В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление на пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации 15 апреля 2006 года Назад
Выступление на пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации 15 апреля 2006 года
Уважаемый Евгений Павлович!

Уважаемые коллеги! Уважаемые приглашенные!



Некоторые семьи военнослужащих с настороженностью и скептицизмом прислушиваются к мнению гражданского общества по процессам, происходящим в армии. Так много сказано в последние месяцы, столько внимания. С одной стороны, конструктивные силы гражданского общества пытаются помочь армии, семьям военнослужащих, а с другой стороны целая армия бюрократов-чиновников в органах государственной власти не только не заботятся об армии, но и чинят преграды, блокируя принятие жизненно важных законопроектов, касающихся социально-правового положения военнослужащих и членов их семей. (У Вас на руках имеются справки по социально-правовому положению военнослужащих в армии, не буду тратить время на перечисление фактов из мониторинга Социологического Центра ВС РФ). К тому же некоторые гражданки, "откосившие" от службы в армии своих сыновей, активно занялись своей мнимой заботой об армии ввиду своих политических амбиций в преддверии приближающейся выборной кампании 2008 года, морочат головы призывной молодежи, призывают саботировать призыв к службе в армии. И этим самым усугубляют и до того сложное положение в армии. И мы должны сегодня дать оценку действиям таких общественных организаций, ведь речь идет о национальной безопасности государства.



По Уставу своей службы военнослужащие обязаны защищать Отечество, зачастую ценой своего здоровья и даже ценой своей жизни, в то время как многие из них не могут воспользоваться своим Конституционным правом на жилье, на достойное денежное довольствие, на трудоустройство жен и на многое другое. Права военнослужащих нарушаются повсеместно. Военный пенсионер лишен, в отличие от других категорий граждан, права на получение второй пенсии по случаю потери кормильца, если гибель ребенка- военнослужащего произошла при исполнении им военной службы.



Особенно стоит сказать о матерях погибших военнослужащих. Многие из них, потеряв сыновей, не сложили руки, объединились в сообщества и коллективно защищают свои права, оказывают помощь и поддержку семьям погибших военнослужащих. Мать погибшего солдата в Чечне Обух Надежда Федоровна много лет занимается защитой прав, социальной защитой и поддержкой семей погибших военнослужащих, а также участников боевых действий. Вдова погибшего офицера Галина Магонова возглавила работу по поддержке семей погибших военнослужащих в Общественном движении "Боевое братство" и ее работа ведется в регионах всей России. Мать погибшего офицера Светлана Горбачева возглавила такую работу в Курске. Вдова комбата Псковской дивизии, героя России Марка Евтюхина Лилия Евтюхина, геройски погибшего в Чечне вместе с 6-й ротой, возглавила заботу о семьях погибших в Пскове в Совете Общероссийской организации "Союз семей военнослужащих России". Мать погибшего солдата Татьяна Значкова возглавила Комитет солдатских матерей России и более 15 лет этот Комитет является авторитетной организацией по защите прав именно солдатских матерей в России. Мать погибшего офицера Раиса Бойко ведет работу в Твери. Мать погибшего солдата в Афганистане Надежда Макарьева - в Союзе ветеранов Афганистана. И таких наших боевых подруг много. Они ведут огромную военно-патриотическую работу среди подрастающего поколения, практически не имея средств на существование своих организаций, работая на износ, в ущерб своему времени и здоровью. Некоторые матери, потеряв сыновей, теряют здоровье, зачастую смысл жизни. Матери погибших практически не получают поддержки государства, за исключением помощи Правительств Москвы, Московской области и Воронежа.



Большие проблемы с трудоустройством раненных, искалеченных участников боевых действий. Трижды наложено вето губернатором Санкт - Петербурга Валентиной Матвиенко на решение законодательного собрания по поводу помощи семьям погибших военнослужащих. Матери погибших солдат в Афганистане в силу своего уже возраста, уже и не надеются на компенсацию за гибель сыновей, так как война в Афганистане не была объявлена войной. Я могла бы долго перечислять множество вопиющих фактов недостойного отношения к семьям военнослужащих государства и общества в целом. Все эти факты имеют место, однако, было бы несправедливо говорить лишь об отрицательных сторонах военной жизни.



В последние годы имеются определенные сдвиги в социально-правовом положении военнослужащих. При нынешнем руководстве страной и министре обороны у нас, солдатских матерей и офицерских жен, отпала необходимость в пикетировании Генерального штаба, как это мы делали раньше. Многие возникающие проблемы мы решаем в сотрудничестве с командованием Вооруженных Сил, с руководством страной.



