В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Гришанков: Промышленные предприятия стремятся выйти на дешевые источники электроэнергии Назад
Дмитрий Гришанков: Промышленные предприятия стремятся выйти на дешевые источники электроэнергии
Дмитрий Эдуардович, "Известия" сообщают о том, что подготовку к реформированию энергетики в краях и областях используют для создания собственных структур, независимых от РАО "ЕЭС России", пишут "Известия". В Кемерове металлургические предприятия собираются выйти весной 2003 года на ФОРЭМ. Что происходит - реформа идет полным ходом, создается конкурентный рынок электроэнергии?

Прежде всего, пока это не более чем декларация, то есть реальных механизмов я пока не вижу. Насколько она реализуется, судить пока крайне сложно. Во-вторых, ФОРЭМ - это не свободный рынок электроэнергии, это жестко регулируемый рынок. Он регулируется как государством, так и РАО ЕЭС, он им и организован. И на этом рынке существует достаточно сильное искажение цен, на этом рынке существуют и заниженные цены. Так что, это не свободный рынок, и более того, я бы назвал это рынком с преференциями. То есть на ФОРЭМе можно взять крайне дешевую электроэнергию, это могут сделать только компании, которые на него допущены. А на сегодня, насколько я знаю, было допущено несколько десятков промышленных компаний. В основном, на ФОРЭМе электроэнергию покупают региональные энергосистемы. И изначально для них этот рынок и создавался. А если бы речь шла о попытке выйти на свободный рынок электроэнергии, это было бы крайне интересно, потому что всех беспокоит, как будет функционировать этот механизм. Большинство опасений связаны именно с этим. Проблема заключается в следующем: если предприятие прорывается на ФОРЭМ, то я очень хорошо понимаю, зачем оно это делает. Предприятие, прорвавшись на ФОРЭМ, получает доступ к крайне дешевым энергоресурсам, скажем так, по льготным тарифам. Если же речь идет о свободном рынке, то не факт, что цены там будут очень низкими. Там цены будут те, которые продиктует рынок. Пока есть только умозрительные оценки большей или меньшей степени точности. Как говорит менеджмент РАО ЕЭС, на свободном рынке цены увеличатся в 2-2,5 раза. Оппоненты энергетической реформы говорят, что они могут увеличиться в гораздо большее число раз. На самом деле, этого никто не знает, это во многом будет зависеть не только от самого рынка, но и от того, как мы в этот рынок будем входить, от того, какие предприятия будут привлечены, чем эти предприятия будут стимулироваться и так далее. Пока же в той новости, о которой вы говорите, я вижу только вполне обоснованное и понятное стремление промышленных компаний выйти на дешевые источники электроэнергии.

Однако уже давно нефтяные, металлургические, другие предприятия, которые сами себя обеспечивают электроэнергией, имеют свои электроэнергетические мощности и ведут себя независимо, сбывая в регионах излишки электроэнергии, которые остаются от производства.

Да, я знаком с опытом того же ЮКОСа. Они говорят, что готовы взять Томскую энергосистему, с теми тарифами, которые есть, с поправками текущей инфляции. Они вполне довольны, готовы все это хозяйство эксплуатировать, им это будет выгодно. Но здесь я бы разделил две вещи. Первая - это региональная энергосистема, когда компания, которая имеет бизнес в регионе, берет на себя заботы о местных генерирующих мощностях и получает дивиденды как от энергетического бизнеса, так и от того, что у них более стабильная ситуация по основному бизнесу. И отдельная песня - это глобальные генерирующие мощности. Вот пример той же Красноярской ГЭС, который все приводят. Красноярская ГЭС дает крайне дешевую электроэнергию, потому что сама она практически ничего не стоит. Ее построили, и сейчас она обходится в копейки. О том, чтобы построить новую ГЭС, никто не думает. Сейчас она питает местные алюминиевые заводы, местную металлургию. Как это все уйдет на свободный рынок, не факт, что эту энергию не перекупит кто-то другой. И в этой ситуации, если у Красноярской ГЭС будет выбор - продать свою энергию подороже, то не факт, что этой возможностью никто не воспользуется.

19 ноября 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=31592


Док. 351112
Перв. публик.: 09.01.03
Последн. ред.: 09.08.07
Число обращений: 252

  • Гришанков Дмитрий Эдуардович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``