашим оценкам, очень хороший результат. Но здесь возникает ряд проблем. В частности, в связи с увеличением грузооборота наших портов, необходимо обеспечить железнодорожные подходы к ним. В связи с этим Российские железные дороги и Октябрьская железная дорога, в частности, разработали проекты по реконструкции подъездных путей к Усть-Луге. Так, в этом году свыше 3 млрд рублей будет вложено в реконструкцию и строительство новой дороги Перемычки-Лосево-Каменогорск-Выборг-Приморск, проект которой вместе с РЖД мы будем рассматривать 5 июня. Это даст нам возможность обеспечить эффективную доставку грузов, в том числе и железнодорожным транспортом. Кроме того, планируется строительство дороги Усть-Луга -Луга - Новгород, а также строительство федеральной трассы первой категории, которая обеспечит выход на дорогу Санкт-Петербург-Россия и перевозку грузов автомобильным транспортом к порту Усть-Луга. Это очень значимо. Хочу отметить еще один важный момент: в ближайшее время будет построен контейнерный терминал, который к 2010 должен будет перевозить до 3 млн контейнеров в год. Поэтому трасса, о которой я говорил выше, крайне необходима, и в этом году начало строительству уже положено.


- Близится лето - традиционный сезон отпусков. Что Ленинградская область сможет предложить туристам в этом году?


Ленинградская область - это, прежде всего, природный туризм. В последнее время иностранные и российские туристы все чаще приезжают в область половить рыбу, покататься на яхте по Финскому заливу. И мы делаем все для того, чтобы нашим гостям было комфортно отдыхать в Ленобласти. В частности, мы начали строительство большого яхт-клуба на Ладоге. Кроме того, создано около 3 тыс. коттеджных, гостиничных мест высшего класса, спортивные комплексы при этих объектах. По-прежнему рады принять гостей наши исторические центры, такие как крепость Корела в Приозерске, город Выборг, Ивангород, Старая Ладога, Александро-Свирский и Тихвинский монастыри. Кроме того, ведется большая работа по создания Серебряного кольца, который помимо Ленобласти, объединит Новгород, Псков, Петербург и Карелию. В течение 1,5-2 лет мы рассчитываем завершить его создание. Так что сегодня мы уже можем говорить о сложившемся туристском бизнесе в области.


- Известно, что, несмотря на весьма успешное выполнение нацпроекта "Доступное жилье", все же проблема обеспечения квадратными метрами в области стоит остро. Как вы оцениваете итоги выполнения проекта в этом году, и каковы планы на следующий год?


Начну с того, что темпы строительства жилья в регионе нас удовлетворяют. Если в прошлом году в области было сдано 671 тыс. кв м жилой площади, что на 26% больше, чем в 2005 году, то в этом году мы обязались построить более 800 тыс. кв м, а к 2010 году перед нами поставлена задача сдать по квадратному метру жилья на одного жителя области, то есть 1,7 млн кв м. И мы готовы выполнить свои обязательства, так как строительная индустрия у нас создана, и возможности сегодня есть. Кроме того, мы планируем увеличить объемы малоэтажного домостроения. В пределах 1,5 млн кв м жилья у нас уже есть. Мы также определили общие площадки для строительства, и, естественно, будем продолжать возводить коммерческое жилье вокруг Петербурга. Сегодня у нас предусмотрено комплексное решение вопроса строительства жилья и объектов социальной сферы в таких районах, как Кудрово, Новодевяткино, Мурино. Хочу заметить, что планы строительства коммерческого жилья в этих районах не новы, они были разработаны еще в 80-е годы. Мы будем продолжать эту политику.


- Как в области обстоят дела с расселением аварийного и ветхого жилья? И реально ли, по вашему мнению, к 2012 году полностью сформировать фонд служебного жилья?


На сегодня важно понять, кто фактически проживает в ветхом жилье. Если это люди пожилые или люди, которые не могут участвовать в строительстве собственного жилья, то нам надо будет пять лет для реализации этой программы. Если это категория работающих людей и молодые семьи, то с участием их капитала и с участием программ ипотечного кредитования, выполнение программы может произойти быстрее. Сейчас мы проводим четкий анализ того, кто фактически живет в ветхом жилье. Потому что, к сожалению, у нас сейчас сохранилась практика, которая была еще в советские времена: как только дом признавался ветхим, там сразу прописывается все, кто угодно для того, чтобы получить бесплатно жилье.


