В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области В.Ф.Чуба федеральным телевизионным каналам 28.06.07 Назад
Интервью Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области В.Ф.Чуба федеральным телевизионным каналам 28.06.07
Вопрос: Владимир Федорович, как руководитель рабочей группы что вы будете предлагать на Госсовете?

Ответ: Если говорить только о первоочередных мерах по предупреждению преступности, то это более широко, чем если говорить о безопасности вообще. Когда проходили заседания рабочей группы, отходили от общего взгляда на понятие безопасности. Трактовка безопасности включает в себя очень много пунктов, совместно с Министерством внутренних дел мы вопрос рассматриваем, прежде всего, как предупреждение преступности.

Характеристика положения в России: преступность растет, особенно проблемно то, что она омолаживается, молодые люди все больше становятся подвержены тем негативным проявлениям и порокам, которые существуют. Тому есть разные причины. Среди мер, которые мы предлагаем, - разработка программы мер по предупреждению преступности, включая целый ряд направлений. Главное - создание атмосферы, в которой бы человек не становился преступником.

Второе направление - помочь оступившемуся человеку пройти реабилитацию и вернуться в общество. Программа предусматривает комплекс мер, разработанных соответственно законодательству на федеральном и региональном уровнях, профилактика в школе, профилактика развившегося в последние 15 лет направления - наркомании. Огромная проблема, о которой говорят все выступающие, - алкоголизм. Я приведу такие цифры. Сегодня у нас в обществе по фактическим данным количество алкоголиков - 1600 на 100 тыс. У нас в обществе, СМИ отношение к алкоголизму не как к болезни. Если наркоманию считают и пороком, и заболеванием, то алкоголизм пока нет. Статистика говорит, что по сравнению с официальными цифрами количество больных алкоголизмом в 10 раз больше, то есть 16 тыс. на 100 тыс. человек, почти каждый шестой в нашем обществе. В конце 20 века 60% самоубийств и 80% преступлений были совершены людьми в состоянии алкогольного опьянения. Эту тему мы будем поднимать на Госсовете и говорить, что нужно переходить от запретов (мы помним так называемые "сухие законы" во многих странах, и у нас, и в Америке). Этим вопросом надо заниматься очень серьезно. Алкоголизм и наркомания - благоприятная среда для роста преступности. Надо создавать специальные учреждения, изучать, проводить мероприятия, как порой с гриппом медицина борется путем применения вакцинации.

Еще один вопрос. Внедрение современных технологий, электронных средств. Здесь предлагается использовать системы наблюдения. Например, после убийств и терактов в Англии, Испании, Таиланде преступления были раскрыты потому, что там находились камеры слежения. Мы будем показывать подобные примеры у нас в Ростове. Есть такие примеры в Москве, Казани, Перми, есть работа системы МВД в Интернете. Электронные средств нужны сегодня, чтобы предупредить преступление и быстро повлиять на те события, которые произошли в какой-то группе людей - на вокзале, улицах.

Доклад очень большой, а выводы из него составляют 4 страницы. Суммируя все, скажу, на что мы обращаем внимание:

*
борьба с человеческими пороками;
*
создание спортивных, досуговых центров для молодых людей;
*
введение правовой культуры при обучении;
*
создание условий, чтобы человек мог получить профессию и специальность, дать возможность человеку подготовиться к жизни в обществе и создать условия, как в кадетских корпусах у нас на Дону, где учатся дети-сироты и дети из неполных семей;
*
реабилитация лиц, которые приходят из мест заключения и не могут найти себе работу. Человек порой вынужден совершать преступление, чтобы прокормить себя и обеспечить свою семью;
*
привлечение современных технологий, которые могли бы помочь человеку и силовым органам, которые этим занимаются, противостоять проявлениям преступности;
*
помощь детям, ювенальные суды, уполномоченные по правам человека.

Вопрос: Вы обозначили основные направления... За всем этим стоит увеличение финансирования?

