Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Мама, деньги и прививка Назад
Мама, деньги и прививка

Как родители могут снизить детскую смертность?

80% ДЕВОЧЕК И 40% МАЛЬЧИКОВ НЕ БУДУТ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ?

главное в снижении ужасной детской смертности

80% погибших от болезней малышей в возрасте до 1 года можно было спасти, и лишь 20% из них медицина помочь не в силах...

ЭТИ страшные цифры назвал нам ведущий педиатр страны, директор НЦ здоровья детей, академик РАМН, член Общественной палаты РФ Александр БАРАНОВ накануне 11-го Конгресса педиатров России.

СТРАНА взбудоражена трагедией с девочкой, которой по недосмотру ампутировали ручку. Но никто не задаёт вопроса: а почему ребёнок заболел коклюшем? Ведь им не должны болеть, потому что есть прививка. Не было бы этой трагедии, если бы все дети были привиты. Мы давно ставим вопрос о повторной вакцинации перед школой, когда иммунитет к этой болезни ослабевает.

Школьники заболевают и заражают малюток, которых ещё не успели привить. Таких ПРЕДОТВРАТИМЫХ случаев, когда современная медицина могла бы спасти ребёнку жизнь и здоровье, у нас, к сожалению, много.

- Да, сейчас просто шквал случаев недобросовестности и халатности врачей: в больнице ротики грудничкам заклеивали пластырем...

- Медсестра не заклеивала рот, а фиксировала таким зверским способом соску. Я её не оправдываю, но... дети без родителей в больнице это неправильно. Ребёнка надо обязательно госпитализировать с мамой, не только до 3 лет, а иногда и до 18! Если он серьёзно болен, уход матери не заменит никто. Такие случаи бывали и раньше, особенно в закрытых учреждениях.

Закрытость многих больниц - большая проблема.

На Западе родственников пускают даже в реанимацию и роддома при соблюдении правил санитарии. Если этот вопрос решить и у нас, трагедий станет меньше.

Квота на жизнь

- ПОЧЕМУ наше государство не может гарантировать лечение всем смертельно больным малышам, заставляя родителей бегать с протянутой рукой, придумывает квоты на дорогостоящее лечение?

- Квотирование - это антидетская политика. Предположим, региону даётся квота на 5 мест на лечение высокими технологиями в федеральном центре, а нуждаются в нём 10 детей. Как выбирать, кого отправить лечиться, а кого оставить умирать?! Нашему центру в прошлом году выделили квоту на 2100 детей. Хотя мы могли пролечить и 3000, и 4000 - есть места, специалисты есть, а финансирования нет. Мы надеемся, что нацпроект "Здоровье" изменит ситуацию.

- Вы говорили, что все федеральные программы у нас идут как кампании: поговорили, пошумели... и всё осталось по-прежнему.

- Говорил не без оснований. Вот в федеральной программе "Здоровый ребёнок" на 2007 г. почти 800 млн. руб. планируют на строительство и ремонт клиник и всего 200 млн. на лечение. Получается 7 руб. на ребёнка. К счастью, нацпроект даёт приоритет поликлинике. Ведь именно там начинает и заканчивает лечение 80% пациентов, поэтому и денег на поликлиники должно даваться больше.

- Александр Александрович, чем болеют наши дети?

- Всё стремительнее на первый план выходят заболевания опорно-двигательного аппарата. Весь мир озабочен проблемой детского ожирения, а у нас дети худеют из-за неполноценного питания. По нашим данным, 80% девочек и 40% мальчиков-подростков имеют болезни, которые могут помешать им потом иметь детей. Наше стратегическое предложение - создание центров репродуктивного здоровья детей. У себя в центре мы создали такое отделение для мальчиков - каждый день там идёт по 5-6 операций.

- Какой, по-вашему, самый простой и эффективный способ предупреждения заболеваний у детей?

- Прививки. Частенько в прессе и на ТВ появляются сообщения, что вакцинация приводит к трагическим исходам. Тщательный анализ этих случаев говорит о том, что виновата не вакцинация (это чрезвычайно редко), а неподготовленность ребёнка. Сегодня 60-70% детей имеют отклонения в здоровье. Значит, надо провести их осмотр, назначить профилактическое лечение, а потом - привить.

Что академик прописал?

- ЧТО вы как врач посоветуете родителям?

- Меня беспокоит вот что. Приходит ребёнок с мамой на приём, мы назначаем лечение. И, когда они приходят снова, в 80% случаев выясняется, что наши назначения не выполнены. Родители почему-то считают, что достаточно ребёнку дать таблетку - и всё будет нормально. Это не так. Больными детьми надо заниматься серьёзно и чётко выполнять советы врача. Например, сейчас очень много аллергии. Препараты надо пить по полгода, по году. А у нас попринимали неделю и бросили. Особенно плохо, что всё больше матерей отказываются от грудного вскармливания. Это всё может привести к аллергии. Потом присоединяются атопический дерматит, бронхиальная астма - и пошло-поехало.

Юлия Борта


http://www.oprf.ru/

Док. 352470
Перв. публик.: 07.02.07
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 306

  • Баранов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``