В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Сметанин: Свет потухшей звезды Назад
Валерий Сметанин: Свет потухшей звезды
Государство выделяет огромные деньги на реформу здравоохранения. Будет ли от всего этого толк?

Сейчас, если любому политику самого низового уровня, предложить занять место Президента РФ или главы Правительства, то, по большей части, он даст свое согласие. Его не остановит ни отсутствие опыта, ни необходимого образования, ни многих других факторов. Почему такое становится возможным, попробуем порассуждать в этой статье. В качестве примера политика, который претендует на роль глобального, можно с уверенностью назвать депутата Государственной думы от Ивановской области Т. Яковлеву.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Мы не раз писали о том, что в период раскрутки политической партии "Отечество", руководство Ивановской области (губернатором на тот момент был В. Тихомиров) выдвинуло кандидатом в депутаты Государственной думы главного врача районной больнички Т. Яковлеву. Даже если бы была выдвинута тетя Маша из любого домоуправления, то и она бы прошла в Думу, потому что тогда очень уж надоела КПРФ. Вот назло всем и голосовал народ. Горько и обидно - власть тогда недооценивала значение личности, представляющей интересы жителей области. Она пошла по самому легкому пути: врач, симпатичная женщина - проходная кандидатура. Как мы предполагаем, через этого кандидата в случае победы планировалось найти дополнительный источник пополнения бюджета области.
Кандидатура прошла. Ну, кто мог отказать в своем голосе врачу районной больницы грустно, смотрящему с агитационных плакатов. Да и одета она была, как мы с вами: пальтишко с мохнатым воротничком... И каждый думал - своя. Но...
Первый срок депутатства Т. Яковлевой прошел, но она решила продолжать свою карьеру. Тем более что были установлены дружеские контакты с Г. Кареловой, на тот момент заканчивающей свою работу в должности вице-премьера по социальным вопросам. По непроверенным данным, именно Г. Карелова при утверждении Председателя комитета по здравоохранению настаивала на назначении именно Т. Яковлевой, хотя был и другой кандидат. Но начальству виднее, и назначение состоялось. Как мы предполагаем, у депутатов Госдумы времени много, поэтому вскоре Т. Яковлева приобрела научную степень кандидата наук, а затем уже и доктора медицинских наук. Впору бы гордиться тем, что наша землячка возглавила такой пост, но опять "но"....
А КТО ПРИНИМАЕТ ЗАКОНЫ?

Министр здравоохранения и социального развития - фигура, имеющая особое положение в российской политике: после неудачной монетизации льгот, он стал штатным "антинародным героем", которым остается до сих пор. Все помнят об объявлении монетизации льгот: льготники возмутились, начались массовые протесты с выходом на улицу. На этом фоне стала разрабатываться программа ДЛО, как альтернатива для тех, кто не готов был отказаться от права на бесплатные лекарства ради денежной компенсации. Все делалось в спешке. Никто не знал, сколько в стране льготных категорий граждан, суммы положенных выплат в течение нескольких месяцев пересматривались не раз.
А что наш Председатель комитета? Ведь именно ее комитет был основополагающим в этом вопросе. Да, ничего. Законы пеклись, как горячие блины, также и исполнялись. Почему же Т. Яковлева не несет за провал программы такой же ответственности, как М. Зурабов? О ней, кроме нас, никто ничего никогда не говорил. Кроме, конечно, угодливых статей с фотографией "звезды". Если быть справедливыми, то только наша газета задала вопрос Т. Яковлевой: "Почему на ее предвыборную кампанию такие огромные деньги выделили страховые и фармацевтические фирмы?" Этично ли врачу принимать такие огромные деньги от заинтересованных компаний? Как мы предполагаем, их очень устраивала на этой должности госпожа Яковлева.

