В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Турчак: `Целый пакет технологических и идеологических сюрпризов уже подготовлен` Назад
Андрей Турчак: `Целый пакет технологических и идеологических сюрпризов уже подготовлен`
- Молодежным движениям в предвыборной кампании достается игровая роль - разрешается многое. В первую очередь, от молодежек требуют креативных, драйвовых элементов. Это не мешает серьезно относиться к работе?



- Безусловно, молодежные штабы более свободны в своих поступках и решениях и более мобильны. Наши региональные штабы демонстрируют прекрасные креативные наработки и ноу-хау. Мы всячески поощряем творчество и драйв, стараемся отбирать в штабы людей, которые способны на политическое творчество, а не только на "продвижение по службе", это наша принципиальная позиция. Я не буду говорить о том, что молодежные штабы, как показала практика марта, очень эффективны и в контрпропаганде. Они, действительно, могут стать кузницей политических инноваций, для этого есть все основания.

Впервые в истории современной России молодежной организации политической партии отводится роль полноценного субъекта избирательного процесса. Из "подносчика снарядов" молодежь превращается в полноценного участника электорального процесса, она сама выбрала себе роль, определила формы и рамки работы. Эта субъектность - явление само по себе уже исключительное, а масштаб задач заставил "Единую Россию" вовлечь в предвыборную орбиту все здоровые и ответственные молодежные силы страны.

Во всех субъектах России будут созданы молодежные избирательные штабы партии. Проект молодежных штабов "Фактор Гвардии" на мартовских выборах показал свою эффективность, добавив партии от 3 до 5% голосов избирателей.



- Готовитесь вы серьезно. Сюрпризы для конкурентов будут?



- Действия наших политических оппонентов, которые принялись копировать наш опыт, подтверждают нашу правоту. Мы не стоим на месте. Наша задача - идти впереди и опережать на несколько шагов наших соперников. Элементы консерватизма в идеологии не предполагают консерватизма в политической борьбе.

Только что прошла серия семинаров в федеральных округах, где мы проводили аудит штабов, выстраивали схемы взаимодействия по всем направлениям, моделировали действия оппонентов и проводили миникампании. Мы по итогам этих семинаров уже точно можем сказать: тезис о "нескольких шагах вперед" - не воздушный, целый пакет технологических и идеологических сюрпризов уже подготовлен. И не только в содержательном аспекте, но и в организационном. Уже можно сказать, что и сама система подготовки и разворачивания Молодежных штабов является знаковой "технологической фишкой" в сфере работы с молодежью.

Кроме того, в целом ряде регионов региональные отделения партии Единая Россия самостоятельно отдают молодежным штабам целые направления и отдельные территории в рамках избирательной кампании. Все это говорит о том, что "Молодая Гвардия" состоялась, как полноценный политический субъект.



- В чем вы видите основную задачу "Молодой Гвардии на выборах?



- В первую очередь, в мобилизации молодых избирателей и контрпропаганде. Раньше, еще совсем недавно, считалось, что молодежь не голосует. Даже СПС переключился на более понятную группу избирателей - пенсионеров. Мы же утверждали и утверждаем, что проблема в тех языках, на которых пытаются говорить с молодежью. Понятно, что когда с молодежью говорят наследники советского опыта подобной работы, сегодняшних молодых людей это не трогает, но когда мы используем другие культурные коды и языки - моду, молодежные субкультуры, новые интерпретации вечного "Партия - дай реально порулить!", мы добиваемся необходимого результата. И выборы, и сама политика становятся интересными и, как говорят молодые, драйвовыми. Политика зажигает, мы это видим, и это дает измеримый электоральный результат.

Важно отметить также и то, что наша задача - не просто любыми способами привести молодежь к урнам. Этого на самом деле мало. Полномасштабный проект включает в себя создание целой когорты управленцев, чьи знания и умения будут лучшей гарантией стабильности и конкурентоспособности страны, а также воспитание поколения молодых людей, которые будут ходить на выборы и впредь.



Комитет Будущего



"Идеи молодежи должны быть представлены на самом высоком уровне"



- Вы выступили с инициативой создания в новой Думе Комитета Будущего. Объясните, зачем нужна эта структура?



- "Молодая Гвардия" уже неоднократно заявляла, что мнение и идеи молодежи должны быть представлены на самом высоком уровне, но не просто представлены, а оформлены в качестве отдельного института, который был бы полномочен принимать и проводить в жизнь решения, выработанные самими молодыми людьми. Проект "Комитета будущего" технически состоит в разделении нынешнего Комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта на две структуры. Одна будет заниматься вопросами физического развития россиян, а вторая - собственно, сам Комитет - молодежной политикой, демографией, инновациями, нанотехнологиями и "прорывными проектами", которые могут возникнуть уже после создания Комитета, и, вполне возможно, не без его непосредственного участия. Разработка юридической базы для создания Комитета уже, кстати говоря, началась.

Содержательная сторона идеи состоит в том, чтобы предоставить молодежи не только право голоса - благодаря "ПолитЗаводу" и участию в выборной кампании 2007-2008 годов это право уже появилось - но и право вырабатывать важные и новые для страны концепции в жизненно важных сферах и реализовывать их. Кому, как не молодежи, этим заниматься?



- Кто войдет в этот Комитет?



