Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Нужен закон об охране здоровья детей Назад
Нужен закон об охране здоровья детей
- В 1994 г. по инициативе ведущих специалистов разных направлений отечественной педиатрической науки была создана общественная организация Союз педиатров России. Фактически этот союз стал правопреемником Научного общества детских врачей СССР. Александр Александрович, скажите, пожалуйста, какие задачистоят перед Союзом педиатров России?

- Сегодня эта организация объединяет более 80 тысяч педиатров, организаторов здравоохранения, социальных работников,детских хирургов и других специалистов, работающих с детьми. Наша задача - сохранение и умножение традиций отечественной педиатрии, помощь педиатрической службе в ее деятельности, объединение практических врачей, ученых и работников высшей педиатрической школы для решения актуальных проблем охраны здоровья матери и ребенка.
Союз педиатров России содействует повышению квалификации специалистов, работающих в системе оказания медицинской помощи детям, внедрению новых технологий профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, организации научных исследований. Важное направление деятельности Союза педиатров России - организация съездов, конгрессов, научнопрактических конференций, симпозиумов, семинаров, школ молодых специалистов, международных встреч, специализированных выставок по различным разделам педиатрии.
Кроме того, мы занимаемся разработкой предложений, направленных на совершенствование законодательства, взаимодействуем с государственными структурами в области соблюдения прав детей на охрану их здоровья. По инициативе и при непосредственном участии Союза педиатров России и Научного центра здоровья детей РАМН была разработана и успешно реализована подпрограмма "Здоровый ребенок" Федеральной целевой программы "Дети России", логическим продолжением которой стала подпрограмма "Здоровое поколение" на 2007-2010 гг.

-Вопросы, связанные с детским здоровьем, интересуют не только их родителей, но все общество. Что, по вашему мнению, является самой острой проблемой отечественной педиатрии?

-Самая большая проблема состоит в том, что в России нет полноценной законодательной базы по охране Здоровья детей в РФ. По мнению педиатрической общественности, назрела острая необходимость разработки и принятия Федерального закона "Об охране здоровья детей в Российской Федерации". Только правовая база может консолидировать межведомственные работы на всех уровнях исполнительной власти.
По моему мнению, именно реформирование детского здравоохранения в профилактическом направлении должно изменить положение дел. Однако его развитие до настоящего времени не закреплено в правовых и нормативных актах и практически не финансируется.
Только один пример. Практически во всех развитых странах давно действует закон о профилактике йододефицитных состояний. В нашей стране, где 80% населения проживают в территориях с природным дефицитом йода, такого закона до настоящего времени нет. В то же время доказано и уже общеизвестно, что при отсутствии йододефицита на 20% у новорожденных снижается частота перинатальных поражений центральной нервной системы, на 20-40% уменьшается заболеваемость детей в раннем возрасте. Профилактика не бывает бесплатной, она в определенной мере затратна. Но экономический эффект от ее проведения гораздо выше, чем затраты на лечение. Так, в случае с йододефицитом ежегодные затраты на профилактику среди беременных, кормящих матерей и детей первого года жизни составляют 3 миллиарда рублей в год, а потери при ее отсутствии - 43 миллиарда. Экономическая целесообразность очевидна.
Конечно, не все вопросы решаются профилактическими программами. Дети болеют, их надо лечить, заниматься реабилитацией. В связи с этим необходимо совершенствовать и повышать эффективность оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, и реабилитационной помощи.
Решение этих проблем лежит в сфере реформирования системы последипломного профессионального образования врачей, а также коренного улучшения материально-технической базы медицинских учреждений. Сейчас практически утрачена санаторно-курортная база для восстановительного лечения детей.

-В последнее время широко обсуждается упразднение педиатрической службы и замена ее домашним врачом. Ваша точка зрения на этот вопрос?

