В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Гришанков: Инвесторы видят, что многое меняется, но не знают конечной точки, куда это все придет Назад
Дмитрий Гришанков: Инвесторы видят, что многое меняется, но не знают конечной точки, куда это все придет
Дмитрий Эдуардович, замминистра экономического развития Матеров считает, что в России сложился самый благоприятный предпринимательский климат за последние 5 лет. Он это обосновывает тем, что государство проводит политику, направленную на отход от избыточного вмешательства в экономику, предпринимаются усилия по созданию равных условий конкуренции, снижению налогового бремени на предприятия, мы готовимся к вступлению в ВТО и так далее. Насколько это мнение обосновано? Действительно ли у нас настолько хороший предпринимательский климат?

Я бы так определенно не стал говорить. Мне трудно говорить за 5 лет, но если смотреть на более длительный промежуток времени, то все не так хорошо. Есть, например, рейтинги инвестиционного климата, которые делают западные издания по разным странам, так вот в них СССР был на 18 месте, а сегодняшняя Россия, я могу несколько ошибиться, но, по-моему, где-то в районе 80-го. Мы даже ниже Казахстана.
Почему у нас такое большое падение? Прежде всего, поменялись правила игры в стране. Если раньше государство гарантировало инвестиции, и инвестор, договорившись с Политбюро ЦК КПСС, мог быть уверен, что у него все будет хорошо и замечательно с известными оговорками, то сейчас непонятно, с кем разговаривать. И я бы охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию, как ситуацию неустойчивого равновесия. То есть, из одного состояния мы вроде как выходим, а в другое состояние еще не пришли. Мы еще находимся в пути, и сказать, куда качнутся весы однозначно нельзя. Процессы, которые происходят в России, еще не стали необратимыми.
Все, о чем вы сказали, цитируя Матерова, это лишь движение. Да, мы предпринимаем меры по поводу ВТО, мы предпринимаем меры по поводу "одного окна", мы предпринимаем меры по поводу законодательства, но все это в пути, все это не завершено. И нет пока жесткой уверенности, что это будет завершено к 1 сентября 2001 года, либо к 1 января 2002 года. Нет такого жесткого срока, под которым кто-то подписался бы и сказал: да, я гарантирую, это будет так. И это привносит изрядную степень неопределенности, в том числе, для инвесторов. Они видят, что ситуация меняется, но не знают конечной точки, в которую все придет.
То же самое с естественными монополиями. Да, было объявлено окончательно и бесповоротно, что мы будем реструктурировать электроэнергетику, Газпром, МПС, но так до сих пор и не известны детали этой реструктуризации. Все это висит. Грубо говоря, ситуация, может быть, и улучшается, но так как инвестор - это человек, им управляет настроение, я не уверен, что это нашло какое-то отражение.
Мои догадки подтверждает тот же индекс РТС, если его считать мерилом инвестиций. И статистика тоже свидетельствует о том, что не все ринулись в Россию инвестировать. Более того, не ринулись наши соотечественники, а это основной индикатор, с моей точки зрения. Грубо говоря, если сами в себя не вкладываем, то о чем говорить?
Другой индикатор, на мой взгляд, объективный, он тоже пока не показывает какого-то перелома в ситуации - это увод капиталов из страны. Все высказывания, которые я слышал в последнее время по этому поводу, говорят о том, что у нас отток капитала идет достаточно бодрыми темпами. Поэтому, еще раз повторяю, мы вроде бы двинулись, но еще пока не известно, куда и когда придем.

Где-то в середине 90-х у нас очень активно появлялись новые фирмы, малый бизнес цвел пышным цветом. Сейчас таких активных процессов не наблюдается. С чем это связано?

Я бы сказал, что малый бизнес пышным цветом у нас цвел даже не в середине, а где-нибудь в начале 90-х годов. Тогда это было связано с тем, что вдруг неожиданно легко стало завести свой бизнес. Это было неожиданно легко, неожиданно почетно, престижно. И фирмы открывали все. Кто-то просто так, кто-то для солидности, кто-то из расчета, что он будет получать прибыль, но я думаю, что не ошибусь, если скажу, что 90% этих фирм не имели точного представления, а что с ними будет через год. То есть это были эйфория и энтузиазм, которые со временем прошли.
Что касается сегодняшней ситуации, то я не могу сказать, что у нас есть замечательные условия для процветания. Все достаточно сложно, начиная с налоговой системы и кончая такими простыми бытовыми вещами, как аренда помещения. Ко мне приезжали люди из Берлина, и когда я сказал им, сколько у нас стоит аренда, они спросили: это плата за год или в месяц? А я им месячную аренду назвал. Накладные расходы достаточно велики, плюс, дополнительные расходы на ту же бухгалтерию. Все то, что провозглашено, оно, несомненно, верно, но это пока не действует. В результате любая маленькая фирма должна иметь достаточно дорогого бухгалтера, который бы спас ее от разорения на налогах. Если же платить налоги просто втупую, как написано в инструкции, то, я думаю, вы представляете, что случится буквально через месяц.

29 марта 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=11872

Док. 349556
Перв. публик.: 07.04.01
Последн. ред.: 07.08.07
Число обращений: 355

  • Гришанков Дмитрий Эдуардович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``