В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Гришанков: Создание конкурентного рынка электроэнергетики осложнено ограниченностью сетей передач Назад
Дмитрий Гришанков: Создание конкурентного рынка электроэнергетики осложнено ограниченностью сетей передач
Дмитрий Эдуардович, все больше рыночных либеральных подходов наблюдается в нашей экономике. Это и продажа на открытых аукционах квот на вылов рыбы, это и попытка организовать рыночный оборот электроэнергии. Вы считаете последний факт отрадным? К чему приведет перевод рынка электроэнергии на биржевую основу?

Я сомневаюсь, что можно говорить о биржевой торговле энергией, как о свершившемся факте. Не уверен, что даже пробные торги начнутся во второй половине этого года, потому что слишком много к тому есть причин. Пока о готовности провести пробные торги заявила только ММВБ, то есть, они сделали свою часть работы - техническо-организационную, и все. Что же касается самих субъектов рынка, то, на мой взгляд, они сильно не готовы. Мы буквально на днях закончили исследование по поводу того, насколько готова российская промышленность воспринять решения Интернет-бизнеса. В частности, решение, связанное с торговлей на электронной бирже. Вы понимаете, большой разницы между электронной биржей и неэлектронной принципиально нет. Так вот, электроэнергетика далеко не входит в число тех отраслей российской промышленности, которые ближе всего стоят к внедрению таких новшеств. Почему? Потому что есть целый ряд ограничений.
Прежде всего, это высокая степень монополизации отрасли. Вы знаете, что практически вся отрасль - это РАО ЕЭС. Но РАО ЕЭС пока не числит в числе своих приоритетных задач создание рынка. Точнее, идет много разговоров, о рынке упоминается в программе реструктуризации РАО ЕЭС, но дело в том, что менеджмент РАО пока связан по рукам и ногам тем, что программа не принята, и даже не приняты основные ее положения, поэтому без этого они не могут двигаться никуда.
Вторая проблема - государственное регулирование политики на электроэнергию. Нельзя сделать рынок наполовину, то есть, надо идти до конца, иначе мы получим ситуацию, сходную с ситуацией в Калифорнии, когда с одной стороны сделан был оптовый рынок электроэнергии, а с другой стороны, конечные потребители получали ее по фиксированным ценам. Соответственно, если будут рыночные цены на ММВБ выше, чем цены у конечного потребителя, то тогда получается, что продавец должен где-то брать деньги на покрытие разницы. Таких источников денег я не вижу. Если же перекос идет в обратную сторону, то получается, что продавцы будут делать деньги буквально из воздуха, это ненормально.
Наконец, третье, и возможно самое существенное ограничение состоит в том, что нельзя иметь свободный конкурентный рынок электроэнергетики из-за того, что ограничены сети передач. То есть, может найтись продавец, может найтись покупатель, оба они очень заинтересованы друг в друге, но между ними нет вообще либо линии электропередач, либо есть одна изношенная и загруженная на 100%, куда нельзя влить ни одного дополнительного киловатта электроэнергии. И в результате, да, они готовы заключить сделку, но такую сделку нельзя реализовать на практике.
Поэтому, на мой взгляд, до того, как будет сделан рынок, должны быть внесены очень и очень большие коррективы в организационную часть этого рынка. А пока в об этом нигде даже в постановочном виде не говорилось.

А вообще система электроэнергетики в России приспособлена для свободного рынка?

Я думаю, слабо. В свое время энергосистема делалась директивным путем, были рассчитаны перетоки электроэнергии, связанные с суточным циклом. Соответственно, в загрузке производственных мощностей были заложены фиксированные перетоки электроэнергии.
Если сейчас вести речь о рынке, о какой-то свободе, то для этого нужны некоторые резервы в передаче электроэнергии, а таких резервов пока очень мало. Поэтому можно говорить о каких-то локальных рынках, может быть в рамках какого-то региона, может быть какого-то экономического района. Но это будет идти очень постепенно и, грубо говоря, пока даже я не могу себе представить такой последовательности.

27 февраля 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=11107

Док. 349543
Перв. публик.: 07.03.01
Последн. ред.: 07.08.07
Число обращений: 342

  • Гришанков Дмитрий Эдуардович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``