-Сегодня острота проблемы передачи медицинского обеспечения детей на уровне первичного звена врачам общей практики несколько снизилась. Об этом свидетельствует в том числе и национальный приоритетный проект "Здоровье", направленный на укрепление учреждений первичной медико-санитарной помощи, к которым относятся и детские поликлиники. А также повышение престижа участкового врача, в том числе педиатра. Кроме того, вышел приказ Минздравсоцразвития России (от 18.01.2006 г. No28 "Об организации деятельности врача-педиатра участкового"), в котором определено, что медицинское наблюдение за детьми осуществляет, как правило, педиатр, а врач общей практики оказывает медицинскую помощь детям в труднодоступных и отдаленных районах, в сельской местности, где нет врачей - педиатров.

- Расскажите о наиболее значимых заболеваниях детского возраста с учетом мирового опыта.

-Состояние здоровья детей в настоящее время следует рассматривать как угрожающее национальной безопасности страны. Наверное, следует говорить не об отдельных болезнях, а о том, каковы социальные последствия роста заболеваемости, ухудшения физического развития детского населения, упомянув вместе с тем и об отдельных классах и группах болезней.
Можно выделить два блока проблем. Первый - это влияние заболеваемости и смертности на демографическую ситуацию. Второй - влияние состояния здоровья детей, в том числе инвалидности, на уровень кадрового, интеллектуального и оборонного потенциала страны.
Итак, по первой позиции. В настоящее время демографическая ситуация в стране носит кризисный характер: низкий уровень рождаемости и постоянно возрастающая смертность. Это в определенной степени обусловлено плохим состоянием здоровья детей, высоким, хотя и стабильным, уровнем детской смертности.
Только сегодняшние дети и подростки могут в будущем стать родителями. При этом за последние 5 лет частота болезней, связанных с патологией репродуктивной системы девочек и мальчиков, увеличилась в 1,5 раза. Более 50% детей подросткового возраста имеют заболевания, которые в дальнейшем могут ограничить возможность реализации репродуктивной функции! За последние 10 лет многократно возросла распространенность инфекций, передаваемых половым путем. Так, частота хламидиоза среди детей до 14 лет увеличилась в 6,7 раза, среди детей 15-17 лет - в 7,4 раза, герпетических и урогенитальных инфекций - соответственно в 4,7 и 29,8 раза. А ведь именно эти заболевания, перенесенные в детском и подростковом возрасте, могут привести к женскому и мужскому бесплодию.
Вторая, также крайне важная проблема - снижение кадрового, интеллектуального и оборонного потенциала страны. Данные медико-социальных последствий ухудшения состояния здоровья значимы как для каждого ребенка, так и для государства в целом.
В настоящее время отмечается ухудшение показателей готовности детей к обучению в школе. За последние годы снизился интегральный показатель умственной работоспособности первоклассников: с 21,2 до 41,4% увеличилось число детей с недостаточным уровнем развития школьно-необходимых функций. По окончании начальной школы не более 10% учащихся в полном объеме справляются со школьными требованиями. Среди старшеклассников, имеющих хронические болезни, в 2,5-3 раза чаще, чем среди здоровых, выявляется социально-психологическая дезадаптация. А это - плохая обучаемость, нарушение поведения, конфликтность в отношениях с учителями и сверстниками.
Вследствие ухудшения состояния здоровья детей старшего подросткового возраста 30% из них имеют значительные ограничения в выборе профессии и трудоустройстве, нуждаются в индивидуальном подборе учреждения профессионального образования и выборе специальности.
Ежегодно в связи с наличием хронических болезней 30% юношей в возрасте 17 лет признаются негодными к военной службе. При этом из каждых 1 тыс. освидетельствованных 71 человек является негодным вследствие имеющихся психических расстройств, 40 - из-за болезней костномышечной системы, 33 - болезней органов пищеварения, 26 - болезней нервной системы.
Но радует, что руководители государства поняли, что такая высшая ценность, как здоровье, не может дешево стоить. И именно сейчас, впервые за последние 20 лет, наметилось увеличение финансирования здравоохранения.




http://www.oprf.ru/

Док. 352474
Перв. публик.: 13.08.06
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 299

  • Баранов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``