В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Гришанков: Тарифы монополистов надо загнать в жесткий трехлетний план Назад
Дмитрий Гришанков: Тарифы монополистов надо загнать в жесткий трехлетний план
Дмитрий Эдуардович, в сценарных условиях развития экономики на три года, подготовленных Минэкономразвития и отправленных Михаилом Касьяновым на неделю на доработку, описаны довольно безрадостные перспективы для монополистов. А именно, среднегодовые темпы повышения тарифов для Газпрома составляют 25%, для РАО ЕЭС - 15-18%, а для МПС вообще в пределах инфляции. Таким образом, у естественных монополий осталась неделя, чтобы что-то изменить. Насколько предложения Минэкономразвития соответствует запланированной реструктуризации естественных монополий? Что будет с монополиями, если не удастся отстоять более значительные нормы повышения тарифов?

По поводу темпов роста тарифов монополий, хорошие это темпы или плохие, я ничего не могу сказать по той простой причине, что для того, чтобы квалифицированно заявить, что 20% в год - это хорошо, а 25% - плохо, необходимо провести соответствующие сложные расчеты, выкладки при различных сценариях развития макроэкономической ситуации. Я этого не делал, и, в этом смысле, я не очень хороший судья тому, насколько обоснованны или необоснованны эти тарифы.
Я буду исходить из других предпосылок, а именно, у нас есть сложившиеся на данный момент тарифы, они не очень удачны для естественных монополий, это, наверное, не оспаривается практически никем, постоянно говорится о том, что тарифы должны повышаться. А что мы видим? По газу тарифы повышаются несколько более высокими темпами, чем заявленная инфляция. По РАО ЕЭС тоже чуть-чуть быстрее инфляции, по МПС в пределах инфляции.
Исходя из этого можно предположить, что положение естественных монополий, по крайней мере, не будет очень сильно ухудшаться. Хуже, чем сейчас, не должно быть. Для Газпрома, может быть, будет даже чуть-чуть получше. Это первое.
Второе. Я думаю, что для естественных монополий, с ситуацией в РАО ЕЭС я лучше знаком, в Газпроме чуть-чуть хуже, но, я думаю, что и там, и там, и в МПС тоже, проблема не столько в тарифах заключается, сколько в том, чтобы система ценообразования стимулировала снижение издержек. Потому что та система, которая существует сегодня, нисколько не стимулирует снижение издержек, даже я бы сказал, наоборот. Я уже об этом неоднократно говорил. Я здесь, наверное, неоригинален буду, но сейчас система тарифообразования идет от затрат. Чем больше затрат покажет АО Энерго, чем больше затрат покажет газовая компания, тем выше тариф будет, тем выше можно его отлоббировать. Соответственно, если они покажут снижение издержек, тариф тут же будет уменьшен. Эта ситуация нездоровая, ненормальная, неправильная.
Мы должны, наоборот, создавать систему, которая бы стимулировала снижение издержек, и если будет принят план, по которому тарифы РАО ЕЭС или Газпрома будут известны на три года вперед, будет сказано, что это план, который, хотите вы этого или нет, изменить невозможно, то люди от лоббизма, чем сейчас они занимаются, перейдут к решению другой задачи, а именно, каким образом выжить в условиях таких тарифов. Грубо говоря, если власти скажут, что тарифы повышаться не будут, то люди перейдут к экономии, к снижению издержек. Это совершенно иная задача, она более правильная для нашей экономики, чем задача лоббирования тарифов просто так, на вырост.

А насколько большой ресурс у естественных монополий для снижения издержек, сколько можно на этом выгадать?

Я думаю, что ресурс достаточно большой. Не берусь оценивать его в цифрах. Сейчас снижением издержек, если и занимаются, то не столько из экономической целесообразности, сколько исходя из того, что этим вроде как надо заниматься. Стыдно жить с грязными руками, и стыдно иметь большие издержки. Соответственно отношение к этому, особенно в низовых компаниях, не отличается очень большим энтузиазмом. Если же они будут поставлены в рамки четкого бюджета, когда им будет сказано - хотите больше денег, научитесь экономить, то они и начнут экономить сами, начнут стимулировать экономию у своих потребителей. Как известно, российская экономика наиболее энергоемкая среди развитых стран.

А не пойдет ли экономия по пути ухудшения качества услуг?

Не думаю, я не вижу никаких предпосылок к этому. Если говорить о качестве газа, то газ - он и есть газ. Здесь я не думаю, что что-то может резко измениться. Если говорить о качестве электроэнергии, то сейчас оно достаточно высокое. РАО ЕЭС уже достаточно давно гордится тем, что они смогли отладить и сделать устойчивой систему контроля качества электроэнергии. Что касается МПС, то, наверное, здесь это более тонкий момент, но я думаю, что это можно отрегулировать на уровне требований. Грубо говоря, мы вам поддерживаем тариф на уровне инфляции, но зато вы должны то, то, и то. Это как раз регулировать гораздо легче, чем стимулировать снижение издержек. Я считаю, что это главная беда всех так называемых естественных монополий.

А на чем еще можно экономить? Где можно снижать издержки?

Да издержки можно снижать на всем. Повышение производительности труда персонала. У нас производительность где-то раз в двадцать ниже, чем в Европе. Мы просто сравнивали по крупным компаниям - чем дальше на периферию, тем производительность ниже. Мы всегда говорим, что у нас дешевая рабочая сила. Ничего подобного, - она у нас крайне дорогая за счет того, что у нас работают люди с низкой зарплатой, да и то можно поспорить, насколько она низкая. Но этих людей очень и очень много, в десятки раз больше, чем в развитых странах.
Можно экономить на топливе, то есть соответственно повышать КПД, за счет оптимизации режимов использования топлива, оптимизации процессов горения, - это технологический аспект. Можно экономить на ремонте. Сейчас компании для того, чтобы показать высокие издержки, все ремонтные организации в себя впитали, а это неэффективно, согласитесь. Грубо говоря, когда ремонтная организация работает отдельно, она сидит на своем бюджете, сама зарабатывает деньги, соответственно, она старается делать так, чтобы ее услуги были востребованы, то есть, возникает какая-то конкуренция. Сейчас это зарыто внутрь естественных монополий.
Я думаю, что достаточно много направлений, по которым можно снижать издержки. Но еще раз повторю, сейчас этим никто серьезно не занимается.

1 апреля 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=22172


Док. 350281
Перв. публик.: 08.04.02
Последн. ред.: 08.08.07
Число обращений: 317

  • Гришанков Дмитрий Эдуардович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``