В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Маркелов: Важно, чтобы пожилые люди чувствовали себя защищенными. Назад
Леонид Маркелов: Важно, чтобы пожилые люди чувствовали себя защищенными.
Завтра наши мамы и бабушки, отцы и деды наденут лучшие костюмы и придут на свои родные предприятия, в организации, учреждения. А кого-то пригласят в гости социальные работники. Ведь завтра - Международный день пожилых людей.

Мы хотим, чтобы в этот день все они ощутили тепло и заботу посторонних, вспомнили молодость, зарядились доброй энергией. И... хоть на миг забыли о своих проблемах. О них мы поговорим сегодня с Президентом Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым.

- Леонид Игоревич, вопросы, поступившие в редакцию, самые разнообразные. Одни более общего характера, другие - личного. И, честно говоря, среди них трудно выделить те, которые касаются только пенсионеров.

- Не хотелось бы отделять пенсионеров от других жителей республики, потому что проблемы у всех одинаковые: хорошая работа, которой желают пенсионеры своим детям, своевременная выплата пенсий и заработной платы, нормальный транспорт по городу и до садов-огородов, тепло и свет в квартирах. Важно, чтобы пожилые люди чувствовали себя защищенными, ощущали заботу со стороны Правительства. С моей стороны для этого необходимо решение глобальных вопросов региона, таких, как принятие и выполнение инвестиционных программ, газификация республики, создание тепловой и энергетической безопасности и так далее.

- Но у нас много вопросов по благоустройству Йошкар-Олы, подготовке к зиме и ремонту жилья. Вот, например, жильцы дома 51 по улице Луначарского переживают, что останутся зимой без горячей воды и отопления, и вообще в доме коммуникации изношены до предела. Или - Анфиса Павловна Тюринова жалуется на плохую уборку улиц столицы. И так далее.

- Не хотелось бы разочаровывать ваших читателей, но такие вопросы - в компетенции городских властей.

Нужно понимать, существует разный уровень принятия решений. За чистоту улиц, лампочки в подъездах отвечает глава администрации или председатель сельсовета. Президент не должен заниматься тротуарами, хотя пришлось взяться за благоустройство столичных дорог. И все, что было запланировано на этот год, мы сделали.

- Кстати, Леонид Игоревич, судя по читательским отзывам, многие поддерживают ваше начинание - программу "Столица". И интересуются, например, Ольга Борисовна Беляева, входит ли в нее ремонт мягкой кровли домов. А Людмила Дмитриевна Камышина спрашивает: "Почему в программу не включили ремонт тротуаров?" Как вообще дается "Столица" Правительству республики?

- Очень тяжело, потому что денег на нее в бюджете нет, мы с большим трудом изыскиваем средства из резерва - дополнительных доходов. Хотя, знаю, некоторые ошибочно считают бюджет неким сейфом, откуда можно взять деньги, стоит только захотеть. Но их еще нужно заработать: добиться роста объемов выпускаемой продукции, собрать доходы от ее реализации. Всему этому предшествует целый комплекс мероприятий. И в частности, "штучная" работа буквально с каждым налогоплательщиком и Правительства, и соответствующих структур: Управления по налогам и сборам, спецподразделений по борьбе с налоговыми правонарушениями. В результате на сегодняшний день рост доходов в консолидированный бюджет по сравнению с этим же периодом прошлого года составил 40 процентов. Если у нас будет существенное перевыполнение планов, то, конечно, мы дойдем до многих вопросов, может быть, и до ремонта кровли.

- Значит, планы такие все же есть?

- Безусловно. Повторяю, когда в бюджет республики поступают? деньги, мы их направляем на социально значимые объекты, необходимые жителям Марий Эл. Чем больше денег поступает в бюджет, тем больше проблем населения мы сможем решить.

- В таком случае, как вы считаете, сохранится ли достигнутая положительная тенденция роста промышленного производства? Ведь известно, что в первом полугодии этого года республика добилась значительных результатов: объемы производства увеличились почти на 10 процентов, это выше, чем в целом по стране.