Ответ: У нас много субъектов, которые являются дотационными, и у них не хватает средств, чтобы финансировать основные социальные программы, например, по предупреждению преступности. Я считаю, что субъекты-доноры в состоянии решить эти вопросы сами. Такие, как Ростовская область, если они и не полностью самодостаточные, но в состоянии сами решить эти вопросы. За предыдущие 4 года мы потратили 450 млн. рублей на выполнение программ по решению проблем милиции общественной безопасности, для обеспечения их транспортом, оборудованием, помещениями, спецсредствами.

Поскольку по ст. 72 Конституции РФ охрана правопорядка является предметом совместного ведения федерации и субъектов, надо находить в каждом случае свое решение этой проблемы. Нельзя мероприятия по борьбе с правонарушениями ставить на последнее место в списке финансирования. Нельзя создавать такую ситуацию, когда на это бы не хватало денег. Я согласен, что каждый субъект могут финансировать по-разному, но федерация, как одна из сторон в вопросе совместного финансирования профилактики преступности, должна помогать таким субъектам в совместной работе. Это очень легко проверить, насколько профинансировали или софинансировали ту или иную программу.

Ставить в вину субъектам то, что они не направляют на это деньги, а мы не будем софинансировать, так как ты не направляешь на это деньги, нельзя. Переводить на такие простые взаимоотношения судьбы людей - это безнравственно. Мы же говорим не о строительстве какого-либо здания, мы говорим о строительстве судьбы человека.

Это первоочередная задача, такая же, как здравоохранение и образование, это программа нравственного воспитания человека. Я не думаю, что в жизни бывают люди кристально чистые. Я, наоборот, думаю, что таких людей не бывает. Но соотношение негативного и позитивного в человеке должно быть в пользу позитивного..

Вопрос: Среди приоритетов Вы назвали организацию наблюдения в местах массового скопления людей. Вы имели в виду технические средства или большее количество сотрудников?

Ответ: Мы здесь разошлись во мнениях - мои представления, как руководителя области, и представления органов милиции. Я считаю, что у нас милиции много. Когда много людей, они получают меньшую зарплату. Если взять за константу определенное количество денег, которые выделены на зарплату, и поделить на меньшее количество сотрудников, зарплата будет увеличена (если константа не будет уменьшаться). Следовательно, надо повышать профессионализм этих людей, оснащать их техническими средствами, вооружать. Человек, милиционер должен быть готов к противодействию преступному миру, человек должен быть оснащен так, чтобы и его жизнь была в большей степени в безопасности. И человек должен получать только такую информацию, которая бы давала возможность не вмешиваться в нашу с вами жизнь, если мы не совершили преступления.

Вопрос: Это достижимо?

Ответ: Никогда не будет полной гармонии. Нельзя говорить, что людей, склонных к совершению преступления, нет в административных органах, в милиции. Конечно, есть. Надо создавать условия, чтобы грани негативные не проявлялись больше, чем позитивные. Возможно, кто-то будет использовать полученную информацию для проникновения в частную жизнь. Внедрение этих систем должно происходить вместе с системой защиты от проникновения. Эти вещи должны идти параллельно. Люди профессионально, нравственно должны быть подготовлены, но эти люди должны получать достойную зарплату. Должна и общественность помогать. У нас есть казачьи дружины, которые выполняют функции охраны общественного правопорядка, как когда-то были добровольные дружины.

Вклад общественности у нас всегда был больше, а на Западе более полное технические оснащение.

У нас были элитные подразделения, которые боролись и с терроризмом, мы к ним все равно возвратимся.

Г.Головко, Е.Ткачева, сотрудники управления пресс-службы и информации


http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=31&infoId=14148&topicFolderId=10382&topicInfoId=0

Док. 349221
Перв. публик.: 28.06.07
Последн. ред.: 06.08.07
Число обращений: 526

  • Чуб Владимир Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``