Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Глубокое проникновение или за чей счёт депутаты сходили на Северный полюс Назад
Глубокое проникновение или за чей счёт депутаты сходили на Северный полюс
Глубокое проникновение в суть проблем, волнующих Отечество, продемонстрировали среди минувшей недели отечественные парламентарии. Пока думцы ныряли на Северном полюсе и устанавливали на дне непромокаемый флажок, сенаторы решили учредить новый российский праздник - День зачатия. Только на первый взгляд может показаться, что эти события никак не связаны. На самом деле все происходит, как писал Евгений Лукин, "по строгим законам безумия".

Российские полярники животики надорвали, глядя на мужественных депутатов Чилингарова и Груздева. Дело в том, что осуществленный ими "подвиг" - всего-навсего давно разработанный туристический маршрут. Отечественные подводники уже лет десять предлагают всем желающим за сотню-другую тысячу долларов опуститься на дно при помощи аппаратов "Мир" в любой точке земного шара, включая Северный полюс. Например, большой популярностью пользуются спуски к затонувшему "Титанику", спасибо одноименному фильму Джеймса Камерона. Кстати, сам фильм снят был тоже исключительно благодаря нашим "Мирам" - гениальной разработке российских ученых! Вот где молодцы, там молодцы.

Депутаты же не просто заказали для себя дорогостоящий круизик, но и нашли, по традиции, лохов, которые за аттракцион заплатят. Ими оказались гражданин Швеции, миллионер и любитель полярных экспедиций Фредерик Паулсен, и гражданин Австралии Майк МакДауэлл - они опускались во втором "Мире" одновременно с депутатами, но за свои деньги. Заодно, как признался сам Паулсен, они оплатили все путешествие ледокола "Россия" на Северный полюс и обратно - всего-то по сотне тысяч долларов в день, не так уж много для миллионеров.

Ну, а наши морозоустойчивые депутаты не только прокатились нахаляву, но и устроили из этого грандиозную PR-акцию, как водится, насквозь лживую. Ибо это рекламное погружение на полюсе не имеет ни малейшего отношения ни к пресловутому хребту Ломоносова, ни к претензиям России на признание подводных территорий частью континентального шельфа, ни к полумифическим нефтегазовым запасам, которые в наступившем тысячелетии добывать будет пока нерентабельно. Поймите правильно. Если нашей стране удастся доказать свое право на еще один кусок территории, пусть даже и подводной - отлично, кто б возражал? Вековая мечта о подводном граде Китеже и все такое... Но причем здесь единороссовские любители бесплатных полярных купаний?

Идея с установкой титанового флага на дне, конечно, тоже не верх здравомыслия, но капсула с посланием будущим поколениям - это уже чересчур. Если помните, любезный читатель, подобные капсулы десятками оставлялись на великих стройках минувшего века. Ну, и что читают сейчас те, кто нашел их на развалинах очередного проржавевшего завода? "Дорогие потомки! Вот вы живете при коммунизме...". Ага. Наверное, у депутатов было написано что-нибудь вроде: "Дорогие потомки! Вот вы живете в самой богатой и уважаемой стране мира, наслаждаясь плодами властной вертикали и суверенной демократии...". То-то повеселятся, найдя эту эпистолу через двести лет, китайские полярники! Правильно, в общем, заявил сенатор от Эвенкии Юрий Шарандин: "Самый важный эффект от нашей арктической экспедиции - психологический!".

Кстати, о сенаторах - они ведь тоже ребята шустрые, на месте не сидят. Пока член Совфеда от Костромы с говорящей фамилией Дума поздравлял думских коллег с успешным всплытием и рассказывал, что своей земли, пусть и подводной, мы не отдадим ни пяди, его коллеги придумали славную штуку. "Появление "Дня зачатия" в календаре праздников можно только приветствовать", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, сенатор от Липецкой области Анатолий Лысков, комментируя в интервью "Новостям Федерации" инициативу губернатора Ульяновской области провозгласить 12 сентября "Днем зачатия" и провести девятимесячный марафон "Роди патриота". Он еще добавил, что "это предложение главы края должно пойти ему в зачет в соответствии с указом президента Владимира Путина, по которому будет оцениваться работа губернаторов по 43 пунктам".

Кто б сомневался, затем все и придумывалось! Есть, конечно, надежда, что у главы государства здравого смысла побольше, чем у некоторых губернаторов и депутатов. Не поверите, но сенаторы (например, Игорь Пушкарев из Приморья) на полном серьезе обсуждают, не сделать ли этот день выходным! "День зачатия вполне сможет доказать, что кроме времяпрепровождения с алкоголем существует и другое, не менее приятное, да еще и полезное занятие", - заявил этот видный парламентарий. О да.

Картина открывается величественная. Двенадцатое сентября. День Зачатия. Он же - День Большого Секса, он же - Папамаматрах, он же (для непонятливых иностранцев) - Fucking Day. Настроение новогоднее. Напутственное выступление президента по всем национальным каналам. Играет гимн, затем бьют кремлевские куранты, и с последним ударом... Ну, дальше все очень по-разному: кому и часа мало, кому и трех минут хватит. Супружеский долг выполнен. Праздничными колоннами выходят на улицы удовлетворенные трудящиеся...

Вы все еще не поняли, что общего между инициативами Государственной думы и Совета Федерации, между глубоким проникновением в океанские пучины и в супружеские кровати граждан? Только одно. Выбор мы с вами, любезный читатель, сделали правильный. Когда законодательной властью в стране занимаются политики, жить в ней спокойно, но довольно скучно. Когда клоуны - значительно веселее!

Человек Среды
http://www.rosbalt.ru/2007/08/08/404884.html

Док. 351221
Опублик.: 09.08.07
Число обращений: 921

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``