- Предполагается в него включить молодых депутатов, которые вместе с партией одержат победу на будущих выборах. Так что имен я пока, разумеется, назвать не могу: все покажут выборы. Очевидно, что это будут достойные своего места и своего дела люди, уже имеющие или опыт законодательной работы, или опыт реальной молодежной политики, что в данном случае не менее важно. Кроме всего прочего, эти люди будут самым непосредственным образом связаны со своими избирателями (опять же, такими же, как и они, молодыми людьми) и ответственны перед ними.



- Судя по вашим словам, спектр задач для новой структуры очень широкий: демографические проблемы, нанотехнологии, молодежная политика - самые серьезные вопросы. Как вы собираетесь решать это все?



- Пока список "прорывных проектов" не слишком велик: Вы сами их перечислили. Но работы хватит и здесь. Прежде всего, нам необходим - об этом "Молодая Гвардия" также заявляла неоднократно - Федеральный закон о молодежной политике, которого до сих пор нет и который должен будет, в частности, свести воедино и регламентировать деятельность различного рода молодежных объединений. В сфере демографической политики Комитет может выступить инициатором внесения на рассмотрения в Думу различного рода законопроектов, касающихся молодых семей, предоставления льготных условий ипотеки и так далее. Инновационная составляющая современной российской политики (здесь и инновации в сфере нанотехнологий, и многое другое) невозможна без тесной работы с ВУЗами, и, прежде всего, с двумя создающимися супер-университетами - в Красноярске, и Ростове-на-Дону.



- Инициатива о создании Комитета Будущего, 20-процентная квота для молодежи во фракции "Единая Россия" - новый парламент будет серьезно отличаться от предыдущих по составу. Вы не боитесь резких перемен?



- Мы изучили иностранный опыт, сотрудничаем в этом направлении с Финляндией, прежде всего, потому что там такой проект наиболее успешен. На самом же деле представительные органы многих стран Европы и США по своему составу достаточного "возрастные" (особенно показателен здесь Конгресс США, разумеется), в этом есть своя логика - парламентаризм там появился намного раньше, чем в России, но в этом же кроется целый ряд существенных проблем. Никто вообще, кстати, не говорит, что любая западная модель - безусловное благо для России. К счастью, мы уже отошли от этого бессмысленного копирования всего, что "там есть": "там" не все работает эффективно, очевидно, что у нас эти модели будут тем более неудачными. Застаивание западных политических институтов приводит, в частности, к тому, что случилось несколько лет назад во Франции, где прогремели студенческие бунты. Мы, пытаясь омолодить элиту страны, стремимся к тому, чтобы избежать подобных эксцессов.

Но, вполне возможно, именно нам удастся задать новую моду на подобные молодежные структуры, обозначить важный общемировой тренд. Если в свое время все в той же Америке (да и Европе не удалось этого избежать) модным был уход в контркультуру и контрполитику, то у нас сегодня есть шанс показать, как именно молодежь должна участвовать в политике позитивной, направленной на созидание, а не на разрушение.



После 2007-го



"Историческая миссия сегодняшней молодежи - утвердить государство"



- Какие планы строите на предстоящий политический сезон?



- Прежде всего, безусловная победа "Единой России" на выборах в Государственную Думу, которая закрепит статус "ЕР" как наиболее влиятельной парламентской силы страны. А затем, разумеется, нам предстоят выборы нового президента, поддержанного партией и поддерживающего курс Владимира Путина, и в итоге, окончательное формирование России в качестве одного из новых мировых лидеров.



- Вы сами подчеркнули - стране предстоят глобальные перемены. Как будет выглядеть молодежная политика в этом близком будущем?



- Молодежные структуры, такие, как наши избирательные штабы, способны управлять большими проектами, может быть даже выступать модераторами новых нацпроектов. Возможен формат специфичной экспертизы, которая определяла бы где и как могла бы включится молодежь в тот или иной проект, не обязательно выборный и даже политический. Повторюсь, сегодняшние молодежные проекты - это не просто проекты "под дату", это механизм закрепления за молодежью новых функций в обществе, адекватных современным задачам, стоящим перед страной.



- "Единая Россия" видит свою историческую миссию в сохранении того курса, который осуществлял президент в последние годы. А в чем вы видите историческую миссию сегодняшней молодежи?



- Историческая миссия сегодняшней молодежи, с которой вряд ли справится другая социальная группа - утвердить государство. Основа нашей программы, разумеется, - "План Путина", Россия будущего. "План Путина" включает в себя пять стратегических "параграфов": Россия как цивилизация, построение конкурентоспособной экономики, новое качество жизни граждан страны, становление институтов гражданского общества и развитие России как суверенного государства. Основная задача выполнения этих параграфов - обеспечить преемственность политического курса развития государства,

На наших глазах создаются новые принципы российской политики, мы участвуем в историческом прецеденте, мирной и разумной преемственности политического курса при дееспособном президенте. Нынешнее поколение молодых людей - если так можно выразиться - поколение устроителей государства, которое займет достойное место на мировой политической арене и никогда больше не станет, как в начале 90-х, играть по чужим правилам.

Мы понимаем, кто мы и нам есть что защищать. Мы не допустим вмешательства извне и попыток реализовать антироссийские сценарии, которые готовятся уже несколько лет.



Беседовала Полина Давлетшина
8 Август 2007
http://www.kreml.org/interview/157067302?mode=print


Док. 351537
Перв. публик.: 08.08.07
Последн. ред.: 09.08.07
Число обращений: 314

  • Турчак Андрей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``