ГЛУБОКИЙ КРИЗИС

С сентября, мы думаем, ивановцев будут убеждать в том, что без Т. Яковлевой наше здравоохранение уже бы умерло. Возможно, будут приводиться цифры и суммы, которые поразят наше воображение. Будут убеждать, что новое медицинское оборудование - ее заслуга, что без Т. Яковлевой мы бы ни за что не получили его, несмотря на то, что Правительство распределяет аппаратуру во все регионы. Но пусть это остается на их совести. Сказать о том, что это она самостоятельно выделила или направила в область медицинское оборудование - нелепость, потому что любой человек поймет: не из своего же кармана покупалось и выделялось оно? Хорошо бы было, если бы на этом оборудовании людей бесплатно лечили, а то сейчас болеть только богатым по карману. Вот где бы навести порядок.
Хочу привести еще один небольшой пример: сейчас под Кировом строят завод по переработке плазмы крови стоимостью 200 миллионов долларов, несмотря на то, что базы для такого производства, да и самой плазмы там нет. А у нас в Иванове есть сырьевая и производственная база. Если открыть такой завод у нас в Иванове, денег нужно было бы значительно меньше, и тогда область смогла бы стать лидером по выпуску факторов свертываемости крови. Что могло бы дать нам такое предприятие? Налоги, рабочие места и другие сопутствующие плюсы. Почему бы не мыслить такими масштабными категориями нашей профессорше и Председателю комитета? Мое убеждение, что не дано это госпоже Т. Яковлевой, и от этого становится страшно.
Или другой пример: увеличение заработной платы участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики, медицинским сестрам. Почему именно им? Давыдов, директор Российского онкологического центра считает: "Это глубочайшая ошибка. В первичном звене работают неумехи-незнайки, которые больше никуда не попали". В участковые терапевты сейчас подались урологи, венерологи, дерматологи - узкие специалисты. А такие перестановки опасны. Узкие специалисты компетентны только в своей области, так что пациенты могут получить от таких участковых больше вреда, чем пользы. Ну и, кроме того, медицинское сообщество расслоилось - врачи в стационарах недоумевают, за что такая благосклонность к участковым врачам.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Чтобы почувствовать себя полноправной хозяйкой в своей вотчине, Татьяна решила поступить просто и без сантиментов: как мы предполагаем, она принялась назначать на руководящие посты ведущих областных и городских больниц своих старых ивановских знакомых (мы писали об этом). Понятно, что молодые выдвиженцы до конца жизни должны будут благодарны Татьяне за такой быстрый карьерный рост. А старые руководители, которые помнили новую "звезду" скромной серой мышкой и не очень-то верили в ее выдающиеся способности, оказались за бортом. Так была сформирована "яковлевская" команда в ивановском здравоохранении. Первым был отправлен на заслуженный отдых главный врач областной клинической больницы Н. Коротков. Его заменили И. Волковым, который при ближайшем рассмотрении оказался бывшим однокурсником Яковлевой.
Возможно, скоро кадры госпожи Яковлевой опять могут появиться, но уже с ее малой родины - из города Тейково. Предполагается замена Белина на гл. врача Тейковской ЦРБ - главной кузницы медицинских руководящих кадров. Кого интересует, что руководитель больницы должен иметь огромный авторитет среди своих коллег? Ведь именно он несет ответственность за успех или неуспех работы всей больницы. Но, скорее всего, дело не в том, что подобная политика всех устраивает. Просто не в характере ивановцев возмущаться и жаловаться. А потому и стали возможны в нашем согласном со всем и всеми городе такие дела. О них не устает писать наша газета. Но Васька слушает и ест.
Сегодня деятельность Яковлевой связывают с реализацией в Иванове национального проекта в области здравоохранения. Можно действительно претворить хорошие замыслы в жизнь, а можно сделать вид, представить хороший отчет, в котором обязательно себя любимого не забыть.
В профессиональном медицинском сообществе бытует мнение: реформа здравоохранения проводится управленцами, далекими от самой медицины, и я очень не хочу, чтобы кто-то из ивановцев был обвинен в этом. Может быть, пора покончить с кумовством и блатом, и начать работу, исходя из принципа профессионализма, а не принадлежности к какой-то партии или клану. Пора начать думать о людях.


газета "Иваново-Пресс" No31 от 31.07.2007 года


Док. 349438
Перв. публик.: 31.07.07
Последн. ред.: 07.08.07
Число обращений: 304

  • Сметанин Валерий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``