В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Георгий Полтавченко: Центр и власть пытаются договориться Назад
Георгий Полтавченко: Центр и власть пытаются договориться
Знакомство с Центральным округом полпред президента Георгий Полтавченко начал с Брянска
СВОЕ знакомство с Центральным федеральным округом представитель президента Георгий Полтавченко начал с посещения Брянской области. По словам самого Полтавченко, он никогда не был в Брянске, потому и решил приехать именно туда.

Но дело, думается, в другом. Брянщина - один из самых неблагополучных регионов Нечерноземья, где до 70% областного бюджета составляют федеральные трансферты. Кстати, губернатор Брянской области Юрий Лодкин был одним из тех, кто в свое время инициировал новую методику расчета федеральных трансфертов. По этой схеме государство должно дотировать слабый регион в соответствии со среднедушевым доходом населения. Если продолжить логику губернатора, то местной власти вообще не стоит особо напрягаться и зарабатывать деньги, чтобы вывести дотационную область в число самоокупаемых территорий. Ведь прожиточный минимум и так можно обеспечить за счет федерального бюджета. Однако законодателям удалось убедить в необходимости данного шага исполнительную власть, и благодаря решению Минфина, подписанному Виктором Христенко, Брянская область обеспечивает свой минимальный социальный стандарт именно благодаря трансфертам из Центра.

В то же время Брянщина - один из самых пострадавших от чернобыльской катастрофы регионов. Но необходимые финансовые компенсации, которые по закону ей обязано платить государство, составляют ничтожные суммы. Более того, на территории области находится одно из самых крупных хранилищ химического оружия (примерно 17% всех запасов химоружия бывшего СССР), и согласно международной конвенции, подписанной Россией, это оружие необходимо уничтожить. На это тоже нужны деньги, и немалые, чтобы построить соответствующее предприятие в городе Почеп. Сегодня местная администрация настаивает на том, чтобы сначала специалисты провели необходимую экспертизу территории, позаботились о финансировании социальной и реабилитационной сферы, а уж потом начали строить завод по уничтожению запасов химоружия. По признанию представителя президента, вопросом о химоружии он в достаточной степени пока не владеет, но, поскольку именно эта проблема стоит довольно остро, он обещает взять ее под свой личный контроль.

Однако, как выяснилось из многочисленных встреч представителей центральной власти с общественностью Брянска, не менее остро стоят в области и проблемы, связанные с деятельностью местной власти. И Григорию Полтавченко, и заместителю главы администрации президента Дмитрию Козаку пришлось выслушать немало жалоб от простых людей, которые сетовали на то, что решения местных судов, в той или иной степени затрагивающие интересы областной администрации, фактически не выполняются. Напомнив, что в УК России есть 315-я статья, предусматривающая уголовную ответственность за невыполнение решений суда, Дмитрий Козак заявил, что "нет законности калужской, брянской или рязанской - закон един для всех, а суды должны быть сильными и независимыми". Получив таким образом предупреждение о недопустимости расхождения местных законодательных актов с федеральными законами и Конституцией государства, а тем более о недопустимости давления на суд, губернатор Лодкин тоже был вынужден выступить в роли гаранта права. Он пообещал, что впредь любые попытки таких действий "будут выжигаться каленым железом". Готовность губернатора выполнить распоряжения "людей президента" была бы достойна всяческих похвал, если бы сама инициатива исправления ошибок исходила не от гостей из Москвы, а от хозяина области. Пока же это можно рассматривать только как обещания Юрия Лодкина. Следующие ознакомительные поездки представитель президента Георгий Полтавченко намерен совершить в Рязань и Тамбов.

Опубликовано в Независимой Газете от 06.07.2000
http://www.ng.ru/politics/2000-07-06/3_center.html


Док. 349172
Перв. публик.: 06.07.00
Последн. ред.: 06.08.07
Число обращений: 471

  • Полтавченко Георгий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``