В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Дагестане обсудили реализацию Федерального закона о местном самоуправлении Назад
В Дагестане обсудили реализацию Федерального закона о местном самоуправлении
В Махачкале (Дагестан) прошел трехдневный семинар-совещание, посвященный вопросам реализации на местах Федерального закона о местном самоуправлении.

Для участия в нем, сообщает ИА REGNUM, в столицу Дагестана прибыла делегация думского Комитета по вопросам местного самоуправления во главе с Владимиром Мокрым. Основная цель, как поделились депутаты российского парламента, - разъяснить тонкости, изложенные в различных статьях Закона, посмотреть, как на местах реализуются эти статьи, ознакомиться с опытом работы органов госвласти и местного самоуправления по реализации этого Закона и в области развития муниципальных образований, а также их взаимодействия, в данном случае, в Республике Дагестан.

Первый день семинара начался в Махачкале рядом встреч: с главой республики М. Магомедовым, в республиканском парламенте, выездных - на кутаны Гунибского, Хунзахского горных районов, расположенные в равнинной зоне отгонного животноводства недалеко от Махачкалы. Депутаты Госдумы обсудили с дагестанскими коллегами, готовящими республиканский законопроект о принципах местного самоуправления, вопросы реализации переходных положений Федерального закона (от 6 октября 2003г. No131), правовое обеспечение и правоприменительную практику и возможность внесения поправок в Закон с учетом местных особенностей.

Председатель Народного Собрания РД Муху Алиев заострил проблему административно-территориального деления в районах с землями отгонного животноводства, которые расположены за многие километры от своих райцентров на территории других районов. Он сказал, что необходимо принять во внимание их особый статус. Затем думцы встретились с мэром г. Махачкалы, председателем Союза местных властей Дагестана Саидом Амировым. Он в своей речи заметил, что такие понятия нового закона как "городское поселение" и "городской округ" - совпадающие по территориальным и организационным аспектам, различаются по полномочиям муниципальных образований, которые соответствуют этим понятиям. В этом смысле понятие "городской округ" хорошо отвечает сложившейся в г.Махачкале ситуации.

В начале 90-х годов город состоял из трех районов с соответствующими представительными и исполнительными органами власти. К районам относились 11 сельских населенных пунктов и поселков (так они ранее назывались). Возникали проблемы управления городским муниципальным образованием, как единым комплексом. Чтобы сохранить единство и целостность в планировании и развитии города, сосредоточении средств для решения наиболее важных вопросов жизнеобеспечения всего населения, было решено упразднить представительные органы в районах и поселках, трансформировать районные администрации в территориальные органы городской администрации по трем районам. Исходя из местных сложившихся традиций сохранили районы, как части внутригородской территории. Главы администраций районов и сельских населенных пунктов назначались уже главой администрации города. Образовали единый бюджет, рационализировали структуру управления, создали централизованную бухгалтерию для учреждений социальной защиты, образования, культуры, здравоохранения. Но не все задуманное удается сделать. У местного самоуправления всё еще недостаточная финансово-экономическая база, особенно, если города находятся в депрессивных и кризисных регионах, как это получилось у нас на Северном Кавказе, - подытожил С. Амиров.

www.regnum.ru/news/344025.html
18.10.2004


Док. 349143
Перв. публик.: 18.10.04
Последн. ред.: 06.08.07
Число обращений: 402

  • Алиев Муху Гимбатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``