В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Гришанков: Мировая экономика изменилась, и с этим уже ничего не поделать, это процесс необратимый Назад
Дмитрий Гришанков: Мировая экономика изменилась, и с этим уже ничего не поделать, это процесс необратимый
Дмитрий Эдуардович, ваш рейтинг "Эксперт-200" как-то выявил структуру российской экономики?

Рейтинг "Эксперт-200" - это рейтинг двухсот крупнейших российских компаний. Если говорить о структуре экономики, безусловно, он является зеркалом крупной российской промышленности. Крупной по российским меркам. Если говорить о мировых стандартах, то, наверное, это первая десятка российской промышленности, остальные компании в мировом масштабе, скажем так, средние. Теперь о структуре. Структура у нас сырьевая. 80% объема реализации - это металлургия, электроэнергетика, нефтянка и газ. Если сравнивать с подобными западными рейтингами, то, что делает Fortune, Financial Times, Business Week, там расклад совершенно иной. Если у нас 80% - сырьевые отрасли, а 20%- это машиностроение и перерабатывающие отрасли, у них было соотношение обратное: 80% - перерабатывающее, 20% - сырьевое. Сейчас у них расклад еще дальше отдалился от нашего. И выглядит примерно так: 15-20% - это сырьевая промышленность, 40% - это обрабатывающая промышленность и еще 40% - это все, что связано с электронным бизнесом - компьютеры, электронные технологии, телекоммуникации. Этот сектор просто взрывным образом увеличился в западных рейтингах. У нас его вообще нет.

Можно этот процесс как-то охарактеризовать с качественной точки зрения?

Хорошо это, или плохо - можно на эту тему долго дискутировать, потому что здесь есть и плюсы и минусы. Но дело не в том, что хорошо или плохо, а в том, что мировая экономика изменилась, и с этим уже ничего поделать нельзя, это процесс необратимый. А бизнес все больше и больше уходит от материальной сферы в сферу интеллектуальную, в информационные технологии, именно там создается добавочная стоимость. Сейчас дело пришло к тому, что прибыль получает не тот, кто производит металл, машины, а тот, кто умеет правильно организовать цепочку производства от сырья до потребителя. Это как раз информационные технологии. Здесь, к сожалению, мы объективно отстаем.

То есть мы живем по иным законам развития. Они движутся в одном направлении, а мы движемся в другом. Пока нам это, как говорится, "в кассу", потому что на сырьевых рынках наблюдается бум в силу известных причин. Иными словами, нам пока сильно везет?

Если говорить про товарные рынки, как, впрочем, и про любые другие рынки, они цикличны. Да, сейчас нам повезло, есть подъем и сейчас многое зависит от того, как мы используем этот подъем. Но этот подъем продлится, ну, хорошо, год, если очень повезет - два, но дальше будет спад. И к этому надо готовиться уже сейчас. Если же говорить про информационные технологии, то здесь мы очень сильно отстали. И отстали не только в том, что надо купить компьютер и каждому на стол поставить, мы отстали в технологиях. Эти технологии надо еще внедрять, а чтобы их внедрять, нужна, с одной стороны, квалификация менеджмента, а с другой стороны, чтобы менеджмент был в этом заинтересован. Пока на большинстве российских предприятий менеджмент не заинтересован во внедрении информационных технологий. Почему? Потому что они делают бизнес прозрачным, а это далеко не всегда отвечает потребностям.

Год-полтора назад много говорили об исследовании российской экономики, которое сделал McKinsey. И там были поставлены те проблемы, о которых Вы говорите. Ну, плюс еще производительность труда. Но там говорилось и о том, что проблем неразрешимых в российской экономике нет. Есть ряд проблем, их надо решить, и все будет выглядеть вполне пристойно. С 1998 пошел третий год, воз ныне там. Почему?

Достаточно решить - это очень легко произнести, но очень трудно сделать. Это делается поколениями. То есть, если даже говорить о специалистах, то специалисты не появляются вот так, на пустом месте, должно быть то, что раньше называлось научной школой. Должна быть среда, а среда создается десятилетиями. От этого никуда не деться. Что-то можно делать быстрее, но, тем не менее, все процессы, о которых говорил McKinsey, очень инерционные. Здесь мы двигаемся очень медленно. Но движение есть. Появляются новые российские компании. Конечно, это компании, которые возникли на базе старых предприятий, но эти старые предприятия уже настолько неузнаваемо видоизменились, что по сути дела это новый бизнес. Например, концерн "Калина", про него еще недавно никто не слышал, а сейчас это компания, которая входит в список 200 крупнейших компаний. Если говорить о старых предприятиях, там тоже меняется отношение к бизнесу. Вот даже взять РАО ЕЭС. Такая неповоротливая система, очень неповоротливая, очень инерционная. Но вот смотрите, какая динамика: если в 1995 году некоторые приказы по РАО (например, о том, что является коммерческой тайной на предприятии) представляли из себя огромные брошюры, страниц по 70. Соответственно, после этого в течение двух лет нельзя было фактически получить ничего достоверного о РАО ЕЭС. Потихоньку мы пробивали, пробивали эту стенку, сейчас менеджмент с нами работает для того, чтобы сделать эту информацию открытой. Мы выпустили один справочник, другой справочник по РАО ЕЭС. То есть эта компания становится все более и более прозрачной. Сейчас уже можно получить фактически любую, в рамках разумного, информацию. Отношение меняется, отношение меняется не только к информации, но и к производственным процессам, приходит понимание. Но я еще раз повторю, что должно пройти 10-20 лет, чтобы здесь что-то качественно поменялось.

То есть именно изменение каких-то микровещей указывает на то, что можно смотреть на всю нашу экономику с оптимизмом?

Я вообще на все смотрю с оптимизмом, дело в том, что если бы не смотрели на жизнь с оптимизмом, мы бы здесь не жили, мы бы уехали, наверное, из этой страны. Но, тем не менее, мы живем, значит, мы верим в то, что все это сдвинется. И, в общем-то, почему бы и нет. Потому что потенциал у нас есть и очень большой, потенциал в двух направлениях. С одной стороны, все-таки нас природа не обидела запасами. И, с другой стороны, худо-бедно был заложен очень большой интеллектуальный потенциал. Несмотря на все наши катаклизмы, которые в течение последнего столетия случились, по крайней мере, в плане техническом, у нас образовательная школа очень хорошая. Люди сейчас все больше адаптируются к новым условиям и это должно дать свои результаты.

25 октября 2000

http://www.opec.ru/point_doc.asp?d_no=8341

Док. 349108
Перв. публик.: 06.02.01
Последн. ред.: 06.08.07
Число обращений: 389

  • Гришанков Дмитрий Эдуардович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``