В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов: `Ямал - не край земли, а её начало` Назад
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов: `Ямал - не край земли, а её начало`
10 декабря Ямал будет отмечать свое 75-летие. Именно в декабре 1930 года берет свое начало современная история 89-го региона Российской Федерации. Тогда Президиум ВЦИКа принял постановление "Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера", и в числе новых национальных округов РСФСР был образован в составе Уральской области Ямальский (Ненецкий) округ. Своими взглядами на проведение торжеств с корреспондентом "Известий" Надеждой Носковой поделился губернатор региона Юрий Неёлов.

известия: Юрий Васильевич, вы в силу своей деятельности часто встречаетесь с жителями других регионов, других стран. Как обычно вы представляете им свою территорию?

Юрий Неёлов: Думаю, у всех регионов есть свои опознавательные символы, некие знаковые определения. Обычно я стараюсь дать собеседнику краткое, но емкое определение моей малой родины, смысл которого, если коротко, заключается в следующем: "Ямал - не край земли, а ее начало".

известия: Если говорить об экономических показателях, то в этом направлении вы бы что выделили в первую очередь?

Неёлов: Сегодня главным вопросом развития нашей территории является переход ко второму этапу промышленного освоения ресурсной базы региона. Ямалу далеко до своего пика, он только начинает свой разбег. 75-летие для нас - знаменательная веха большой жизни и начало новой. Именно в этот юбилейный для округа год правительство и президент поддержали мегапроект в национальном масштабе - Урал Промышленный - Урал Полярный. При осуществлении задуманного Полярный и Приполярный Урал станет крупнейшим горнодобывающим центром России.

Проекты формирования современной транспортной инфраструктуры реальны и выгодны не только всему Уральскому региону, но и всей России. Об этом было прямо заявлено на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа, которое провел президент России Владимир Путин в Челябинске. По мнению министра транспорта Игоря Левитина, бывшего главы РАО "РЖД" Геннадия Фадеева, полномочного представителя президента в УрФО Петра Латышева, крупномасштабные проекты, предложенные администрацией ЯНАО, отражают государственные интересы.

У Ямала оказалось очень удобным расположение: северный топливно-энергетический комплекс и уральская индустрия. Для обеспечения оптимальной транспортной сети в районах добычи сырья и освоения новых месторождений должно быть завершено строительство железнодорожной линии Обская - Бованенково с продлением ее до арктического порта Харасавэй, а также построены железнодорожные линии Надым - Салехард - Коротчаево - Игарка с перспективой выхода на Дудинку и Норильск.

известия: Какими фактологическими данными вы оперировали, когда предлагали такой огромный по затратности проект?

Неёлов: Ученые оценивают запасы руд на территории Полярного и Приполярного Урала в 220 миллиардов долларов. Но оценка эта преднамеренно занижена, в окружном бюджете не было средств на проведение полномасштабной геологоразведки. Наши горы - это тот же Урал, только гораздо более северный. А потому в нем почти вся таблица Менделеева, а так как разработки запасов ранее не велось, то и объемы их очень солидны и более чем рентабельны.

Не меньшая ценность для страны - ямальские фосфориты. Россия вносит на гектар посевов фосфорных удобрений в 30 раз меньше, чем Западная Европа. Разведанное на ямальском Урале месторождение фосфоритов - Софроновское - богатейшее в стране, а содержание действующего вещества в руде доходит до 40 процентов. Из такого сырья удобрения будут и дешевыми, и отличными по качеству. Геологи уверены: наши горы скрывают еще добрый десяток месторождений, не уступающих Софроновскому.

известия: Но говорят, что большую часть запасов Ямал уже отдал. Все чаще в ряду перспективных нефтегазовых регионов называется Восточная Сибирь...

Неёлов: Да, мнения есть разные. Но мы, северяне, привыкли верить фактам. А факты таковы. На Восточную Сибирь и Дальний Восток приходится 3,5 процента разведанных запасов газа, на шельфы - 9, а на Ямал - 72 процента.

В утвержденной правительством Энергетической стратегии до 2020 года доля округа в общероссийском объеме добываемого газа будет, как и сейчас, составлять 90-92 процента. У "Газпрома" нет альтернативы кладовым полуострова, шельфу Карского моря. Здесь уже открыто 26 месторождений, их потенциальные запасы превышают 50 триллионов кубометров газа и 5 миллиардов тонн нефти. "Газпром" основательно готовится к выходу на полуостров Ямал. Уже заказан дорогостоящий экологический проект, чтобы защитить экологически ранимую тундру, на просторах которой выпасается более 200 тысяч оленей.

