Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Заместитель председателя Госдумы РФ Артур Чилингаров: `К Северному полюсу полетим на дирижабле` Назад
Заместитель председателя Госдумы РФ Артур Чилингаров: `К Северному полюсу полетим на дирижабле`
Несколько дней назад ООН по предложению России объявила следующий год "полярным". Это означает, что мировое сообщество решило уделить первостепенное внимание научным поискам в северных и южных широтах, приобретающим особое значение из-за серьезных климатических изменений на нашей планете, угрозы глобального энергетического кризиса и т. д. Одним из инициаторов проведения "полярного года" стал известный исследователь Арктики и Антарктики, заместитель председателя Госдумы РФ Артур ЧИЛИНГАРОВ . В интервью "НИ" он рассказал о том, почему наша страна снова решила всерьез заняться изучением наиболее экстремальных регионов планеты.
Артур Николаевич , каковы цели проведения Международного полярного года и сколько государств поддержали эту инициативу России?
Мы рассчитываем, что ученые-полярники многих стран мира смогут сконцентрировать свои усилия на исследовании Арктики и Антарктиды. Возрастет и международная экспедиционная деятельность на двух полюсах планеты. В ходе совместных научных проектов исследователи смогут обменяться накопленным опытом. Нас поддержали ученые во многих странах мира, Всемирный конгресс метеорологической службы. Всего же более 60 стран выразили свою заинтересованность в участии в исследованиях в рамках "полярного года". Наибольший интерес к этому делу сегодня проявляют Китай, Япония, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия, Франция, Германия, Италия, США и Канада. Все участники Международного полярного года прекрасно осознают важность изучения Арктики и Антарктики, которые глобально влияют на климат Земли. Как известно, последний раз Международный полярный год проходил более полувека назад.
А что в этом плане делается в нашей стране?
Указом президента России я назначен спецпредставителем главы государства по проведению Международного полярного года. Вместе с Александром Бедрицким, руководителем нашего Федерального агентства по гидрометеорологии и охране природной среды, я являюсь сопредседателем оргкомитета. Несколько лет назад Россия по финансовым соображениям свернула многие научные программы и законсервировала некоторые свои станции в Антарктиде, созданные еще во времена СССР. Содержать их стало дорого. Другие же страны не только не сворачивали свою научную деятельность на Белом континенте, но и открывали новые станции. Теперь нам необходимо наверстывать время, упущенное для отечественной науки в 90-е годы, и сохранить богатый опыт наших ветеранов-полярников, влюбленных в Арктику и Антарктику.
Уже есть конкретные проекты и предложения?
В настоящее время проводятся рабочие встречи, консультации. Есть очень много интересных предложений по активизации научной экспедиционной деятельности. Например, наиболее любопытные из них направить к Северному полюсу дирижабль или специальный корабль, который будет дрейфовать в Арктике.
Сами не скучаете по Антарктиде в Москве?
Я много раз бывал в Антарктиде в составе экспедиций, зимовал там. Побывал на научных станциях всех стран мира на Белом континенте. На Южном полюсе был дважды. Во многом моя жизнь связана с Антарктидой. В памяти навсегда остались долгие перелеты туда и обратно, посадки самолетов на снежный аэродром близ нашей станции "Восток", красота айсбергов и великолепие льдов. И полярное братство настоящих мужчин в экстремальных условиях.
Остается ли у вас время на что-нибудь, кроме политической деятельности и экспедиций?
По энергетике и самочувствию на свои годы я себя не чувствую. Хотя, конечно, я не могу сказать, что абсолютно здоров. За многие годы работы в Думе я ни одной субботы еще не отдыхал. Политическими делами занимаюсь, в Арктику летаю. Хочется проводить больше времени с семьей. Стараюсь заниматься спортом. Играю за команду Госдумы в футбол. Я вообще не люблю проигрывать. Даже когда в карты играю.


http://www.er-duma.ru/pubs/18174
Новые известия, Город: Москва
Дата: 8 Сентября 2006



Док. 353120
Перв. публик.: 08.09.06
Последн. ред.: 13.08.07
Число обращений: 343

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``