- Да, почти в два раза. Вообще за последние два года наметились серьезные тенденции по росту объемов выпускаемой продукции и получаемых доходов. Это действительно успех, потому что за прошедшее десятилетие накопились такие глобальные проблемы, с которыми разбираемся до сих пор. И нынешние доходы приходится отдавать за долги предыдущего Правительства. Мы уже заплатили почти 800 миллионов рублей. А если эти средства были бы направлены в реальный сектор экономики, то ездить бы нам не просто по дорогам, а по автобанам, как в Германии! Надо понимать, чтобы достичь серьезных результатов, необходим стабильный рост производства. Этого мы и добиваемся.

- Можно ли сейчас утверждать, что бюджет 2004 года будет социальной направленности?

- Хотелось бы, но пока, к сожалению, так сказать нельзя. Проект бюджета принят в первом чтении. И в нем еще нет конкретных цифр, сколько республика получит дотаций, средств по целевым программам, пока в нем названы только основные показатели. На прошлой неделе вместе с депутатом Комиссаровым, сенатором Торшиным мы встретились с министром финансов России и обсудили вопросы формирования бюджета 2004 года. Министр согласился с нашими доводами, поэтому можно надеяться, бюджет будет сбалансированным по всем показателям. Нам предстоит проделать очень серьезную работу, чтобы отстоять интересы региона.

- Есть слух, что бюджетники могут остаться без обещанного повышения в октябре заработной платы.

- Это только слухи. деньги на увеличение заработной платы предусмотрены в бюджете, поэтому без всяких сомнений мы их выплатим.

- Леонид Игоревич, возвращаясь к коммунально-бытовой теме, что вы ответите волжанину Ивану Александровичу Глушакову, который спрашивает: "Знает ли Президент, что в Волжске по полгода не бывает горячей воды, и как он смотрит на эту ситуацию?"

- Вопрос по Волжску - вопрос команды одного лица, господина Свистунова: сорваны все соглашения, которые они сами же пытались заключить с энергетиками, которые существуют с Правительством республики. Я не утверждаю, но складывается такое впечатление, что делается это специально. А как воспринимать иначе долги за электроэнергию, газ или тот факт, что в 2002 году, например, мэр Свистунов за два месяца до начала отопительного сезона ликвидировал предприятие ЖКХ, обязанное готовить город к зиме, и вновь создал его только пятого октября?! Конечно, мы понимаем, это не вина жителей, а их беда, поэтому и помогаем городу.

- Значит, предстоящей зимой Волжск не окажется без тепла и воды?

- Конечно, нет. Впрочем, как и прошлой. Мы предусмотрели около 10 миллионов рублей для реконструкции и модернизации энергоблоков. Уже выделяем средства, чтобы вывести город на уровень платежей за газ.

- Как в целом республика подготовилась к зиме?

- Все идет по плану. В этом году мы направили в отрасль небывалые инвестиции, хотя их тоже не хватает, проблем ведь очень много. В течение года приняли десятки котельных, которые за счет республиканского бюджета отремонтировали и подготовили к отопительному сезону. Хотя этими вопросами должны заниматься местные самоуправления. Но с Президента никто ответственности за муниципалитеты не снимает. Поэтому заранее, не дожидаясь беды, выявляются "болевые точки", и взятые на республиканский уровень объекты ремонтируются и восстанавливаются. Работа колоссальная! Но мы понимаем, люди должны гарантированно получать тепло и горячую воду.

Это и есть жилищно-коммунальная реформа, о чем не раз я говорил в своих интервью. Хотя многие руководители подразумевают под ней только увеличение тарифов. Ничего подобного! Суть реформы - в наведении порядка в системе жилищно-коммунального хозяйства. Что очень актуально для всей России. Мы страна северная, и отопительный сезон в некоторых регионах длится по семь-восемь месяцев. Есть в республике проблемы и другого уровня. Например, в Шелангере два депутата, отец и сын, приватизировав предприятие, пытаются не подготовленную к зиме котельную сбросить на уровень муниципалитета. При этом не понимают, что обязаны сначала восстановить ее, а уж потом передать согласно действующим нормативным актам.