Мы ни в коем случае не можем мириться и соглашаться с фактами массового нарушения прав военнослужащих. 66% военнослужащих не удовлетворены своим материальным положением. За чертой бедности около 60% офицеров и прапорщиков. Написаны десятки тысяч рапортов на увольнение. В ближайшее время Вооруженные Силы могут лишиться почти половины молодых офицеров, проходящих службу в войсках. Социально-правовое положение военнослужащих сравнимо с социальной катастрофой. О каком статусе военнослужащего, о каком престиже службы в армии можно говорить, если практически большинство офицеров вынуждены подрабатывать в ночные смены, дабы хоть как-то обеспечить свою семью.



Я думаю, что сегодня мы должны дать надежду семьям

военнослужащих на ближайшее улучшение их социально-правового положения. Поэтапно, в ближайшие сроки решать проблемы. Полагаю, что руководству Общественной палаты необходимо незамедлительно поставить вопрос перед правительством Российской Федерации и перед Президентом России о состоянии социально-правового положения семей военнослужащих.



Самый острый и насущный вопрос - обеспечение жильем военнослужащих необходимо решать ускоренными темпами, и в национальном проекте по жилью этот вопрос должен найти свое отражение. И здесь речь идет не только о финансовых возможностях государства. Речь идет еще о более правильном, рациональном использовании земельных угодий под строительство жилья военнослужащим. Инвестиционная политика по строительству жилья должна быть пересмотрена, проволочки и бюрократия с целью получения взяток за землю должны пресекаться не только правоохранительным и органами, но и обществом. Только за счет продажи некоторых московских земель министерства обороны в регионах можно было бы построить значительно больше жилья, чем это планируется в Москве. А если бы всерьез заняться этой проблемой, то за несколько лет можно решить жилищную проблему военнослужащих.



Я хочу сказать здесь присутствующему заместителю министра обороны - статс-секретарю, генералу армии Панкову Н.А., что неоправданно министерство обороны содержит некоторые военные академии, другие учебные заведения с небольшим количеством слушателей. Их необходимо быстрее объединять, а высвобождаемые здания, площади задействовать под строительство жилья для военнослужащих. Надо подумать о сохранении кадрового научного потенциала, позаботиться об их социальном положении. Подкомиссия по делам семей военнослужащих, солдатских матерей, вдов, ветеранов войн и военной службы при содействии экспертного совета подкомиссии готова уже в ближайшее время дать заключение и самые конкретные предложения по поводу решения жилищного вопроса для военнослужащих.



И, наконец, особенно стоит сказать о некоторых предложениях по гражданскому контролю Вооруженных Сил. Порой смешными и нелепыми выглядят некоторые рекомендации отдельных лиц и общественных организаций по вопросам возрождения армии, по борьбе с дедовщиной, по стремлению контроля над Вооруженными Силами РФ. Всему должна быть мера. По моему глубокому убеждению, вопросами военного реформирования должны заниматься, прежде всего, военные профессионалы. Но они должны прислушиваться к мнению гражданского общества. И такая возможность у нас имеется. Например, Союз семей военнослужащих России, Комитет солдатских матерей России, Союз ветеранов Афганистана и ряд других организаций тесно сотрудничают с министерством обороны. И наши предложения и инициативы там изучаются и, зачастую, поддерживаются.



Несомненно, с правонарушениями и злоупотреблениями в армии необходимо бороться и пресекать их. Сегодня в армии имеется большое количество профессионалов, способных обеспечить государственную безопасность, и особая роль отводится воспитательным структурам. Но они нуждаются, по моему убеждению, в возврате им былых полномочий. Так же, как в целом армия нуждается в заботе государства и общества. И общество должно позаботиться о направлении в ряды армии лучших своих представителей - подготовленную и здоровую молодежь.



Уважаемые друзья! Возродить армию возможно только путем повышения статуса военнослужащего, повышения престижа службы в армии. Сложно будет бороться с правонарушениями, неуставными отношениями в армии не решив вопросы социально-экономического и правового положения военнослужащих, не решив на первом этапе самые острые, самые важные вопросы: обеспечение жильем семей военнослужащих, повышение денежного довольствия. Спасибо за внимание.


http://www.oprf.ru/

Док. 352456
Перв. публик.: 12.08.05
Последн. ред.: 12.08.07
Число обращений: 476

  • Большакова Мария Артемовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``