В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Гришанков: Это сигнал к тому, что можно потихонечку готовить газовую отрасль к реформе Назад
Дмитрий Гришанков: Это сигнал к тому, что можно потихонечку готовить газовую отрасль к реформе
Дмитрий Эдуардович, глава Минэнерго И. Юсуфов считает, что при либерализации газовой отрасли России следует ориентироваться на опыт Великобритании. По этому поводу в газете "КоммерсантЪ" было высказано следующее мнение: учитывая, что газовый рынок Великобритании либерализован полностью, это заявление может означать, что Минэнерго официально выступил за демонополизацию Газпрома. По Вашему мнению, это действительно предвестие демонополизации, или заявление г-на Юсуфова носит скорее декларативный характер?

На мой взгляд, нынешнее заявление носит скорее политический, нежели практический характер, и имеет отношение к вопросу о необходимости реформы газовой отрасли. Будет очень хорошо, если у нас будет газовый рынок. Вместе с тем, такие заявления делаются достаточно давно, чуть не с перестройки, а в последние 10 лет произносятся с той или иной степенью серьезности. Были годы, когда обо всем этом говорилось достаточно серьезно, и были даже планы расчленения Газпрома на несколько частей, но до сих пор каких-то реальных практических шагов в этом направлении не было сделано.
Если рассматривать это заявление как политическое, как некий вектор развития, то можно его принять за основу, как руководство к принятию модели реформы. Но так же, как с рынком электроэнергии, английская модель состоит в том, что этот рынок полностью либерализован. Но, как показала практика реализации наших реформ, принимать западные модели как руководство к действию несколько сложно, ведь реалии Великобритании и России немного разнятся. Я не говорю об особенностях национального характера, это скорее имеет отношение к области иррационального. Я имею в виду техническую базу, которую мы имеем. Если говорить об Англии, то у них достаточно высока мощность энергопередач, и достаточно разветвленная система транспортировки газа. У нас с этим дело обстоит гораздо хуже. У нас больше территория, и при том мы гораздо меньше обеспечены как сетями электропередач, так и газотранспортными магистралями. По газотранспортным магистралям у нас ситуация такова: есть несколько магистральных газопроводов - и все. Поэтому, если говорить об английском рынке, то можно рассматривать его как некую путеводную звезду, как ориентир, но при этом надо осознавать, что здесь нужна определенная последовательность шагов, каждый из которых должен быть как-то выверен, с тем, чтобы во время пути мы не опустились слишком низко.
Еще, возвращаясь к теме газотранспортных магистралей, мне хотелось бы напомнить, что есть труба, которая находится в собственности Газпрома, и до конца не урегулирован вопрос о том, как все-таки урегулировать доступ к этой трубе нефтяных компаний. Я думаю, что урегулирование этого вопроса должно быть первым шагом. Тут довольно много и технических вопросов, и организационных, и эти вопросы до сих пор не решены... Хотя, казалось бы - чего проще? Вот есть Газпром, есть с полдюжины крупнейших нефтяных компаний, желающих получить доступ к трубе. Давайте, вперед - однако, тут возникает масса вопросов: от претензий к качеству газа, который поставляют нефтяные компании, до сроков и очередности пользования трубой. Поэтому говорить о том, что рынок газа будет построен по английской модели, можно, но это достаточно долгосрочная перспектива. Поэтому я расцениваю слова г-на Юсуфова больше как декларацию о том, что мы будем двигаться в этом направлении, в направлении создания конкурентного рынка.
Однако иметь какое-то направление, пусть с отдаленным сроком реализации, все-таки лучше, чем жить в такой ситуации, когда это направление вообще никак не обозначено. Здесь, по крайней мере, ясно, в какую сторону будет развиваться бизнес-структура самого Газпрома, в какую сторону будет развиваться соответствующее направление самих нефтяных компаний. Это сигнал к тому, что можно потихонечку готовить газовую отрасль к реформе. А дальше нужны конкретные шаги, подкрепляющие декларации.

17 сентября 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=29073


Док. 351064
Перв. публик.: 09.01.03
Последн. ред.: 09.08.07
Число обращений: 279

  • Гришанков Дмитрий Эдуардович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``