- А вот вопрос Вениамина Захаровича Эшплатова из деревни Ельняги Медведевского района напрямую не касается платы за электроэнергию и газ: "Несколько раз обращались к главе районной администрации Шагиахметову с просьбой построить автобусную остановку на Санчурском тракте на повороте к деревне, но ответа так до сих пор не получили. Как быть?".

- Ко мне-то они не обращались. Разберусь, и попробуем помочь. Но прежде надо изучить вопрос, насколько это рационально. Вот недавно мне пришло письмо с просьбой построить два с половиной километра дороги до деревни, в которой всего восемь-десять домов. Конечно, я понимаю этих жителей, но вряд ли меня поймут те же учителя, если мы вложим в неперспективную дорогу около 20 миллионов рублей. К тому же это будет нецелевое использование денег. И вообще, проблема дорог обострилась с отменой в прошлом году налога с оборота, который формировал дорожный фонд. И даже если Россия будет компенсировать республике сумму выпадающих доходов в течение трех лет, то за этот период наши потребности, в связи с ростом цен на энергоносители, выполнение подрядных работ увеличатся в лучшем случае вдвое. Поэтому нам необходимо очень рационально использовать скудные средства дорожного фонда и в первую очередь восстанавливать там, где есть перспективы.

Так что вопрос дорожного строительства находится на постоянном контроле у Правительства.

- Леонид Игоревич, при Минсельхозе в нынешнем году создан мобильный отряд уборочной техники. Что он из себя представляет?

-Вот вы задаете мне вопрос, который, как недавно заявил мне редактор одной из газет, некоторых только раздражает.

- Но читателей "Марийской правды" он действительно интересует.

- Вот для них я и поясню, этот отряд - первый шаг к созданию МТС. Только человек, живущий на селе, понимает важность технического обеспечения хозяйств. Имеющаяся техника у них разбита, поэтому мы закупили 15 новых комбайнов, но подарить их кому-либо не имеем права. Решено создать несколько баз, где сосредоточится наша техника, которая будет работать на земле. Хотя главы администраций в один голос говорят, что такие отряды нужны в каждом районе. На следующий год планируем приобрести еще 15, а может быть, и 30 единиц техники. Со временем довести количество до 150.

- Какие виды на урожай?

- Вначале все складывалось хорошо. Но потом, помните, залило не только республику, но и всю страну. И все же на сегодняшний день намолочено порядка 280 тысяч тонн зерна, тогда как в прошлом году - 266 тысяч тонн. Но, повторяю, сельские труженики работают в исключительно сложных погодных условиях, что сказывается на качестве части урожая.

- В нашей читательской почте много вопросов от инвалидов Великой Отечественной войны по обеспечению спецавтотранспортом. За последние годы очередь значительно сократилась. И все же ветераны спрашивают, когда получат остальные?

- Автомобили выделяются по мере поступления средств из федерального бюджета. Кроме этого, в 2003 году Марий Эл дополнительно выделили один миллион рублей, потому что у нас сложились хорошие контакты с Министерством труда и социального развития России. Так что в ближайшие годы мы очередь погасим.

Вы же знаете, в республике уже второй год существует положение, согласно которому после смерти инвалида машина остается в семье, а раньше ее забирали. Меня часто критикуют за это, но считаю свое решение правильным.

- Леонид Игоревич, в стране официально дан старт предвыборной кампании. Как в связи с этим вы оцениваете политическую ситуацию в республике?

- Партии "проснулись", вспомнили, что они "за" избирателя. До этого я, например, не видел в своем кабинете их представителей с предложениями помочь региону. Кроме, пожалуй, депутатов "Единой России". С ними у нас сложились неплохие отношения, они реально помогали региону. Что касается действующего депутата, он, наоборот, оказывал противодействие.