- Хотелось бы затронуть еще один аспект, связанный с ветхим жильем. Например, в Выборге есть старый город XIII века, в котором живут люди и который представляет историческую ценность. Условия проживания там, конечно, потрясают. Однако если людей выселят оттуда, что будет с этими домами?


Мне иногда совершенно не понятна позиция, которую по некоторым вопросам занимает ГИОП. Например, его активная защита древней сыроварни. А что она собой представляла? Да ничего особенного. Ветхое здание, в котором когда-то варили сыр. У нас в области очень много заводов, где делаются сыры и колбасы, и что теперь все это возводить в ранг особо охраняемых объектов? Поэтому сегодня мы пересматриваем статус всех этих федеральных объектов и хотим отдать их бизнес структурам, пусть они самостоятельно принимают решение, сохранять какую-то историю этого здания или нет. Но тоже не будем делать фетиш из них. Зачем людям жить в аварийном жилье, построенном в XIX веке и сохранять его, если он не пригоден для жизни? Условия меняются, меняются и социальные нормы. Я не думаю, что кто-то из реставраторов или других рьяных борцов за сохранение памятников согласятся жить без горячей воды или носить воду из колодца. Поэтому, надо сохранять лишь те дома, которые действительно представляют собой исторический интерес.


- Сейчас в области активно реализуется проект "Образование". Многие школы уже подключены к Интернету, проводятся on-line конференции. Однако будут ли выделены какие-либо дополнительные инвестиции в развитие наноиндустрии и увеличены ассигнования на фундаментальные научные знания?


Реализация проекта в области, на наш взгляд, идет положительно. Изменений, способствующих улучшению качества внедрения новых инновационных технологий в образования, очень много. Однако я хотел бы отметить, что и на уровне министерства и на уровне России сегодня нет четкой позиции по некоторым важным вопросам образования. Так, федеральное правительство, очевидно, до сих пор не определилось, что хочет получить с начального и профессионального образования? Кроме того, мы никак не можем определиться с высшим образованием. Как сделать так, чтобы готовить специалистов, которые будут работать по профессии получаемой в университете, а не просто учить их ради диплома? Все-таки затраты на образование у государства есть и немалые. Естественно, что мы хотим получить отдачу не только в том, что человек получил высшее образование и стал более образованным, чем был, но и в том, что он должен приносить какую-то профессиональную пользу. Так что будем дальше работать над законодательной базой. В советские времена после окончания университета молодых специалистов направляли работать по профессии. Сегодня этого нет, но вполне можно возродить. Кроме того, должна быть четко продуманная контрактная система, система образовательных кредитов. В общем, необходимо создать все условия для того, чтобы человек, получая образование, имел возможность работать по специальности и гасить эти кредиты.


- Как известно, президент в своем обращении поддержал инициативу объявить 2008 год годом семьи. Согласны ли вы с необходимостью этого предложения, и какие, может быть, меры предпринимаются в этом направлении в области?


Конечно, мы поддерживаем эту инициативу. Сегодня мы уже прорабатываем программу мероприятий по проведению года семьи. В чем здесь большие проблемы? У нас в регионе почти уравнялось количество браков и разводов. Это ненормально, кроме того, это не способствует решению демографической проблемы, не способствует тому, чтобы дети рождались и воспитывались в нормальных условиях. Сегодня мы видим, что не только в Ленобласти, но и во всей России, все больше и больше больных и неблагополучных детей. Поэтому президент верно определил задачи и предложил провести мероприятия в честь года семьи. Ведь здоровая семья - это здоровое общество. Сегодня мы активно работаем над созданием нормальных условий для семейной жизни. Это и жилье, и заработок, и уверенность в завтрашнем дне, это поддержка семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В частности, сегодня при рождении ребенка мы выдаем разовое пособие 10 тыс. рублей. Кроме того, мы делаем все, чтобы дети, оставшиеся без родителей, воспитывались в семье. Так, каждой семье, которая берет себе на воспитание ребенка, определена сумма в 15 тыс. рублей в месяц. Это движение идет активно. Есть, правда, некоторые опасения в том, что могут быть недобросовестные приемные родители, поэтому в ближайшее время при органах образования будет создана комиссия, которая проверит условия воспитания ребенка.


Интерфакс - Северо-Запад
15.06.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=47&okrug=0&razdel=smi&statja=22367


Док. 348722
Перв. публик.: 15.06.07
Последн. ред.: 04.08.07
Число обращений: 456

  • Сердюков Валерий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``