В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Галина Боголюбова: `Наша сила - в единстве` Назад
Галина Боголюбова: `Наша сила - в единстве`
День народного единства - сравнительно новый праздник, и традиции его проведения пока ещё не вполне устоялись. Вот и в этом году 4 ноября столичные жители встречали по-разному: кто-то поспешил в храм, чтобы поклониться Казанской иконе Божьей матери, кто-то предпочел использовать лишний выходной для телевизионного отдыха, ну а социально активные москвичи вышли на улицы, чтобы принять участие в митингах и шествиях.

Свой вклад в то, как надо праздновать День народного единства, внесла и Общественная палата. Со 2 по 8 ноября в столице проходил Межнациональный форум "Единение". Главный "мотор" мероприятия - Галина Боголюбова, заместитель председателя Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия. Как появилась идея форума? - с этого вопроса началась наша беседа.

- Форум "Единение" родился три года назад. Тогда на Межнациональном консультативном совете при правительстве Москвы общественность обсуждала, что она может сделать для развития солидарности между народами. В 2004 году прошел первый форум. В прошлом году мероприятия было более масштабным, оно включало спортивные соревнования, круглые столы, дискуссии, и, конечно, завершающий праздник. Тогда на одной сцене выступили представители разных конфессий, все они говорили о добре, любви, добрососедстве. Так родилась идея предложить в этом году провести 4 ноября во всех православных храмах, во всех мечетях, синагогах и пагодах праздничные службы в честь единения России. Нам всем нужна общая молитва за мир и межнациональную солидарность. И представители всех конфессий к нашему предложению отнеслись с пониманием.

В этом году в форуме приняли участие большинство национально-культурных общин и объединений Москвы. Были организованы "круглые столы", посвященные вопросам толерантности и роли России в современном мире. В столичных школах прошли конкурсы на лучшее сочинение на тему "Образ России в XXI веке" и "Мой дом, моя семья, моя Россия". Завершился форум праздничным концертом "Единение", который прошел в Концертном зале им. П.И.Чайковского.

- В адрес форума "Единения" поступили приветственные телеграммы от Администрации президента РФ, Государственной Думы, Правительства России и Москвы, от высших государственных чиновников. А как отнеслись к вашей инициативе благотворители?

- Благотворителей в нашей стране сегодня нет. До революции на Руси были меценаты, которые поддерживали интеллектуальный и культурный потенциал страны - они помогали театрам, создавали картинные галереи. Были и благотворители - из купцов, богатых людей - они строили на свои средства больницы, приюты. А сейчас у нас остались одни спонсоры, которые работают "дашь" на "дашь" - не о каком бескорыстии речь и не идет. Они ждут для себя преференций - информационных или имиджевых.

Поэтому, как бы мы не снижали налоги новоявленным меценатам, деньги "просто так" они давать не будут. Оправдание одно: "У нас корпоративность. Как акционеры решат, так и будет". Вот конкретный пример: мы недавно обратились на кондитерскую фабрику "Красный Октябрь" - по традиции на этом предприятии приобретаются подарки для Рождественского патриаршего праздника. И что вы думаете? Оказывается, все подарки на всех фабриках выкупил "Ашан". И теперь все благотворительные организации уже по завышенной цене должны покупать у них. Это нормально? И когда нам "благотворители" говорят: "Мы вам поможем, но за это вы нам дадите то-то и то-то", - я отвечаю, что никаких "разменов" не будет. Благотворитель - это тот, кто честно платит налоги, а оставшиеся свободные деньги безвозвратно жертвует на благие дела.

Вопрос межэтнической солидарности - сегодня вопрос номер один. Потому что сохранение целостности России - это основная, приоритетная задача государства. Это идеология, которая требует средств, вложений. Не от богатых спонсоров, а от государства. Пусть предприниматели платят налоги и соблюдают законы, тогда и деньги у нас будут.

- В преддверии Дня народного единства много говорилось о "Русском марше". В конце концов, это шествие запретили...

- Понимаете, без идеи нет нации. Без идеи народ - обычная толпа. "Русский марш" - попытка ухватится за какую-то идею, идеологию. Моя позиция по шествиям и митингам 4 ноября. Я считаю, что запрещать ничего нельзя. Чем больше запретов, тем больше "ассиметричных" ответов. Но государство обязано смотреть, с какими лозунгами идут демонстранты. И при подписании разрешений на те или иные массовые мероприятия надо четко обговаривать, каких лозунгов не должно быть - шовинистических, ксенофобских. Но у нас даже нет людей, которые предметно занимаются идеологическими вопросами. Только спецслужбы. А у них доминируют запретительные методы - туда не пускать, сюда не пускать. Это не форма взаимодействия в демократическом обществе.

Надо знакомиться с культурой и историей народов, проживающих на территории России. И, конечно, коренные жители России должны иметь возможность для сохранения и развития своих культур. У меня был такой случай в Москве - захожу в аптеку, а там по-русски никто не говорит... Ну, разве это нормально? Дети приезжих не знают русского языка. А ведь это не только язык межнационального общения для нашей страны, но и базовый язык европейской цивилизации.

- Вы работаете в Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия. А культура, как мне кажется, это основа взаимопонимания...

- Да, это так? Что такое национальность? Это принадлежность к определенной культуре и языку. Мы обязаны сохранить природу, культурное и историческое наследие, которое было создано предыдущими поколениями. Сейчас в России 65% памятников истории и культуры находятся в аварийном состоянии. Это движимые, и недвижимые памятники истории, культуры и литературы.

Но цивилизация дает и свои преимущества. Сейчас появилась возможность перевести книжные фонды, архивные документы, которые не могут храниться вечно, на современные носители, и тем самым сохранить их для последующих поколений. Используя современные методы можно восстановить и фильмы, и архитектуру. Пускай это будет "новодел", как говорят искусствоведы, пускай не памятник, а архитектурная копия, но она несет в себе ту эпоху, то культурное пространство, в котором находились наши предки. Человек не может жить только в каменных и стеклянных коробках, у него меняется мышление и разрушается психика от однообразия. У меня даже есть одно стихотворение, посвященное таким коробкам. Несколько строк из стихотворения звучат так: "Я брожу по квадратным улицам, мой взгляд окружают квадратные дома, люди блуждают по квадратным лужам, меня гнетёт квадратная тоска". Вся жизнь в квадрате. Не случайно Малевич нарисовал квадрат - это отражение целой философии...

Россия всегда славилась своей гуманитарной направленностью. Россия как центр, как ядро, притягивала к себе малые народы, тем самым создав мощнейшее государство. Поэтому наш патриотический долг состоит в том, чтобы сохранить наш статус, чтобы снова сделать Россию выдающейся культурной и научной державой. Смысл нашего патриотического чувства состоит в том, чтобы сделать Россию выдающимся духовным стержнем мира.



http://www.oprf.ru/

Док. 352237
Перв. публик.: 10.08.05
Последн. ред.: 10.08.07
Число обращений: 396

  • Боголюбова Галина Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``