Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
В Арктике собираются поставить российские погранзаставы Назад
В Арктике собираются поставить российские погранзаставы

В Арктике собираются поставить российские погранзаставыРоссия будет усиливать свои позиции в Арктике. Об этом, как сообщает партийный сайт "Единой России", говорили сегодня участники пресс-конференции в Москве, посвященной итогам полярной экспедиции "Арктика-2007". В пресс-конференции приняли участие участники экспедиции, члены партии "Единая Россия" Артур Чилингаров и Владимир Груздев, также один из создателей аппаратов "Мир" Анатолий Сагалевич.



Следующая российская экспедиция в высокие широты Арктики планируется на ноябрь текущего года - поход будет на атомном ледоколе с необитаемым подводным аппаратом. Это будет второй этап научной экспедиции по изучению геологического строения дна Северного Ледовитого океана.



По словам руководителя экспедиции Артура Чилингарова, в новом походе будет работать ледокол "Россия". "По решению Морской коллегии атомный ледокол "Россия" вскоре выйдет к району подводного хребта Ломоносова, где будет использован беспилотный, управляемый по кабелю подводный аппарат, разработанный дальневосточными учеными",- заявил Чилингаров.



Планы России по отстаиванию своих арктических территорий предполагают восстановление пограничных застав на Земле Франса Иосифа. "Мы будем уделять внимание укреплению и обустройству погранзастав на арктическом побережье, - сказал Чилингаров. - Потребуются усилия для работы полярных станций".



Говоря о роли Военно-морского флота России в обеспечении безопасности страны в арктических водах, А. Чилингаров подчеркнул, что у ВМФ достаточно сил и средств. "Наши подводные лодки успешно несут службу в этом регионе", - сказал вице-спикер, напомнив при этом о всплытии российской подлодки в точке Северного полюса в прошлом году и успешном запуске баллистической ракеты.



"Я очень рад, что у государства есть интерес ко всем этим исследованиям, мы уже говорили об экспедиции с первым вице - премьером Дмитрием Медведевым, председателем Морской коллегии при правительстве РФ Сергеем Ивановым, они от души желают нам успехов", - сказал Чилингаров.



Как считает Артур Чилингаров, наши права на арктический шельф и научно-техническое превосходство мы должны доказывать мировому сообществу кропотливой работой.

KM.RU
8 августа 2007 г.

Собкор KMNews Константин Вакуров
KMnews

Док. 350842
Опублик.: 09.08.07
Число обращений: 1003

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``