И вообще, регион наш маленький, компактный. У нас всего один избирательный округ. И как главе субъекта Российской Федерации, радеющему за свой регион, мне хотелось бы из чисто рациональных соображений, чтобы по нашему округу прошел депутат из крупной проправительственной фракции, которому легче отстаивать интересы республики, используя мощный ресурс фракции. Это голый расчет - не более, потому что без поддержки в Госдуме тяжело решать вопросы. Насколько легче - показала хорошая работа наших сенаторов Торшина и Ломакина.

- Йошкаролинка Наталья Николаевна Петрова обеспокоена, что от листовок и плакатов кандидатов в депутаты опять пострадают фасады зданий и жилых домов. Она предлагает Президенту республики издать указ о больших штрафах за порчу, причем из фонда кандидата?

- Это прерогатива местных властей. Но мы вместе с Центризбиркомом планируем определить специальные места для расклеивания агитационных материалов. Конечно, то, что у нас практикуется, абсурдно. Меня это тоже крайне раздражает, особенно если плакаты расклеивают на отремонтированных домах, причем чаще делается это не сторонниками, а, наоборот, противниками того или иного кандидата. Что поделаешь, мы в демократию еще только входим.

Кроме этого, Кодексом РФ об административных правонарушениях уже предусмотрена ответственность за проведение предвыборной агитации в запрещенных законом местах в виде приличных штрафов.

- Правда ли, что в Йошкар-Оле собираются построить Ледовый дворец?

- Да. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, и в 2004 году планируется начать строительство. Согласитесь, йошкаролинцы вправе иметь хороший ледовый дворец для занятий спортом.

- Кстати, о правительственных новостройках. Отдельные журналисты считают, что Президент республики слишком часто перерезает "красные ленточки" и открывает новые объекты.

- За последние два года многие действительно отмечают в республике строительный бум: возводятся новые социальные объекты, завершаются долгострои. Но это не прихоть Президента. И новый хирургический комплекс, и больница в Мари-Туреке, и Карайская школа, и художественное училище - пожелания простых жителей республики.

Вы бы посмотрели, как жители деревни Карай семьями фотографировались у новой школы! Для них это действительно важное событие, ведь школа на селе - это целый учебно-культурный комплекс. А новые газопроводы! Чтобы понять их важность, нужно пожить на селе да перелопатить за зиму тонны угля или хотя бы раз заготовить дрова.

Так что мы решаем вопросы для людей, а не для галочки. И направляем средства, инвестиции туда, где они, на наш взгляд, принесут большую пользу.

А раздражает это тех, кому не по душе работа Правительства. Что сказать по этому поводу? Я и сам долгое время был в оппозиции действовавшей власти, конструктивно критиковал за то, что не газифицировались районы, не выплачивались вовремя зарплата и долги по детским пособиям, не привлекались инвестиции и так далее. И став Президентом, взялся за решение всех этих вопросов. Если у кого-то не получилось в свое время, лучше не злиться, а заняться чем-нибудь другим, не менее полезным и более приятным. А Правительство под моим руководством делает и будет делать то, что нужно людям, как бы кому это ни нравилось.

- Леонид Игоревич, после первого октября у нас в редакции нередки жалобы от пожилых читателей, о которых "забыли" в день пожилых людей - предприятие ли ликвидировалось или организация вовремя не подсуетилась. Чтобы никто не остался без внимания, может быть, вы заранее что-то скажете пожилым людям?

- Безусловно! Но, во-первых, в этот день трудно поздравлять - это же не праздник. Поэтому я просто желаю всем личного благополучия, чтобы жизнь приносила удовлетворение, радовали дети, не было проблем с пенсией. Пусть у всех будет тепло, светло. В общем - благополучной старости. И как глава Правительства заверяю: все вопросы, связанные с жизнедеятельностью региона, обязательно будут решаться.


Н. Кулишова
"Марийская правда" от 30 сентября 2003 года.

Док. 351460
Перв. публик.: 30.09.03
Последн. ред.: 09.08.07
Число обращений: 625

  • Маркелов Леонид Игоревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``