Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Каждый год 30 тысяч детей cтановятся бродягами Назад
Каждый год 30 тысяч детей cтановятся бродягами

Александр Александрович Баранов - академик Российской академии медицинских наук (РАМН), директор Научного центра здоровья детей РАМН.

Беспризорники и "социальные сироты" (дети без семьи при живых родителях), шатающиеся по вокзалам, улицам и рынкам, стали печальной приметой современной России. О том, почему дети уходят из семьи на улицу, "НГ" рассказал главный педиатр России, член Общественной палаты РФ Александр Баранов.

- Александр Александрович, как вы оцениваете общее положение с беспризорностью в России? И как выглядит в этом плане наша страна на общемировом фоне?

- К сожалению, положение с детской беспризорностью и безнадзорностью нельзя назвать благополучным. Даже число детей в возрасте от 3 до 17 лет, находящихся не на улице, а в специализированных учреждениях для социальной реабилитации несовершеннолетних за 2004-2005 годы, увеличилось на 5 тысяч человек и достигло 53,5 тысячи.

Причины беспризорности кроются в отсутствии четкой и последовательной социальной политики государства, особенно ее семейной составляющей, в конце прошлого и начале нынешнего века. Дезорганизация семьи, распространение насилия и равнодушия по отношению к детям наиболее значимы в формировании такого явления, как беспризорность и безнадзорность детей. Индикатором семейного неблагополучия является самовольный уход несовершеннолетних от родителей. Ежегодно уходят в бродяжничество 30-32 тысячи детей. По неофициальным данным, сейчас на улицах российских городов находится около 1 миллиона детей, включая детей из бывших республик Советского Союза.

В 2005 году на учете в органах социальной защиты населения и учреждениях социального обслуживания состояло более 440 тысяч семей, находящихся в так называемом социально опасном положении, а в них воспитывается почти 770 тысяч детей.

С положением в других странах российскую ситуацию сравнивать сложно. В любой стране на фоне социально-экономической нестабильности, которая у нас отмечалась на рубеже веков, нарастает большинство негативных социальных явлений, в том числе детская беспризорность.

- Каковы общемировые тенденции в деле опеки сирот и беспризорных детей?

- В разных странах система опеки и попечительства различна. Многие страны придерживаются так называемой американской модели, когда практически отсутствуют государственные учреждения для детей-сирот. Дети воспитываются в семьях (при большом разнообразии семейных форм устройства). Государство легко отдает ребенка в семью, но так же легко изымает его из семьи при малейшем подозрении о недолжном уходе за ребенком, а затем передает его в новую семью. Такая "смена семей" оказывает крайне неблагоприятное воздействие на формирующуюся психику ребенка. Многие страны приняли модель, на протяжении нескольких столетий сложившуюся в России, когда сеть государственных учреждений для детей-сирот развивается параллельно с развитием семейных форм устройства. Хотя в этом случае большинство детей воспитывается в "закрытых" коллективах, что также с психологической точки зрения не является благоприятным. Но отдать предпочтение какой-либо из систем очень трудно.

- Большинство беспризорников сегодня - дети, родившиеся в 90-е годы прошлого века. Отличается ли это поколение чем-то от предыдущих?

- Это поколение отличается в первую очередь в социальном плане. Они воспитывались в период смены в стране социально-экономической формации. Этим определяются и сформировавшиеся особенности: современные подростки более самостоятельны, целеустремленны. В то же время период быстрых социальных перемен способствовал формированию противоположных качеств - приобщение к вредным привычкам, уход в бродяжничество, социальное одиночество. Социально-экономические перемены повлияли и на состояние здоровья наших детей: они стали чаще и тяжелее болеть, отстают от сверстников прошлых лет в физическом развитии. Кроме того, дети рождались у родителей, отягощенных грузом болезней, а это не может не сказаться на их собственном состоянии здоровья.

- Как будет строиться работа с беспризорными детьми в России, какой будет система опеки беспризорных детей, в том числе "социальных сирот", в ближайшем и отдаленном будущем?

- По всей вероятности, рост экономического потенциала и улучшение материального положения семьи позволит интенсивнее развивать семейные формы устройства детей-сирот. Параллельно надо формировать у россиян психологическую мотивацию к воспитанию чужого ребенка. Кроме того, нужно совершенствовать законодательную базу семейного устройства, а законодательный процесс является достаточно длительным и трудным, особенно в этих вопросах. При этом нельзя резко и насильственно отказываться от системы воспитания детей-сирот в госучреждениях, так как она в России действует достаточно долго и вполне эффективно.

Александр Дерябин



http://www.oprf.ru/

Док. 352475
Перв. публик.: 12.03.07
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 322

  • Баранов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``