В освоение полуострова потребуется вложить около 40 миллиардов долларов, но это многократно окупится - стоимость извлеченных из недр ресурсов, по экспертным оценкам, превысит триллион долларов. Общая же емкость инвестиционных проектов только в топливно-энергетический комплекс - основу экономики округа - оценивается в 100 миллиардов долларов. Понятно, для этого должны быть объединены усилия и средства всех - государства, "Газпрома", предприятий малого ТЭКа, зарубежных компаний.

Но главное для государственной власти округа - не наращивание добычи углеводородов, с этим справятся сами компании. Более важно для нас добиться комплексного подхода к разработке месторождений, повышения эффективности использования недр. Цель ясна - диверсификация экономики. И прежде всего создание перерабатывающих производств - нефтехимических и газохимических заводов. В начале июня нынешнего года в Пуровском районе был введен в эксплуатацию первый на Ямале завод по переработке газового конденсата, построенный силами компании "Новатэк". Будет завершено строительство, начатое еще в советское время, нефтегазохимического комбината в Новом Уренгое, расширен уренгойский завод, перерабатывающий конденсат. Появятся и не столь крупные предприятия, сырьем для которых будут пока еще сжигаемые в факелах попутные газы и так называемый низконапорный газ, который остается при разработке месторождений. А его запасы огромны - более пяти триллионов кубометров! Этого хватит на десятилетия и для химии, и для собственной энергетики.

известия: Когда вы стали главой региона, вы сказали замечательную фразу: "Нефть и газ должны работать на людей, а не наоборот". Удалось ли воплотить в жизнь эту мысль?

Неёлов: Ответ на этот вопрос в полном объеме могут дать только жители округа. Но лично я считаю, что удалось. Такой факт: Ямал уже который год занимает четвертое место в России по уровню рождаемости. Что это значит? А то, что люди уверены в завтрашнем дне, они живут в стабильно развивающемся регионе и знают, что смогут обеспечить свою семью и детей всем необходимым. Для меня главный итог в том, что мы сумели наш северный край, где суровая зима продолжается почти девять месяцев, превратить в комфортную для проживания территорию. Мы делаем все, чтобы обеспечить ямальцам достойную жизнь. Прежде всего это строительство жилья, действенная социальная поддержка, забота о детях, стариках и молодежи, поддержка коренного населения, совершенствование управления и забота о будущем Ямала.

В относительно короткие сроки мы практически завершили модернизацию материально-технической базы учреждений образования и здравоохранения, прежде всего в отдаленных северных селах. С 1994 года введено в строй около 900 объектов социального назначения. Среди них современные больницы и поликлиники с лучшим медицинским оборудованием, школы с бассейнами и компьютерными классами, ледовые и шахматные дворцы для маленьких северян. За последние годы существенно вырос показатель ввода в эксплуатацию жилья: если в 2003 году на Ямале было сдано свыше ста тысяч квадратных метров, то по итогам 2004-го - около двухсот тысяч. За сухими цифрами - тысячи новоселий, свадеб и, что самое приятное, рождение детей.

Да, природные ресурсы, которыми так щедро наделена наша земля, являются достоянием всего государства. Но нельзя не сказать и о том, что никогда прибыль от добычи природных ископаемых не оседала там, где их добывали. По подсчетам ученых, нефть и газ Севера за 40 лет добычи принесли стране около триллиона долларов. И что, северяне живут лучше, чем жители Кувейта? О высшей справедливости, когда человек по производительности труда на втором месте в России, а по уровню и качеству жизни - на шестидесятом, даже вспоминать не хочется. А человек этот - ямалец. Ведь для моих земляков все дефицит: воздух - не хватает кислорода, солнце - больше полугода на дворе полярная ночь... У него меньше квадратных метров жилья, меньше мест в детских садиках, в учреждениях культуры, чем у среднестатистического россиянина. И это при том, что ямалец для производства единицы продукции отдает больше сил и здоровья, чем житель средней полосы России. Что говорить, если столица округа Салехард получила родной, ямальский газ только через тридцать лет после того, как он пришел в Европу. Такие вот были приоритеты...

Ямалу предстоит решение очень сложных задач. Впрочем, других задач за 75-летнюю историю автономного округа перед нами никто никогда и не ставил. Убежден, мы справимся. У нас для этого есть все - трудолюбивые люди, природные богатства, понимание собственной перспективы и большого значения нашей совместной работы для всей России. А главное - общая воля к тому, чтобы сделать Ямал процветающим регионом страны.




Надежда Носкова
Известия.ру
08.12.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=89&okrug=0&razdel=smi&statja=6372


Док. 352309
Перв. публик.: 08.12.05
Последн. ред.: 11.08.07
Число обращений: 407

  • Неелов Юрий Васильевич
  • Неелов Юрий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``