В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Гришанков: Страховые компании инвестируют деньги на 90% в банковские депозиты. Это просто безумие Назад
Дмитрий Гришанков: Страховые компании инвестируют деньги на 90% в банковские депозиты. Это просто безумие
Дмитрий Эдуардович, кредитование предприятий и организаций со стороны банковской системы увеличилось за первый квартал на 5,9%. Насколько это заметная цифра? Можно ли говорить о начале тенденции?

Кредитование предприятий увеличилось на 5,9% - это данные статистики. Как к любым данным статистики, к ним надо относиться достаточно взвешенно и осторожно. Почему? Потому что, например, за тот же первый квартал индекс потребительских цен увеличился на 1,7%. Соответственно, если брать сопоставимые цены, то еще большой вопрос, увеличилось или уменьшилось банковское кредитование. Если брать реальные цены, то вроде как даже несколько уменьшилось.
Я думаю, что такого сиюминутного эффекта в первом квартале особенно никто не заметил. По той простой причине, что рост кредитования - это процесс достаточно инертный, инерционный, особенно в нашей большой стране. И здесь, если даже наметились какие-то позитивные сдвиги, то реально в повседневном бизнесе можно это ощутить, как минимум через год-полтора, но никак не раньше.

А условия для роста этой тенденции существуют?

Дело в том, что у нас, на мой взгляд, вообще сейчас не существует структуры для привлечения капиталов. Потому что если мы посмотрим на западную экономическую систему, там механизм привлечения инвестиций в промышленность многоканальный. Есть масса всевозможных институтов, которые аккумулируют средства, потому что банк - это только одна из возможностей аккумулирования средств, тем более, что в западных банках, как правило, деньги никогда не залеживаются. То есть хранятся, как правило, оборотные средства, либо средства, которые должны быть очень доступны, а когда речь идет о том, чтобы деньги сохранить и приумножить, их стараются инвестировать. И инструментов великая масса на Западе, начиная от полисов страховых компаний и кончая инвестициями в ценные бумаги, в недвижимость и так далее.
У нас из всего этого спектра существуют только мелкие-мелкие островки. Есть депозит в банке - вот, в общем-то, все. Вы не поверите, но страховые компании, крупнейшие инвесторы на Западе, они у нас инвестируют деньги на 90% в банковские депозиты. Это просто безумие какое-то. Валютно-банковские депозиты, больше ничего нет. И поэтому нет каналов, они не отстроены, нет инструментов.
Здесь я вижу большой провал в деятельности государства, потому что если отстраивать систему инвестирования, то государство должно задавать некие ориентиры путем собственных государственных заимствований, а их у нас нет. Были ГКО. После кризиса ГКО стало ругательным словом. Хотя, на самом деле, роль ГКО заключалась не только в том, чтобы привлекать деньги, и может быть сейчас это не самая главная задача, а в том, чтобы задавать ориентиры на финансовом рынке. Государственные ценные бумаги, это бумаги с минимальным риском, и все инвесторы равняются на этот уровень инвестиций, от него ведут отсчет.
Поэтому у нас просто нет системы инвестиций, она складывается достаточно хаотично, и естественно банки из-за этого имеют проблемы с так называемыми длинными деньгами. А откуда им взяться, этим деньгам? Длинные деньги надо выстраивать. Для того чтобы эти длинные деньги получить, надо выстроить стройную систему размещения инвестиций, причем многоуровневую систему. А этого нет.

14 июня 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=13469

Док. 349618
Перв. публик.: 07.07.01
Последн. ред.: 07.08.07
Число обращений: 299

  • Гришанков Дмитрий Эдуардович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``