В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Гришанков: Акционеров интересуют не только общие цели, но и конкретные механизмы Назад
Дмитрий Гришанков: Акционеров интересуют не только общие цели, но и конкретные механизмы
Дмитрий Эдуардович, сейчас миноритарных акционеров Газпрома больше всего волнует перевод активов нашего газового гиганта в компанию "ИТЕРА". Что происходит в Газпроме, и почему так взбудоражены держатели его акций?

Естественно, любого акционера, который владеет акциями какой-то компании (крупной или мелкой), волнуют перспективы этой компании. В частности, что происходит с ее активами. И как только он перестает понимать, или у него закрадываются какие-то сомнения по поводу того, как обращаются с этими активами, он начинает беспокоиться, что происходит с его собственностью. Это характерно и для Газпрома, и для РАО "ЕЭС", потому что и там, и там не совсем понятно, что будет с активами. То есть, беспокойство г-на Федорова вполне обосновано.
Теперь что касается конкретно ИТЕРЫ. И здесь беспокойство не вызывает удивления. Бизнес ИТЕРЫ слишком не прозрачен для общественности вообще и для акционеров в частности. До сих пор не понятна система собственности компании. До сих пор не ясна причинно-следственная зависимость: почему те или иные активы отошли к ИТЕРЕ, как все это было оформлено?
Еще один момент, который беспокоит акционеров наших естественных монополий (здесь я имею в виду, прежде всего, Газпром и РАО ЕЭС). Когда они становились акционерами, они покупали кусочки общегосударственных компаний. Не с точки зрения того, что они действовали на территории всей страны, а с той точки зрения, что за спиной этих компаний стояло государство. Эти компании были его достоянием, ради которого государство было готово идти на все. А теперь же в результате реструктуризации люди будут акционерами просто частных компаний. Естественно, это другой уровень гарантий. Естественно, это волнует акционеров, ведь при уменьшении гарантий повышаются риски. А это означает, что придется искать компромиссы между рисками и интересами акционеров.

А для чего был нужен перевод активов в ИТЕРУ?

Не хотелось бы строить здесь какие-то версии. Можно делать массу предположений. Сам Газпром объясняет это попытками децентрализации компании. На мой взгляд, моделей децентрализации может быть много, и здесь Газпром находится в несколько худшем положении, чем РАО "ЕЭС". В РАО децентрализация будет происходить более естественным образом, потому что есть много генерирующих мощностей, они распределены по всей территории России и живут более или менее самостоятельной жизнью. Да, они подсоединены к единой системе, по крайней мере, большая их часть, но все же они распределены и легче воспринимаются как самостоятельные звенья. У Газпрома же все месторождения находятся в очень малом количестве мест. По-моему, это три точки, в которых находится большая часть запасов газа, большая часть его добычи. Поэтому децентрализация менее естественна, и сложнее найти правильную модель реструктуризации Газпрома.
Что же касается того, во что в конечном итоге выльется реструктуризация Газпрома, то для меня это до конца не понятно, поэтому я бы здесь воздержался от каких-то конкретных выводов.

На самом деле, многим не понятно, во что выльется реструктуризация естественных монополий. Насколько сейчас вопрос о реструктуризации можно считать решенным? Механизм уже запущен? Или же споры продолжатся, и в обозримом будущем так ничего и не будет?

Журнал "Эксперт" при содействии Минэкономразвития проводил конференцию по поводу реструктуризации электроэнергетики. Когда мы составляли программу этой конференции, мы старались столкнуть полярные точки зрения, чтобы в конечном итоге получить объемную картину. К моему великому удивлению, хотя мы пригласили людей из разных лагерей; тут были и из Минэкономразвития, и из РАО "ЕЭС", и Минтопэнерго, и Минатома, не было полярных мнений. Все сошлись на том, что реструктуризация необходима, причем вообще надо было уже давно это делать. Есть расхождения, но они опять же не стратегические, по поводу цели реструктуризации, они не носят принципиального характера.
Что же касается механизмов, то пока их нет. Они должны появится в ближайшее время. Если говорить о РАО "ЕЭС", то сейчас они хотят, чтобы государство поддержало их хотя бы на уровне целей и направлений. А после этого появятся и механизмы.
И вот здесь мы вновь возвращаемся к беспокойству акционеров. Вот как раз их интересуют не только цели, но и механизмы. Какая бы благая цель не была, механизмы могут все испортить. Но они появятся не раньше конца этого года, по крайней мере, контуры этих механизмов.
Так что споров о необходимости реструктуризации нет и сейчас, а споры о том, как технически ее реализовывать будут продолжаться еще в течение нескольких лет, потому что реструктуризация займет как минимум три-четыре года.

9 декабря 2000

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=9435

Док. 349292
Перв. публик.: 06.02.01
Последн. ред.: 06.08.07
Число обращений: 271

  • Гришанков Дмитрий Эдуардович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``