В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Гришанков: Радикальные преобразования в РАО ЕЭС сейчас нереализуемы Назад
Дмитрий Гришанков: Радикальные преобразования в РАО ЕЭС сейчас нереализуемы
Дмитрий Эдуардович, "Артур Андерсен" (консультант правительства по реформе энергетики) предлагает создать Национальную сетевую компанию (НСК), и 5-7 генерирующих компаний, а само РАО "ЕЭС" преобразовать во временный финансовый "ЕЭС-холдинг", который будет действовать как пассивный акционер своих дочерних компаний. Все региональные энергокомпании будут реструктурированы, в НСК должны войти существующие федеральные электростанции и станции с мощностью более 500 Мвт, которые будут выделены из состава АО "Энерго". И по завершении этой реструктуризации НСК предалагается переименовать в РАО "ЕЭС России", чтобы не потерять брэнд. Насколько эти предложения разумны и осуществимы?

Понимаете, все предложения надо рассматривать с точки зрения их реализуемости. На мой взгляд, столь радикальные преобразования сейчас практически нереализуемы в силу всякого рода политических ограничений. Насколько я понимаю, сейчас правительство склоняется к варианту умеренно-консервативному, то есть АО "Энерго" в том или ином виде, но сохранит свою функцию еще на ближайшие 2-3 года, и процесс изменения будет долговременным. Поэтому даже с точки зрения того, что это политически нереализуемо, этот вариант уже, на мой взгляд, не очень интересен.
Что же касается сослагательных наклонений, то это задача неблагодарная, оценивать, что было бы, если бы не было политического противодействия тому или иному варианту. На мой взгляд, наверное, это и к лучшему, потому что такие скоротечные и радикальные преобразования, когда мы берем и с завтрашнего дня расчленяем систему, кардинально меняем систему руководства, не желательны. Не только потому, что есть значительные лоббирующие силы, которые двигают процесс в противоположном направлении, но и потому что нужны очень многочисленные кадровые резервы, которые готовы работать в этих новых условиях.

А в чем причина такого радикального подхода "Артур Андерсен"?

Мне трудно сказать, что движет ими. Возможно, они просчитывают абстрактно эти схемы: что было бы, если бы так сделать, опираясь на опыт стран с гораздо меньшими масштабами экономики, где подобные преобразования проходят гораздо легче.

То есть получается, что к предложениям, которые делает "Артур Андресен", не станут даже прислушиваться?

Я думаю, что они не будут приняты в том виде, в котором они сделаны, но к ним будут прислушиваться, и они будут влиять на принятие решений. Правда, это будет влияние не на какие-то кардинальные изменения в тех решениях, которые готовятся. Но это сам процесс обсуждения, он генерирует некие новые мысли, которые наверняка будут не в столь радикальном виде, но учтены в проекте, который примет правительство в окончательном варианте.

16 мая 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=12844


Док. 349616
Перв. публик.: 07.06.01
Последн. ред.: 07.08.07
Число обращений: 307

  • Гришанков Дмитрий Эдуардович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``