В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление на пленарном заседании Общественной палаты РФ 22/12/2006 Назад
Выступление на пленарном заседании Общественной палаты РФ 22/12/2006


Сейчас в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос о том, что сделано нашей Палатой за год, многие сводят нашу деятельность исключительно к правозащитной, хотя это не является основой деятельности Палаты, правозащитных организаций много. Наша задача заключается в том, чтобы обнажать болевые точки, мешающие развитию государства, привлекать к ним общественное внимание и тем самым, заставить вялый, медленно вращающийся государственный механизм активно работать. А там, где законы вошли в противоречие с современными реалиями, принять участие в подготовке новых законопроектов. Гражданское общество многополярно, оно состоит из людей разных социальных уровней, и возможностей, но всех нас объединяет одно - мы хотим жить в цивилизованном, просвещенном обществе, где Закон станет нормой жизни для всех. Поэтому рассуждения о том, что мы сделали за год, чего не сделали, можно назвать риторическими.

Впервые подготовлен чёткий, обеспеченный серьёзными исследованиями, доклад, о состоянии гражданского общества. И мне хочется поблагодарить аналитическую и редакционную группу за ту огромную работу, которую они проделали.

Из этого доклада явно прослеживается тенденция формирования в нашей стране Гражданской культуры, которая направлена на выработку в человеке нравственно-мировоззренческого иммунитета, способного выдерживать социально-психологические нагрузки. Что я имею ввиду, - человек впервые стал ощущать себя гражданином, началось правовое понимание гражданского патриотизма; нравственных ценностей, традиций семьи, мегаполиса, страны; идеалов и принципов этической культуры и толерантности.

И этот процесс развивается очень быстро. По статистическим данным у нас в стране более 300 000 общественных организаций, из них более половины работают в сфере культуры, науки, религиозной деятельности. Поскольку я работаю в культурно-просветительской сфере, меня в большей степени интересует это направление. Так вот, сфера влияния на власть наших организаций ещё ничтожна. Наш коллективный разум не организован, наша коллективная воля выражена крайне слабо, наш голос по поводу наиболее значимых событий тонет в конфлитологии будней и практически не доходит до центра, где принимаются судьбоносные решения.

Сегодня нужны более совершенные и эффективные механизмы организации гражданского творческого сообщества, так называемой Духовной элиты человечества, в это понятие я включаю деятелей культуры, науки, искусства, представителей ведущих конфессий, общественных и политических деятелей гуманитарной направленности.

Как известно духовная жизнь человечества складывается из двух основных частей: религиозной духовности и светской духовности. В совокупности эти сферы формируют Духовную культуру человека.

В сфере религиозной духовности уже закладываются процессы самоорганизации в выработке согласованных позиций ведущих конфессий по основным проблемам современности.

В светской духовности, всё существует отдельно и параллельно. Конгресс интеллигенции раздроблен и сведён практически на нет. Многочисленные творческие организации не хотят объединения. Например, у нас в стране существуют национально-культурные автономии, национально-культурные объединения, общины, землячества и т.п., я уже не говорю о многочисленных просветительско-художественных некоммерческих организациях, лидеры этих объединений не хотят иметь надстройку над собой и делить свои замыслы с другим таким же лидером. Они предпочитают входить в сообщества организованные государственными структурами, так называемые Советы при правительстве.

Что же касается творческих союзов, то в советский период они органично вписывались в чёткую управленческую вертикаль власти, являясь одними из идеологических подразделений ЦК КПСС, и они действительно оказывали определённое влияние на культурную политику страны.

Сейчас творческие союзы, как и все НПО, работают в горизонтальной плоскости и зачастую их интеллектуальная активность сконцентрирована на решение социально - бытовых вопросов личностного характера. На съездах обсуждаются вопросы не стратегической направленности в области культуры и просвещения, а идёт "делёжка" движимых и недвижимых объектов, принадлежащих той или иной организации. Может быть, это также является одной из причин, того, что культура не входит в приоритетные направления государственной политики.

Между тем, Культура - есть высшая ценность человеческой цивилизации, она является не просто материализованной субстанцией в форме книг, музыки, картин... Она отражает духовное состояние общества, а от духовного состояния общества зависит будущее страны.

Необходимы новые современные формы самоорганизации носителей Духовной культуры, такие как творческие форумы, где не нужна соподчинённость. Организации объединяют свой интеллектуальный потенциал для решения конкретных вопросов, волнующих общество. Например, у нас существует Международный форум славянских культур, который поддержан правительствами славянских стран, он вырабатывает основополагающие принципы сохранения славянского культурного наследия и предлагает программу действий правительствам.

Сейчас поднимается вопрос о создании Всемирного форума духовной культуры - инициаторы Казахстан и Россия. Конечно, такая форма предполагает неправительственную международную инфраструктуру независимых институтов, информационных и творческих центров, исследовательских структур, духовных миссий, художественных лабораторий и пр.

Надо понимать, если мы хотим жить в свободном демократическом, просвещённом обществе, нам необходима неправительственная интеграция по принципиальным вопросам, волнующим человечество как внутри страны, так и на международном уровне, поэтому начавшийся процесс международной интеграции НПО направлен на гармонизацию мировоззренческой культуры и это один из важнейших прогрессивных шагов человеческого развития.

Доклада "О состоянии гражданского общества" может стать основой для выработки Доктрины гражданской культуры, которая определит основные параметры взаимосвязи власти с гражданским обществом, а Общественная палата станет тем Коллективным разумом, который и будет базисным фундаментом такого взаимодействия.




http://www.oprf.ru/

Док. 352240
Перв. публик.: 22.12.06
Последн. ред.: 10.08.07
Число обращений: 294

  • Боголюбова Галина Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``